В красивой стране красивый край: фотографы Приморья оказались среди лучших в России

Сразу две работы стали победителями всероссийского конкурса Российского географического общества "Самая красивая страна"
Фотография "Детство" иллюстрирует гармоничное взаимодействие человека, промышленности и природы. Фото: Виталий Берков

Работы приморских фотохудожников Виталия Беркова и Андрея Шпатака вошли в число победителей ежегодного конкурса "Самая красивая страна" от Русского Географического общества. Чем кадры, снятые фотографами Приморья, впечатлили жюри, и как им удалось выделиться из 45 тысяч фото, присланных на конкурс, выясняла корр. ИА PrimaMedia.

IV масштабный фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" объединил фотографов со всей страны. 45 тысяч снимков необычных, впечатляющих мест из самых разных уголков России были выставлены на суд зрителей. Из всего этого многообразия две фотографии из Приморья оказались в числе победителей. Фотография "Детство" Виталия Беркова стала лучшей в категории "Мир в наших руках", а "Подводный цветок медузы" Андрея Шпатака — в категории "Подводный мир".

1 / 2

Победителей отбирали опытные эксперты, оценивая каждую заявку по пятибальной шкале.

Об истории создания фотографий рассказали победители конкурса.

— Для человека из другого региона – место съемки кажется уникальным. Сочетание краснокнижных лотосов, труб артемовской ТЭЦ и местной ребятни создают очень интересную атмосферу. Основной посыл этого фото – показать, что гармоничное взаимодействие человека, промышленности и природы возможно. Второе название этой работы – "разные миры", — поделился с корр. ИА PrimaMedia Виталий Берков.

Как отмечает фотохудожник, он посещал место будущей съемки в течение двух лет с целью поймать "тот самый момент".

— Дети в кадре – не постановка, а полная естественность. Я ловлю реальные моменты жизни. Мне еще хотелось запечатлеть грозовые облака, чтобы придать кадру контраста, но это уже за гранью фантастики, — говорит Виталий Берков.

Для фотографии Беркова эта победа – уже не первая. Работа также победила в общероссийском конкурсе "Best of Russia".

Работа Андрея Шпатака стала лучшей в номинации "Подводный мир"

Работа Андрея Шпатака стала лучшей в номинации "Подводный мир". Фото: Андрей Шпатак

По словам второго победителя конкурса, популярного блогера и мастер подводной съемки Андрея Шпатака, этот кадр он сделал в бухте Рудной на севере Приморья осенью 2017 года.

— Не каждый год у нас в октябре бывают скопления медуз цианея, но тогда их было много. У входа в ковш бухты Рудной скопились сотни медуз. Небольшая глубина, тихая погода и хорошая видимость позволила сделать хорошие снимки. Одна медуза привлекла тем, что ее ловчие щупальца благодаря морским течениям свернулись в жгут, и она стала напоминать гигантский цветок на ножке. Осталось только хорошо ее снять, — отмечает Андрей Шпатак.

Начиная с 2015 года конкурс "Самая красивая страна" проходит с целью сохранению дикой природы России и воспитания бережного отношения к окружающей среде. Принять участие в конкурсе может любой желающий вне зависимости от возраста или места жительства. Важно лишь, чтобы фотография была сделана на территории Российской Федерации. Фотограф — участник в праве прислать на конкурс сразу несколько работ. Так за несколько лет в архиве конкурса накопилось более 400 тысяч снимков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia