Новое соглашение о регулировании социально-трудовых отношений подписали в Уссурийске

Профсоюзы настояли на включении в документ раздела с дополнительными соцгарантиями молодежи
Молодежь. Фото: ИА UssurMedia

Новое трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в Уссурийском городском округе на 2019-2022 годы подписали профсоюзы, работодатели и власть. Документ впервые содержит молодежный раздел. На этом настояла профсоюзная сторона, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Мы долго бились над этим, убеждали социальных партнеров в важности нового раздела, приводили доводы и аргументы, подкрепленные реальными примерами из практики работы профсоюзов Уссурийска. Кадровый голод в бюджетных отраслях округа налицо, и чтобы привлечь на работу молодежь, поддержать ее, нужны конкретные и действенные меры поддержки — материальной, по организации обучения, оздоровления и досуга", — говорит член трехсторонней комиссии Уссурийского городского округа, председатель Уссурийской территориальной организации профсоюза госучреждений Елена Андросова.

Ее коллега по работе в трехсторонней комиссии, председатель Уссурийской объединенной организации Общероссийского профсоюза образования Надежда Исаева считает одной из главных задач на 2019 год работу над тем, чтобы молодежные разделы появились в коллективных договорах всех учреждений образования Уссурийска. Пока их нет ни в одном документе учебных заведений округа.

"Это даст дополнительные социальные гарантии для молодых педагогов, прописанные сверх требований Трудового кодекса и той поддержки, что наконец-то получит наша отрасль благодаря действующему врио губернатора. Он, как вы помните, услышал доводы профсоюза и сделал необходимые распоряжения по увеличению финансирования системы образования Приморья и выделению дополнительных средств на подъемные и ежемесячные доплаты для молодых специалистов. Теперь дело за работодателями. Будет молодежный раздел с зафиксированными положениями — будет и контроль за их выполнением со стороны профорганизации. Это могут быть дополнительные дни к отпуску, доплаты из фонда стимулирующих надбавок или за счет платных услуг, другие соцгарантии. Профсоюзы помогут руководству образовательных организаций "разглядеть" возможности для поощрения молодых кадров, с тем, чтобы закрепить их в школах, детских садах и центрах дополнительного образования", — рассказала Надежда Исаева.

Новый раздел трехстороннего соглашения направлен не только на социальные гарантии для молодых работников уссурийских организаций и предприятий, но и на поддержку молодежи округа в целом. Он обязывает администрацию муниципалитета создавать условия для занятости молодежи, содействовать профориентационной работе со студентами и учащимися учебных заведений, заниматься профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде.

Работодателям предписано разрабатывать в своих организациях целевые комплексные программы по работе с молодежью, обеспечивать их финансирование и реализацию, а также организовывать временные рабочие места для стажировки выпускников уссурийских профессиональных образовательных учреждений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia