Владимир Беспалов: Муниципалитетам Приморья дали полномочия выделять жилье детям-сиротам

Теперь в муниципальных образованиях края появится соответствующий специализированный жилищный фонд, отметил депутат ЗСПК
Депутат ЗСПК Владимир Беспалов. Фото: ИА PrimaMedia

Не так давно депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли законопроект, наделяющий органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и числа детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18-летнего возраста. Согласно документу с 1 января 2019 года местным органам самоуправления передаются госполномочия по формированию специализированного жилищного фонда, предназначенного для проживания детей-сирот, включенных в сводный список детей-сирот на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением в соответствии с законом Приморского края, сообщил ИА PrimaMedia депутат комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан Владимир Беспалов.

— Вопрос обеспечения жильем детей-сирот, достигших 18-летнего возраста, пожалуй, является одним из самых сложных вопросов, который достался нам по наследству от других созывов Заксобрания и предыдущих губернаторов, — заметил собеседник агентство. – А между тем выделение квартир этой категории граждан Приморья входит в число государственных обязанностей Приморского края. К сожалению, хроническое недофинансирование этой гособязанности привело к критическому дисбалансу: ежегодно число выпускников детских домов в Приморье составляло до 1 тысячи человек, а квартир, в лучшем случае, выделяется 500-600. Причем речь шла и о строительстве нового жилья по линии департамента градостроительства Приморского края, о приобретении жилья на вторичном рынке, чем занимались два департамента — земельных и имущественных отношений и образования и науки.

Ситуация привлекла внимание прокуратуры Приморского края. На сегодняшний день половина из 7 тысяч очередников уже имеют на руках исполнительные листы после решения судов. И это налагает на краевые власти уже определенные обязательства финансового характера, отметил Владимир Беспалов.

Так, в октябре 2018 года было принято решение компенсировать выпускникам детских домов, вынужденных снимать жилое помещение, ежемесячно по 5 тысяч рублей платы за аренду во Владивостоке и по 3 тысячи рублей в других муниципальных образованиях края.

А в конце ноября депутаты ЗСПК приняли законопроект о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и числа детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 января 2019 года местным органам самоуправления передаются полномочия по формированию специализированного жилищного фонда, предназначенного для проживания детей-сирот, включенных в сводный список детей-сирот на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением в соответствии с региональным законом. В соответствие с этим в каждом городском округе и в каждом муниципальном районе будет составляться сводный список и будет организован муниципальный специализированный жилищный фонд для детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением. Квартиры будут предоставляться по договорам социального найма специализированного жилого помещения.

— В законопроекте приводится перечень муниципальных образований Приморского края, которые наделяются данными госполномочиями. Это 12 городов и 23 муниципальных района, то есть практически все муниципальные образования, не считая поселений. При этом органы местного управления наделяются полномочиями на неопределенный срок, то есть это долгосрочное решение. При этом органы местного самоуправления имеют право на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет передаваемых из краевого бюджета финансовых средств, — сказал Владимир Беспалов.

Полномочия по капитальному ремонту и реконструкции специализированного жилищного фонда будут исполняться на условиях софинансирования. Однако софинансирование муниципального образования будет минимальным. Впрочем, у каждого муниципалитета есть право вкладывать в капремонт большие средства, с тем чтобы уменьшить очередь.

Согласно расчетной норме общей площади жилого помещения, на ребенка-сироту, проживающего в одиночестве, полагается 36 кв. метров. Если у него есть семья и дети, площадь жилья будет рассчитываться, исходя из этого.

— Хочу подчеркнуть, что за последний год краевой исполнительной властью предпринято несколько действий (и депутаты поддержали это законами), которые, как я думаю, позволят в случае соответствующем финансировании при создании муниципального специализированного жилого фонда для детей-сирот уменьшить очередность тех, кто квартиру еще не имеет. В любом случае свои обязательства и государственные полномочия в этой области надо исполнять. Депутаты Законодательного собрания намерены контролировать эту работу и дальше, — подчеркнул Владимир Беспалов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Беспалов: Новая система оплату труда педагогов Приморья отражена в бюджете края

Владимир Беспалов: Профилактика онкозаболеваний в Приморье – на контроле депутатов ЗСПК

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia