Вторую жизнь вдыхают в одно из самых красивых зданий Владивостока

Главгосэкспертиза выдала положительное решение для проведения работ в бывшем корпусе ТГЭУ на Океанском проспекте
Знаменитое Г-образное шестиэтажное монументальное здание было построено в 1939 году. Фото: gge.ru

Одно из самых красивых зданий Владивостока — знаменитое Г-образное шестиэтажное монументальное строение по Океанскому проспекту, 19, построенное в 1939 году, в разные годы служившее корпусами учебных заведений и имеющее статус памятника градостроительства, архитектуры и истории, реконструируют. Главгосэкспертиза уже выдала положительное решение для проведения работ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Знаменитое здание ДВИСТа (Дальневосточного института советской торговли. Многие приморцы помнят его именно под таким названием) было построено в 1939 году по проекту архитектора А.С. Муравьева и художника-архитектора Ю.В. Щуко на участке со значительным перепадом рельефа. Фасады обоих крыльев решены в единых формах и объединены выступающей угловой массивной башней с большим входным проемом и лоджией с арочным завершением. Система членений фасада, мощный руст цокольного и облегченный первого этажей, равномерный ритм пилястр и парных балконов на двух верхних этажах, развитый карниз напоминают о характерных формах и приемах архитекторов эпохи классицизма. Общая площадь здания — 5104,2 кв. метров.

Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов зданию был присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры и памятника истории.

Здание на Океанском проспекте возводилось для размещения в нем гостиницы под названием "Красный Владивосток", однако сразу после окончания строительства было передано под учреждения Тихоокеанского флота. В 1961 году в здании обосновался созданный во Владивостоке филиал Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1968 году на его базе открылся первый в Сибири и на Дальнем Востоке институт, ведущий подготовку специалистов для государственной торговли. В дальнейшем этот вуз получил название Тихоокеанского государственного экономического университета. Несколько лет назад факультеты Дальневосточного федерального университета обрели новые корпуса на острове Русский, и здание ожидает нового этапа своей истории.

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Разработка научно-проектной документации для проведения работ по его сохранению и приспособлению к современному использованию будет вестись за счет средств федерального бюджета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia