Почти вдвое сократили сроки техподключения к коммунальным и электрическим сетям в Приморье

Также сотовые операторы теперь могу не получать разрешение на строительство базовых станций высотой до 40 метров
Почти вдвое сократили сроки техподключения к коммунальным и электрическим сетям в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье в декабре вступили в силу поправки в краевой закон "О градостроительной деятельности", которые отменяют необходимость оформления разрешения на строительство для прокладки и реконструкции коммунальных сетей низкого уровня опасности, а также линий электропередач классом напряжения до 35 киловольт включительно, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Благодаря изменениям в закон удалось почти в два раза сократить процедуры подключения строящихся зданий к сетям водоснабжения и водоотведения – с 470 до 241 дня, к тепловым сетям – с 248 до 109 дней.

Кроме того, в рамках комплексной работы по сокращению срока подключения к электрическим сетям "модельных" объектов, соответствующих критериям Национального инвестиционного рейтинга, достигнут показатель в 57 дней, против 93 дней, который был еще в начале этого года.

По словам вице-губернатора Константина Богданенко, который курирует вопросы экономики и развития предпринимательства, эти нововведения можно назвать прорывом в работе по улучшению инвестиционного климата в регионе, примером эффективного взаимодействия краевых органов исполнительной власти. Над поправками в краевой закон, откликнувшись на просьбы предпринимателей, одновременно работали департамент градостроительства, департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, департамент энергетики, департамент информатизации и телекоммуникаций.

"Принятые изменения поспособствуют развитию строительной отрасли – меньше времени будет уходить на подключение новостроек к коммуникациям, а значит объекты будут быстрее вводить в эксплуатацию, сократятся издержки. Новые условия в целом улучшают деловой климат в регионе, ведь практически любой бизнес на этапах становления и развития сталкивается с этими вопросами во время строительства производственных или офисных помещений", – пояснил он.

Закон также освободил телекоммуникационных операторов от необходимости получать разрешение на строительство базовых станций антенно-мачтового типа высотой до 40 метров. Этим характеристикам соответствуют большинство типовых объектов связи, а значит, упрощенная процедура позволит быстрее возводить новые вышки и расширять в крае зону покрытия сети стандартов 2G, 3G и 4G, а в будущем и 5G. Пока нововведение планируется распространить на территорию вне населенных пунктов, а после проработки – и в границах муниципалитетов.

Напомним, что ведется комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности Приморского края и внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Президент России Владимир Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в ТОП-30 рейтинга к 2020 году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia