Выяснилось, что произойдет с важным зданием в центре Владивостока

Судьбу этого дома, как выяснилось, решили в Хабаровске
Знаменитое Г-образное шестиэтажное монументальное здание было построено в 1939 году. Фото: gge.ru

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости разработки научно-проектной документации для проведения работ по сохранению и приспособлению для современного использования одного из самых красивых зданий Владивостока – дом 19, литер А по Океанскому проспекту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

Знаменитое Г-образное шестиэтажное монументальное здание было построено в 1939 году по проекту архитектора А.С. Муравьева и художника-архитектора Ю.В. Щуко на участке со значительным перепадом рельефа. Фасады обоих крыльев решены в единых формах и объединены выступающей угловой массивной башней с большим входным проемом и лоджией с арочным завершением. Система членений фасада, мощный руст цокольного и облегченный первого этажей, равномерный ритм пилястр и парных балконов на двух верхних этажах, развитый карниз напоминают о характерных формах и приемах архитекторов эпохи классицизма. Общая площадь здания — 5104,2 кв. метров.

Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов зданию был присвоен статус памятника градостроительства и архитектуры и памятника истории.

Здание на Океанском проспекте возводилось для размещения в нем гостиницы под названием "Красный Владивосток", однако сразу после окончания строительства было передано под учреждения Тихоокеанского флота. В 1961 году в здании обосновался созданный во Владивостоке филиал Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1968 году на его базе открылся первый в Сибири и на Дальнем Востоке институт, ведущий подготовку специалистов для государственной торговли. В дальнейшем этот вуз получил название Тихоокеанского государственного экономического университета. Несколько лет назад факультеты Дальневосточного федерального университета обрели новые корпуса на острове Русский, и здание ожидает нового этапа своей истории.

Разработка научно-проектной документации для проведения работ по его сохранению и приспособлению к современному использованию будет вестись за счет средств федерального бюджета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia