Кожемяко: Это самое главное требование и правило

Врио губернатора Приморья уверенно высказался по теме, которую обсуждают многие
Баннер Кожемяко. Фото: Ольга Кишаковская. ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, победивший на выборах главы региона, считает, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума. По его мнению, необходимо внимательно подходить к целесообразности такого решения с экономическими и социальными подсчетами, а также оценивать, насколько удобно объединение с точки зрения транспортной доступности. Между тем, новый врио губернатора Сахалинской области собирается на выборы и готовится к 17-летней перспективе работы на острове, сообщает ИА PrimaMedia

"Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что, прежде всего, это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. Все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, и другие моменты", — сообщил Олег Кожемяко в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Он отметил, что "все надо смотреть, считать, насколько это удобно с точки зрения транспортной доступности".

"Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье", — сказал Кожемяко.

По его словам, сейчас есть значимые проблемы, которые необходимо решать в Приморье в первую очередь.

"Нам нужно действительно сделать так, чтобы и край, и город был по праву столицей Дальнего Востока. Чтобы здесь действительно начались качественные улучшения, и люди бы это почувствовали. Все остальное — это вопрос жителей Приморья и Сахалина", — добавил врио губернатора.

Олег Кожемяко был руководителем Корякского округа Камчатки, занимал должность губернатора Амурской области, затем стал главой Сахалина. В конце сентября был назначен исполняющим обязанности губернатора Приморского края, 16 ноября одержал победу на повторных выборах главы этого региона.

Отметим, что идея объединить Камчатку, Сахалин и Приморье возникала в середине нулевых, когда в России начались первые слияния субъектов. Приморские ученые давали свою оценку объединению по экономической специализации. Тогда же активно стали использовать термин "Тихоокеанская Россия". Рассматривалась конструкция, когда весь ДВФО состоял бы из 3-4 субъектов. После первых опытов от гигантомании решили отказался, поскольку на выходе получали слишком много конфликтов.

Очередной виток разговоров об укрупнении регионов применительно именно к Приморью и Сахалинской области появился в период избирательной кампании Олега Кожемяко. Собеседник ИА PrimaMedia в штабе самовыдвиженца тогда отмечал, что эта повестка играет не в пользу кандидата. С этим соглашались и представители экспертного сообщества: "Население не одобряет эту идею, поэтому укрупнение ограничилось отдельными субъектами. И там были не в восторге".

Сахалинская область после того, как Олег Кожемяко был назначен врио губернатора в Приморье, еще несколько месяцев находилась без руководителя, что привело к определенной дестабилизации обстановки в субъекте. Не исключено, что тема объединения была актуализирована и в связи с этим обстоятельством.

Регион пробыл без губернатора 73 дня. Это самый долгий срок в современной истории России. Отсутствие врио губернатора вызвало беспокойство среди депутатов Сахалинской областной думы, которые сделали по этому поводу обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты отмечали, что без врио губернатора не могут принять бюджет, кроме того, зависли конкурсы по отбору глав в 11-ти муниципалитетах. Вскоре после обращения сахалинских депутатов поддержал и Олег Кожемяко. 7 декабря президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области главу подразделения госкорпорации "Росатом", отвечавшего за строительство за рубежом АЭС по российским проектам, Валерия Лимаренко.

Новый врио губернатора Сахалинской области уже приступил к исполнению своих обязанностей. В числе своих первых заявлений он обозначил, что намерен баллотироваться на выборах губернатора, которые пройдут в 2019 году, в порядке самовыдвижения. Кроме того, Лимаренко заявил, что намерен наводить в первую очередь порядок в сферах здравоохранения, образования и ЖКХ. В интервью ТАСС он высказал уверенность, что прибыл в регион, как минимум, на 17 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia