Разобраться с фейками о нарушениях на выборах предстоит прокуратуре Приморья

Крайизбирком направил в ведомство два сообщения о недостоверной информации, которая была распространена в социальных сетях
Сообщения о распространении фейковой информации направлены в прокуратуру. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

С фейковой информацией о нарушениях в ходе голосования на повторных выборах губернатора Приморья предстоит разобраться региональной прокуратуре. Криайизбирком направил в ведомство два соответствующих сообщения. Об этом журналистам сообщал член ЦИК Евгений Шевченко в ходе брифинга в воскресенье, 16 декабря, передает ИА PrimaMedia.

— Ни в ЦИК, ни в Крайизбирком в течение всего дня голосования жалоб не поступало. Есть обращения, которые мы внимательно отрабатываем. Все обращения, которые поступали в ЦИК немедленно пересылались в региональную избирательную комиссию, где тоже отрабатывались. Очень мало обращений были связаны с проведением выборов, в основном он носили технический характер – как проголосовать, какие можно документы использовать, кроме паспорта, — рассказал Евгений Шевченко.

Он также сообщил, что несколько граждан пытались проголосовать по паспортам СССР, которые были им выданы 24 декабря 2018 года.

— В социальных сетях, а также на сайте "Голоса" были размещены несколько провокационных видеороликов. В частности, с УИК №309, расположенного в городе Артем, и УИК №520, расположенного во Владивостоке. На обоих видео зафиксировано, что есть какой-то вброс бюллетеней. Однако при детальном изучении оказалось, что оба видеоролика содержат фейковую информацию, — подчеркнул член ЦИК. — По фейкам с 309 и 520 участков Крайизбирком направил сообщение в прокуратуру, чтобы там разобрались, кто распространил эти недействительные ролики.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 16 декабря, в Приморском крае проходили повторные выборы главы региона. В бюллетенях четыре фамилии — врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис ("За женщин России") и глава краевого отделения "Деловой России" Алексей Тимченко ("Партия Роста").

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia