"Мы корову в пригороде не нашли" – Приморскстат об итогах Всероссийской сельхозпереписи

Статистика за 10 лет показала резкий скачок в развитии ферм и полный упадок личных хозяйств
найти корову в Приморье сегодня - задача не из простых. Фото: Автор: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016) в Приморье, прошедшей в 2016 году, озвучил Приморскстат. Статистика наглядно демонстрирует мощное развитие крестьянских фермерских хозяйств и существенный упадок личных подсобных хозяйств, сообщает ИА PrimaMedia.

ВСХП-2016, прошедшая на территории Приморья летом 2016 года, чьи итоги были озвучены лишь к концу 2018 году, отразила динамику развития сельского хозяйства в регионе, определила слабые и сильные стороны этой сферы.

По результатам масштабного переучета в аграрной отрасли стало очевидно, что именно крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) поднимут сельское хозяйство региона с колен. Число за прошедшие 10 лет выросло почти в два раза и составило 1090 единиц. Изменение очень существенно. Особенно это заметно на фоне снижения числа других сельхозпредприятий: количество действующих крупных сх организаций уменьшилось на 31%, садоводческих обществ и других некоммерческих объединений — на 16%.

— Когда ездишь по деревням – все это ощущается. Какие стада ходили 10 лет назад?! А сейчас мы 1 июля хотели сделать красивый кадр с коровами для телевидения. Мы корову в пригороде не нашли! Это проблема, – говорит заместитель руководителя Приморскстата Елена Филонова.

Перестали сажать

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйств (ЛПХ) значительно возросло количество заброшенных участков. По итогам переписи, в Приморье их оказалось в 3,5 раза больше, чем по данным переписи 10-летней давности.

— Люди никуда не уехали, но они перестали сажать огороды, сады. Мы это видим сами, когда ездим с проверками по районам. Это связано отчасти и с наводнениями. Наблюдаются проблемы с насосными станциями, осушителями. Многие откровенно признаются, что пока не установят какие-то защитные сооружения, дамбы, смысла заниматься сельским хозяйством нет, — отмечает Филонова.

— Не только наводнения влияют на сокращение числа ЛПХ. Влияет еще и старение населения. Молодежь в этой сфере задействована незначительно, а людям пенсионного возраста уже тяжело заниматься производить обработку почвы, содержать скот, заготавливать сено на зиму. У них зачастую не хватает денег, чтобы нанять трактор, — говорит начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Приморскстата Надежда Голубева.

Вместе эффективнее

Тем временем КФХ показывают бешеный темп развития. Поголовье скота в них за 10 лет увеличилось – в 7,4 раза, свиней — в 3,1 раза, овец и коз — в 4,9 раза.

Отмечают специалисты и отток посевных площадей от крупных сельхозпредприятий к малому бизнесу. Если раньше 83% площадей принадлежали сельско-хозяйственным предприятиям, а КФХ – лишь 8%, то сегодня у первых осталось 65%, у вторых — уже 27%.

Что способствовало мощному развитию КФХ за прошедшее десятилетие?

— Рост числа действующих КФХ связан с экономическими условиями. Увеличилось ведь не просто число предприятий, но и количество продукции, которую эта категория выпускает. Благодаря господдержке мощности КФХ растут. У них появляется возможность купить доильные аппараты, сделать механизированную систему очистки. У них совершенно иные условия, нежели в ЛПХ. Люди охотно идут туда работать, но при всем при этом свое личное хозяйство они не развивают, — говорит Елена Филонова.

По головам

ВСХП-2016 показала активное развитие свиноводства. Общие данные по всем сельхозпредприятиям показывают, что поголовье свиней в Приморье увеличилось в 2,7 раза и составило более 158 тысяч голов. На 23% выросло и поголовье овец и коз. Их в регионе почти 40 тысяч голов.

Кстати, как отметила Елена Филонова, по поголовью овец и коз Приморье занимает первые места в ДВФО.

А вот количество крупного рогатого скота неуклонно падает. Сокращение поголовья составило 15%, сегодня в регионе насчитывается лишь 63,6 тысячи голов.

А дальше что?

Следующая сельхозперепись пройдет на территории России в 2021 году. Это будет частичная, микроперепись, которая затронет лишь 30% всех сельхозпредприятий. Кто именно попадет в это число – определит специальный алгоритм, который делает акцент на самых типичных, уникальных и крупных сельхозпредприятиях региона.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит в нашей стране каждые 10 лет, начиная с 2006 года. До этого отмечается провал в сборе статистических данных. В истории России масштабный переучет в аграрной отрасли происходил ранее лишь в 1916, 1917 и в 1920 годах.

Последняя ВСХП прошла летом 2016, к концу 2017 года были озвучены предварительные итоги и лишь сейчас, к концу 2018 года специалисты смогли озвучить окончательные итоги.

В Приморье ВСХП-2016 продлилась 45 дней с 1 июля по 15 августа 2016 года. Ее отличительной особенностью стала информатизация процесса. Впервые в переписи были использованы планшеты и электронные шаблоны переписных листов, однако бумажной работы и ручного труда все еще остается очень много.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia