"Что у вас во Владивостоке происходит?": горожан пугают видео с митинга 10-летней давности

Старые видео с перекрытыми дорогами, распространяемые в мессенджерах, некоторые пользователи приняли за современные события
10 лет назад владивостокцы перекрыли федеральную трассу из-за повышения пошлин на ввоз иномарок. Фото: ИА PrimaMedia

Юбилей масштабного митинга во Владивостоке, повлекшего за собой перекрытие путей к аэропорту и федеральной трассы, породил информационную путаницу и массу недопонимания среди горожан. Видеохронику десятилетней давности, посвященную народному недовольству повышением пошлин на ввоз иномарок, некоторые интернет-пользователи стали пересылать друг другу в мессенджерах, принимая за современные события, сообщает ИА PrimaMedia.

В адрес агентства на прошедших выходных поступило сразу несколько обращений, как правило, от людей старшего возраста. Все они хотели подробностей о митинге, который якобы проходит во Владивостоке. Во всех случаях, предъявляли видеозаписи 10-летней давности, когда горожане протестовали из-за повышения пошлин на ввоз иномарок. Однако на этот раз толпы вышли на улицу якобы из-за растущих цен на ЖКХ.

Вот примеры роликов, о которых граждане внезапно вспомнили накануне губернаторских выборов.

Активно рассылались видео в мессенджере WhatsApp. Участникам сообществ в WA приходилось объяснять распространителям фейков, опираясь на очевидные факты, что ролики старые: устаревшая форма полицейских на видео, украшенная елка и отсутствие строящейся церкви на площади, старый формат телефонных номеров на рекламных щитах с еще четырехзначным кодом города.

Напомним, 14 декабря в столице Приморья произошли масштабные акции протеста. После согласованного митинга на Корабельной набережной толпа двинулась к администрации края, а потом и города, горожане перекрыли Некрасовский путепровод, блокировали подъезды к аэропорту. "Город встал. От холода восставшие спасались кострами из автомобильных покрышек. В тот день на улицы впервые вышел ОМОН, но это была только репетиция", – вспоминает писатель Василий Авченко.

Силовой разгон московским "Зубром" акции протеста-хоровода вокруг елки на центральной городской площади случился 21 декабря 2008 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia