ЦБ хочет за 31 септиллион акций АТБ 9,9 млрд рублей, но готов удовлетвориться и 6 млрд

Акции банка будут проданы на открытых торгах по голландской системе
ЦБ продаст АТБ в марте 2019 года. Фото: ИА PrimaMedia

Банк России определился с дальнейшей судьбой санируемого банка АТБ. Совет директоров регулятора принял решение продать принадлежащие ЦБ акции на открытом аукционе с понижением стартовой цены продажи (голландский аукцион). Торги пройдут 14 марта 2019 года на торговой площадке ЗАО "Сбербанк‑АСТ", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сообщение Банка России.

ЦБ намерен продать 30 931 745 644 677 827 058 361 147 (тридцать септиллионов девятьсот тридцать один секстиллион семьсот сорок пять квинтиллионов шестьсот сорок четыре квадриллиона шестьсот семьдесят семь триллионов восемьсот двадцать семь миллиардов пятьдесят восемь миллионов триста шестьдесят одна тысяча сто сорок семь) обыкновенных именных акций "АТБ".

Стартовая цена почти 9,9 млрд рублей. Минимальная цена 6 млрд рублей.

Как сообщает ЦБ, по результатам санации и введения новой бизнес-модели, финансовое состояние АТБ стабилизировано, сформирован новый капитал, прекращен отток средств его клиентов, восстановлена платежеспособность, обеспечена стабильная доходность.

19 ноября 2018 АКРА присвоило Банку кредитный рейтинг ВВ+(RU), прогноз "Развивающийся".

Напомним, Банк России в рамках оздоровлении финансовой устойчивости банка докапитализировал его на 9 млрд рублей, став владельцем более 99,9% обыкновенных акций АТБ. Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев говорил журналистам, что АТБ будет продан осенью 2018 года за один капитал "в лучшем случае". При этом Поздышев уточнил, что "дыра" в капитале АТБ составляет 2,5 млрд рублей. Но потом сроки продажи были отодвинуты.

По мнению экспертов, регулятор решил повременить с продажей актива, потому что не нашел покупателя. "И вряд ли сейчас отыщется кто-то, кто будет готов купить этот банк. Государству опять придется кого-то уговаривать и продавать с дисконтом. Думаю, потраченные на докапитализацию 9 млрд рублей вернуть не удастся", — говорит источник в одном из банков Приморского края.

ЦБ ввел временную администрацию в Азиатско-Тихоокеанский банк в конце апреля. Тогда, как пишет РБК, регулятор сообщал, что принял решение взять банк на санацию после того, как обнаружил, что через АТБ ведется организованная продажа населению векселей ООО "ФТК", связанного с финансированием проектов одного из совладельцев банка — Андрея Вдовина.

Имела место классическая финансовая пирамида — ФТК могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых. К моменту санации задолженность ФТК по векселям составляла 4,3 млрд руб. При этом Вдовин в разговоре с Forbes утверждал, что вексельная программа ФТК была согласована с ЦБ: АТБ регулярно отчитывался о выпущенных векселях, а средства от продажи векселей оставались в банке, "что было под полным контролем ЦБ". Держателям векселей ФТК ЦБ рекомендовал подавать иски в суд как на саму компанию, так и на АТБ. Выступая перед журналистами 1 августа, Поздышев сказал, что возможные потери по векселям будут учтены в цене, за которую будет выставлен банк в виде ковенанта: либо ЦБ выделит инвестору деньги на выплату обязательств по векселям, либо потом компенсирует инвестору выплату по ним.

Напомним, Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Андрея Вдовина по делу о мошенничестве.

СПРАВКА: Азиатско-Тихоокеанский банк по итогам первого полугодия 2018 года занимал 63-е место с нетто-активами свыше 112 млрд руб. По оценке ЦБ, у банка свыше 800 тысяч клиентов-физлиц, а также более 20 тысяч клиентов-юрлиц. В июле 2016 года АТБ закрыл сделку по приобретению банка М2М, в число акционеров которого входили экс-владелец "Азбуки вкуса" Андрей Вдовин и члены его семьи. В декабре 2016 года у банка М2М была отозвана лицензия, а в конце апреля 2018 года ЦБ начал санировать сам АТБ через Фонд консолидации банковского сектора. Продажа АТБ станет первой в истории фонда.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia