Глава ЦИК: виновные в срыве второго тура выборов в Приморье еще не установлены

Элла Памфилова попросила генпрокурора РФ взять под личный контроль ход расследования
Элла Памфилова. Фото: сайт ЦИК РФ

Следствие еще не установило людей, которые блокировали работу Советской ТИК (территориальной избирательная комиссии) во Владивостоке, из-за чего результаты второго тура выборов губернатора Приморья 16 сентября были отменены. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии. В связи с этим глава центризбиркома попросила генпрокурора РФ взять под личный контроль ход расследования, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт ведомства.

"В ЦИК России сделали все возможное, чтобы выборы проходили в полном соответствии с законом, а из событий в Приморском крае мы должны сделать определенные выводы. Как вы помните, результаты повторного голосования на выборах главы Приморья, которое прошло 16 сентября, пришлось отменить в связи с безобразной, вопиющей ситуацией – захватом Советской ТИК", – напомнила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая 193-е заседание Комиссии.

По словам главы Центризбиркома, вследствие захвата избирательная документация была скомпрометирована, а результаты голосования не подлежали установлению. Несмотря на то, что необходимая информация и документы были немедленно переданы в правоохранительные органы Приморского края, следствие еще не завершено.

"Мы очень надеялись, что следствие проведет объективную проверку и выявит организаторов и заказчиков фальсификаций еще до того, как состоятся повторные выборы губернатора Приморского края, – подчеркнула председатель ЦИК России. – Однако прошло уже три месяца, а результатов проверки нет".

Элла Памфилова заявила, что правоохранительные органы Приморского края ненадлежаще отнеслись к своим обязанностям, в связи с чем она направила обращение Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой взять расследование под личный контроль.

"ЦИК России не может подменить правоохранительные органы, однако виновные в том, что нам пришлось отменить результаты голосования, должны быть найдены и наказаны. Кроме того, если следствие докажет вину членов избирательных комиссий, к ним должны быть приняты самые жесткие меры. Фальсификаторам не должно быть места в избирательной системе".

Повторные выборы губернатора Приморского края состоялись 16 декабря 2018 года, а 18 декабря Избирательная комиссия Приморского края соответствующим постановлением признала их состоявшимися и действительными. По словам председателя Приморского крайизбиркома Татьяны Гладких, повторные выборы главы Приморья прошли без нарушений, в краевую избирательную комиссию поступило всего 18 обращений, большинство из которых были запросами на получение информации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia