Мэрия разбирается с отменой обедов в школах Владивостока

В учреждениях, где детей из малоимущих и малообеспеченных семей перестали кормить, проведут проверки
Школьное питание. Фото: Предоставлено очевидцем

Бесплатные обеды для детей из малообеспеченных и многодетных семей в школах Владивостока не отменят. Муниципалитет сохраняет финансирование питания данной категории льготников. Накануне жительница приморской столицы опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором сообщила, что в трех образовательных учреждениях Владивостока отказываются предоставлять ученикам обеды, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Главная многодетная мама Приморья Ирина Медведева написала, что управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока решило больше не обеспечивать бесплатными обедами за счет средств муниципалитета детей из многодетных и малообеспеченных семей.

"Ну, что же, вот и первые ласточки нововведений. Радоваться улучшению питания в школах многодетным и малообеспеченным семьям Владивостока пришлось недолго. Управление по работе с учреждениями образования решило, что раз теперь есть краевой закон и краевые деньги, то обеспечивать бесплатными обедами за счет средств муниципалитета эту категорию граждан теперь не нужно. Зачем? Ведь завтрак теперь стал дороже, калорийней разнообразней, да плюс еще стакан молока. А я бы добавила еще и автоматы в школах по продаже сладостей — ешь не хочу. Никто не спорит. Питание действительно улучшилось. Но, раньше дети имели возможность есть два раза в день, а не один. Почему у нас всегда так — одной рукой даем, другой отнимаем? Считаю, что данное решение ухудшает положение малообеспеченных и многодетных семей города. Это плохая экономия. Экономия на совести. В этом городе, наконец, появится адекватный мэр?", — написала Ирина Медведева в Faсebook.

Председатель ПРОО "Совет многодетных родителей" позже пояснила о каких школах идет речь: "21,18,83, это только сегодня. Устный комментарий и разъяснения по данному поводу получила от зам управления Л.И.Чижовой".

К обсуждению присоединились и другие интернет-пользователи.

"А вот в школе 21, обеды у 1— 4-х классов решили отменить. Аргумент такой, что питание на завтраки стало более калорийным, даже выдали стакан холодного молока. Ребенок в продлёнке до вечера как энергосберегающая батарейка не может... Как только питание улучшилось и сын похвастался, что теперь им еще и молоко добавили, мой муж сразу сказал с иронией, надолго ли? Прошла неделя радости и обеды убрали. Вот, как это называется!?", — прокомментировала Кристина Козлова.

В профильном управлении городской администрации пояснили, что никаких изменений в обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием не было. В данных школах №21, №18 и №83 специалисты проведут проверки.

— Муниципальный бюджет не снимал с себя обязательства по финансированию льготного питания для учеников из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году на эти цели предусмотрено 23 млн 446 тысяч рублей. Обеды предоставляют ребятам с 1-го по 11-й классы. Финансирование – 25 рублей в день на одного ребенка. Кроме того, средства в полном объеме уже заложены на следующий год. Завтраки финансирует краевой бюджет. С 1 декабря его стоимость составляет 42 рубля и дополнительно стакан молока. Сейчас школы запрашивают у родителей документы, подтверждающие, что ребенок относится к льготной категории, и формируют списки на следующий год. В тех школах, о которых сообщили родительницы, будут проведены проверки, — пояснила представитель пресс-службы администрации Владивостока Инесса Розенблит.

Многодетная мама из другой владивостокской школы также не подтвердила информацию об изменении системы питания детей. В начальной школе у нее обучается дочь, как и прежде она получает двухразовое бесплатное питание, сын — ученик 5-го класса питается как льготник — один раз в обед. Кроме того собеседница агентства отметила, что дети заметили улучшение качества питания после 1 декабря и принимают школьную пищу с удовольствием, чего не было ранее.

— Недавно, когда собирали справки в школу, разговаривала с сыном по поводу питания. Говорит, что с 1 декабря стали кормить намного вкуснее. Сказал, что теперь дают печень, сердце, макароны, борщ, котлету мясную, сказал, что пюре картофельное стали давать. Есть, конечно, блюда, которые ему не нравятся, но это уже сугубо его вкусы. Дочь ест два раза – завтрак и обед, отметила, что на завтраки иногда стали блинчики с вареньем давать и в целом кормят вкуснее. Раньше она не всегда кушала в столовой, — сообщила многодетная мама Александра.

Напомним, из бюджета Владивостока выделяют субсидию для обеспечения льготным питанием детей из малообеспеченных и малоимущих семей. По специальным талонам учащиеся с 1-го по 11-й классы получают полноценный обед. Он состоит из первого, второго блюд и напитка. Эту меру поддержки во Владивостоке получают 5000 детей.

Что касается установки автоматов со сладостями в школах, Инесса Розенблит пояснила, что они действительно есть, но список разрешенных к размещению в них продуктов, согласовывает Роспотребнадзор.

— Установка в школах автоматов с какими-либо продуктами питания согласовывается руководством образовательного учреждения, с управлением муниципальной собственности. Перечень продуктов, разрешенных к размещению, согласовывается с Роспотребнадзором. Арендные платежи в данном случае считаются внебюджетными источниками, школы ими распоряжаются по собственному усмотрению, — рассказала сотрудница пресс-службы администрации Владивостока.

Напомним, в ноябре по поручению главы региона Олега Кожемяко в Приморье приняли новые меры поддержки, согласно которым в два раза увеличивается финансирование на питание младшеклассникам – с 21-го рубля в день до 42-х. Кроме того, возможность бесплатно получить полдник теперь есть у учеников 5-11-х классов из многодетных семей, и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Также детей обеспечивают стаканом молока в день. Стоимость питания детей с ОВЗ составляет 98 рублей плюс стакан молока.

Предполагается, что в 2019 году молоко и бесплатное питание один раз в день будут получать 84 285 учеников младших классов, 14 085 ребят из многодетных и 11 832 из малообеспеченных семей будут кормить один раз в день, 3355 детей-инвалидов − два раза в день.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia