Статус валежника просят уточнить приморские депутаты у главы Минприроды

Его хотят приравнять к порубочным остаткам - стволы, ветки и сучья
Статус валежника просят уточнить приморские депутаты у главы Минприроды. Фото: pixabay.com

Признать порубочные остатки, которые образуются при проведении лесосечных работ, валежной древесиной и разрешить населению их заготовку предлагают приморские парламентарии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В ходе очередной сессии депутаты решили направить в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина обращение с инициативой внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую сбор валежника.

Напомним, что с 1 января 2019 года население сможет свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд валежную древесину, которая образовалась в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. Такое право закрепили за гражданами поправки, внесенные в Лесной кодекс РФ в апреле нынешнего года, а также правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минприроды.

"Наше Законодательное Собрание на протяжении нескольких лет добивалось включения в Лесной кодекс понятия "валежник". И мы рады, что это наконец удалось сделать. Однако считаем, что принятый порядок заготовки валежной древесины нужно доработать, чтобы устранить правовую неопределенность, к которой ведут использующиеся сегодня формулировки, и расширить возможности граждан для сбора валежника", — пояснил позицию депутатского корпуса председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Дело в том, что в настоящее время правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов не относят к валежной древесине порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ.

"Это значит, что собирать такие отходы лесозаготовки для собственных нужд населению запрещено. Хотя выносить из леса обрезки от стволов, ветки и сучья, которые появляются в результате рубок, людям было бы проще и легче всего. Во-первых, это небольшие фрагменты деревьев, а во-вторых, к лесосекам существуют нормальные подъездные пути", — отметил Евгений Зотов.

В своем обращении на имя министра природных ресурсов приморские парламентарии подчеркивают, что заготовка населением порубочных остатков будет способствовать решению проблемы, которая сегодня практически повсеместно возникает с захламлением лесных участков отходами лесозаготовки. Ведь, несмотря на существующие правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417, недобросовестные пользователи чаще всего не спешат своевременно очищать лесосеки от обрезков деревьев. Между тем их накопление приводит к таким негативным последствиям, как распространение пожаров в лесах, ухудшение санитарной обстановки и создание благоприятных условий для размножения вредных насекомых.

Еще один проблемный вопрос, на котором депутаты Заксобрания Приморья заостряют внимание Дмитрия Кобылкина, связан с отсутствием в действующем законодательстве понятия "порубочные остатки". В то же время, говорится в обращении, приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242 определено понятие "отходы древесины от лесоразработок", а ГОСТом 17462-84 "Продукция лесозаготовительной промышленности. Термины и определения" – понятие "отходы лесозаготовок", к которым отнесены сучья, ветви, вершины, обломки стволов.

В связи с чем приморские законодатели считают, что на практике при сборе и заготовке валежной древесины у граждан может возникнуть неопределенность в понимании того, что является валежником. Поскольку остатки стволов деревьев или сучьев, образовавшиеся, например, вследствие бурелома или снеговала, по своим качественным характеристикам являются идентичными отходам при лесоводстве, лесозаготовках и лесоразработках.

В целях устранения этой правовой неопределенности, а также уменьшения захламленности лесных участков и улучшения пожарной и санитарной ситуации в лесах краевые парламентарии предлагают несколько вариантов совершенствования нормативно-правовой базы. "Мы считаем, что целесообразно предоставить гражданам возможность собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов и сучья, являющиеся отходами лесозаготовок. При этом необходимо либо раскрыть понятие "порубочные остатки", которое в настоящее время используется в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, либо вовсе исключить его из нормативно-правовой базы", — подытожил Евгений Зотов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia