Депутат ЗС ПК Владимир Хмелев: Мне есть что сказать своим избирателям

О законах и оппозиции - в интервью ИА PrimaMedia
Депутат ЗС ПК Владимир Хмелев. Фото: Татьяна Меель, ИА PrimaMedia

Как правило, о своей работе легко говорить депутатам по одномандатным округам — их зона ответственности определена четко: тот округ, по которому они избирались. В ведении же списочников находится все Приморье, и избирателям не всегда заметно, что именно сделал тот или иной парламентарий. Владимир Хмелев из этого правила выбивается. Его имя, в первую очередь, ассоциируется с Партизанским городским округом, которому он отдал много лет и для которого многое сделал. Но на самом-то деле, в сфере интересов депутата – все Приморье, жители которого этого парламентария знают. О том, что сделано за последнее время и как работать в оппозиционной фракции, ИА PrimaMedia побеседовало с Владимиром Хмелевым.

Лесной закон

— Владимир Николаевич, давайте начнем с очень актуального вопроса для Приморского края – принятом законе о валежнике. Краевой парламент "пробивал" его не один год. И в ноябре Законодательное собрание внесло в федеральный закон региональные поправки. Какие нововведения предложены и как они решат проблему?

— Действительно, вопрос для края в целом и для Партизанска в частности был очень острый, вплоть до перекрытия дороги в тех селах, которые находятся в тайге. По моему округу, это, прежде всего, село Тигровое, где жители даже к президенту обращались с просьбой помочь. Вопрос в том, что люди, проживающие фактически в лесу, не могли ничего взять оттуда. Поэтому после принятия изменений в федеральный закон, где была введена поправка о валежнике, конечно, мы ввели сразу же изменения и у нас. В чем суть поправок? Гражданам разрешается с 1 января 2019 года в лесу в течение всего года на любых участках заготавливать валежник, в том числе, и тех, которые переданы в аренду. Ко мне уже обращались жители Партизанска с вопросом: а можно ли брать ствол упавшего дерева, потому что граждане увидели по центральному телевидению, что только сучья можно. Нет, конечно же, можно брать и ствол, и все части дерева. Кстати, сейчас к валежнику относится и то, что нависает над землей – стволы, ветви. То есть, поваленное и засохшее дерево. Единственное, что запрещена механическая трелевка, то есть транспортировка с использованием специальной техники, которую используют заготовители.

— А если мне надо распилить бревно? Я же целое не понесу.

— Подчеркиваю, речь идет только о специализированной технике. А так… можно подтянуть бревно ближе к дороге и распилить. Кроме того, у нас еще была дискуссия, а можно ли использовать мотопилы? Вот поправка, которую мы приняли в конце января, ничего об этом не говорит и никак не регламентирует. Значит, можно. Да это и логично. Представьте, в лесу двуручной пилой пробовать распилить – это каменный век. Бензопила сейчас существенно облегчает работу и позволяет эффективно заготавливать..

— У этого закона есть еще один эффект – расчистка русел рек.

— Конечно, сейчас очень много дров лежит в руслах в виде валежника, и их просто надо убирать. И, кстати, древесина оказывается очень хорошего качества. И просто нужно эти бревна убирать из рек. Но и здесь есть брешь в законодательстве. Так как реки это особо охраняемая территория, то использование транспорта в русле рек запрещено, но в тоже время собирать дрова в русле рек никто не запрещает.

Рабочие вопросы

— Два года назад специально для дольщиков Партизанска был принят отдельный закон. Сейчас в крае принимается еще один. Почему принимаются отдельные законы, а не решается вся проблема целиком?

— Это очень острый вопрос. Дело в том, что в Партизанске люди уже один раз получили деньги на приобретение квартир из федерального бюджета. И потом, после того, как был принят краевой закон, они еще раз получили деньги. Конечно, это ненормально и неправильно. Но законы приняты с целью снять социальное напряжение. И в дальнейшем должны последовать шаги правового взыскания средств с тех застройщиков, которые нарушили закон. Но это будет сделать крайне сложно. Пока даже через суды не получилось.

И да, действительно, закон по дольщикам с улицы Пихтовой и поселка Трудового – это еще одно точечное решение. Но здесь ситуация дошла до предела. Хотя существующее законодательство в сфере градостроительства позволяет контролирующим органам вовремя отслеживать, где там что делают неправильно. Но застройщики бывают такие ушлые, что иногда их и поймать не успевают – просто исчезают с деньгами из края. Прокуратура неоднократно обращалась к администрации края с просьбой создать единый закон, который бы контролировал все эти вопросы и регулировал взаимоотношения. Пока приходится работать в пожарном режиме, и это неправильно. И, кстати, по ситуации в Партизанске могу сказать, что у нас есть ряд дольщиков, которые пока ни в каком виде ни денег, ни жилья не получили, потому что они обратились в суд не за жильем, а деньгами. А администрация края не могла выделить финансирование – не ее полномочия. Сейчас принят закон, но оставшиеся дольщики вновь под его действие не попадают. Мне эти дольщики звонят постоянно, я, конечно, понимаю, что у людей ситуация безвыходная. Мы уже дважды обращались со вторым депутатом от округа Александром Лось в администрацию края, но пока происходит отсылка к министерству финансов, потому что ожидается субсидия, которая может проблемы таких дольщиков. Держим на контроле.

— Вы все-таки беспартийный, но член фракции КПРФ. Недавно был принят закон о "детях войны", который оппозиционная фракция пыталась продвинуть с 2011 года. Насколько легко было голосовать за закон с тем же названием, но инициированный не вами?

— Конечно легко! Это же объективно очень нужно Приморскому краю. Наша инициатива была в том, чтобы ежемесячно доплачивать какую-то компенсацию, но бюджета в регионе пока на это нет. Конечно, я и вся наша фракция с большим удовольствием поддержали этот закон, потому что это великое дело. Мы уже получили обратную реакцию – дети войны из Партизанска в частном порядке мне звонили и говорили: передайте большой привет Олегу Николаевичу и огромное спасибо. На самом деле закон — это компромисс между депутатами разных фракций и исполнительной властью. Как мы все слышали, в дальнейшем документ будет дорабатываться и, конечно, в связи с тем, что эта категория жителей Приморского края стареет, нам необходимо постепенно переходить к ежемесячной выплате. Но вот какой она будет – это уже вопрос.

— Кстати, насколько работа депутата оппозиционной фракции вынуждает искать компромиссы?

— Сложно было с предыдущим руководством, скажем, при Миклушевском. Невероятно сложно. Но вот уже при Тарасенко, и тем более при Кожемяко становится все проще и проще. Раньше, до октября 2017 года на любую инициативу ответ был один: "нет". Чтобы мы не предлагали.

— Текущий созыв был избран в 2016 году. Что удалось сделать за год? Для округа и для края?

— Для края даже точнее, так как я депутат не по одномандатному округу, я избран по партийному списку, но тем не менее я проживаю в Партизанске. И первые годы у меня там была общественная приемная, но пришлось от нее отказаться, потому что я и так постоянно в круглосуточном режиме реагирую на обращения. Я человек для этого города публичный, Партизанск имею в виду. Меня там все знают.

Работать приходится точечно, стараюсь реагировать на каждое обращение. У людей проблемы в сфере социальной защиты, прежде всего, непонимание применения законов либо их неприменение на территории. Приходится взаимодействовать с пенсионным фондом, с отделом социальной защиты, с полицией. Работать над защитой коллективных прав. Помните 2017 год, который стал революционным для города Партизанска по такому вопросу, как коррупция в сфере образования. Не все вычищено пока еще, есть с чем работать. До сих сотрудничаем с рядом образовательных учреждений по вопросам антикоррупционного противодействия. В первую очередь, как может быть нарушаться закон в школе? Педагог имеет право на доплату, так называемую "стимулирующую выплату", но по определенным причинам ее не получает. Затрагивает это интересы граждан? Конечно.

Ну и сейчас, конечно, тот вопрос, который меня волнует сильно – это деятельность нашей думы Партизанска. Она нового созыва, где ни одна фракция не имеет парламентского большинства. Приходится договариваться. Опыт работы показал, что не все готовы идти на диалог. Поэтому приходилось тратить много усилий, лично разговаривать с депутатами, убеждать, что не время сейчас свои амбиции показывать, что надо слышать оппонента, надо договариваться о стратегических вещах. А это всегда путь консенсуса и диалога.

Работа депутата

— Депутат-списочник – это все же универсальный депутат, который не имеет географической привязки. Насколько все же удается отстаивать интересы именно жителей Партизанска? Ведь они все равно воспринимают вас как своего, родного.

— Да, с понимаем относятся. На самом-то деле, каждый депутат может выходить с законодательной инициативой, независимо от того, от какой он территории избрался. Если есть какой-то вопрос, проблема, требующая решения, не важно кто именно ее поднимает. Например, над проблемой валежника мы работали все вместе, в том числе, и с нашим сенатором, секретарем регионального отделения партии "Единая Россия" Людмилой Талабаевой. Я напрямую контактировал с ней. Дело в том, что этот вопрос – моя прямая специализация. Я по образованию – инженер лесного хозяйства. Это моя первая профессия. И мне это было очень важно, хотя вопрос касается всего Приморского края.

Или вот вопрос по пчеловодству. Ко мне обратились жители Партизанского района, которые считали, что краевой закон несовершенен. Хотя я член другого комитета, но, тем не менее, активно взаимодействую и с комитетом по продовольствию, подвигая их к тому, что надо принимать определенные решения. И мы видим, что есть изменения. Поэтому депутат может действовать на любой территории. Ну так получилось, что после моего громкого заявления по коррупции в Партизанске, ко мне стали обращаться жители со всего края по вопросам коррупции в других сферах. При наличии обращения я могу направлять запросы в любые ведомства: прокуратуру, УМВД и так далее. Что и было сделано мною.

— Какой результат?

— Это уже другой вопрос, зависит от того, что есть в материалах дела. Кроме всего перечисленного, до сих пор актуальны обращения по незаконной вырубке леса. Заготовка леса приносит высокую прибыль. В сельских территориях для жителей источников заработка немного, так что люди зачастую оказываются в ситуации, когда приходится выбирать: их интересы либо интересы государства. Я недавно ездил в район села Партизан, это совсем глухое место, и мне за 15 минут навстречу пять лесовозов проехало. А сколько их проезжает за день? Не сомневаюсь даже, что там есть некий участок, взятый в аренду. Но объемы заготовки древесины удивляют.

— У вас в Партизанске я очень люблю село Мельники. Но дорога туда отвратительная. Есть ли шансы ее провести в порядок?

— Это полномочия не городского округа, а АО "Примавтодор". Но там другой вопрос есть, который касается уже нашего городского округа – автобусное сообщение. Понятно, что оно убыточное, скорее всего. Полагаю, что в 2019 году администрация Партизанского городского округа изменит график движения пассажирских автобусов по маршруту Партизанск – Мельники – Залесье и сделает его более удобным для жителей сел.

— И к работе вашего комитета. Основные достижения?

— У нас специфический комитет, он все-таки не занимается вопросами развития экономики Приморского края, бюджетными вопросами или социальными проблемами. Он регулирует работу самого Законодательного собрания. С чувством удовлетворения я воспринимаю то, что поставлена более высокая планка ответственности для депутата. Введена норма, что депутат может сложить полномочия, если он прогулял заседания комитета либо парламента более пяти раз в течение года. Это весьма дисциплинирует всех. Избрали, будь любезен работать. А вообще я люблю посещать все комитеты, задавать вопросы, писать запросы в самые разные инстанции. Не везде получается быстро получить результат. Например, от департамента дорожного хозяйства Приморского края не мог добиться ответа пять месяцев.

— Когда вы избирались, определенные ожидания у вас были. Насколько они оправдались?

— Прежде всего, у меня мои ожидания не оправдались с точки зрения работы фракции КПРФ. Она проблемная. И ранее, в предыдущем созыве, не совсем исполняла свои прямые обязанности. Поэтому приходится больше работать самостоятельно.

Ваши пожелания избирателям в канун Нового года?

— Уважаемые приморцы! От всей души поздравлю всех вас с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, любви, высоких доходов, крепких семейных отношений и всего самого наилучшего!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia