Копченые иваси с кишечной палочкой от производителя из Ливадии выявил Россельхознадзор

Такая продукция может вызвать пищевые отравления, так как не подвергалась термической обработке, предупреждают специалисты
Микроскоп. Фото: ИА PrimaMedia

Исследование партии сардины иваси холодного копчения от производителя из приморского поселка Ливадия выявило в продукции бактерии группы кишечной палочки, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Такая продукция, отмечают специалисты управления, может быть причиной пищевых отравлений. Информация о недоброкачественной рыбопродукции занесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано".

Как сообщает пресс-служба, в рамках выполнения государственного задания по безопасности пищевой продукции "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении исследований выявила бактерии группы кишечной палочки в партии сардины иваси холодного копчения производителя из поселка Ливадия.

В результате лабораторных испытаний в партии сельди иваси холодного копчения выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Специалисты лаборатории обращают внимание на то, что употребление такой продукции может вызвать пищевые отравления, поскольку она не подвергается дополнительной термической обработке. Выявление бактерий кишечной палочки в готовой продукции чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции. Кроме того, в ходе проведения профилактических мероприятий в области осуществления государственного ветеринарного надзора, с целью предупреждения нарушений обязательных требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и ветеринарно-санитарных правил, индивидуальному предпринимателю выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.

В частности, производителю предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этому Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в срок, не превышающий 60 дней.

Пресс-служба терруправления также отмечает, что объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и служит профилактической мерой, позволяющей снизить административную нагрузку на бизнес, обеспечивает возможность хозяйствующим субъектам своевременно принимать предупредительные меры по соблюдению обязательных требований.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia