Сбербанк выяснил, сколько зарабатывают на внутреннем туризме российские регионы

30 регионов России получают от внутреннего туризма больше, чем тратят на него
Турист. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сбербанк выяснил, сколько зарабатывают на внутреннем туризме российские регионы. За 10 месяцев 2018 года россияне потратили на внутренние туристические и деловые поездки 756,4 млрд рублей. При сохранении обычной сезонности результат всего года составит 900 млрд рублей, в 2019 — 815,6 млрд рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Сбербанка.

Темпы роста рынка в этом году выше, чем в предыдущем (10,6% против 5%), что связано преимущественно с проведением чемпионата мира по футболу. Болельщики-россияне, поехавшие в другие регионы на матчи, потратили там порядка 40 млрд рублей.

Хорошая динамика также связана с устойчивым ростом числа путешествующих россиян. Ежегодный прирост поездок составляет порядка 30%, и в 2018 году их количество приблизится к отметке в 99,3 млн. Туристическая активность ожидаемо зависит от сезона. В июле-августе текущего года совершалось более 11 млн поездок ежемесячно, а в феврале — лишь около 5 млн.

Чаще всего для внутреннего туризма россияне выбирают Москву и Московскую область. За столичным регионом следуют Краснодарский край и Санкт-Петербург.

30 регионов России получают от внутреннего туризма больше, чем тратят на него. В лидерах этого списка — Краснодарский край и Санкт-Петербург. В Москве чистый доход от туризма мал, поскольку москвичи тратят за пределами своего региона столько же, сколько туристы оставляют в Москве.

Туристический интерес к некоторым регионам России крайне неравномерно распределен по году. Наиболее ярко сезонная динамика расходов проявляется на Алтае, Северном Кавказе, в Приморском и Краснодарском краях.

Есть и четкие предпочтения по направлениям у туристов разных возрастов. Так, россияне в возрасте от 16 до 25 лет чаще всего совершают поездки в крупные города. Наиболее популярное направление в этой группе — Санкт-Петербург, за ним следуют Новосибирск и Казань. Все перечисленные города — важнейшие образовательные центры, поэтому значительная часть потока среди молодежи — студенты.

Россияне старше 30 лет чаще всего выбирают в качестве направлений поездки Краснодарский край и в первую очередь Сочи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia