Александр Щербаков: Историческая память объединяет нас всех

Депутат ЗС ПК – о воспитании патриотизма, сохранении исторических памятников и шефских традициях
Депутат ЗС ПК Александр Щербаков. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Депутат Законодательного собрания Александр Щербаков ведет в Приморье федеральный партийный проект "Единой России" "Историческая память". Как живет этот социально значимый проект в нашем крае и какими событиями ознаменован, парламентарий рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

— Александр Владимирович, скоро будет два года, как вы являетесь координатором проекта "Историческая память" в Приморье. Какие у вас самые сильные впечатления от этой работы?

— Проект для меня больше чем работа. Это моя ответственность – сохранить память об отечественной истории, о подвигах отцов и дедов, перекинуть мост между прошлым и будущим, научить подрастающее поколение гордиться страной и нашей малой родиной.

Проект действует с 2013 года, и все это время не теряет своей актуальности, потому что его главные направления — патриотическое воспитание молодежи, восстановление исторических и культурных памятников, продолжение исторических традиций России, сохранение духовных и семейных ценностей – важны для каждого человека.

Меня очень радует, что все больше приморцев включается в проект. Пожалуй, это и есть самые сильные впечатления. Очень много увлеченных, деятельных людей по всему краю. Одни строят храм, другие – музей, кто-то приводит в порядок памятник героям войны, а кто-то ищет свидетельства этой войны.

Весомую поддержку в продвижении идей и мероприятий "Исторической памяти" оказывают известные в Приморье люди. Это сопредседатели проекта – руководитель Первомайского совета войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Потемкин и депутат Думы Владивостока Евгений Пименов, член Общественного совета проекта, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко. Мы очень плотно работаем с ветеранскими организациями, особенно по патриотическому воспитанию молодежи.

— Что можно считать главным событием года в проекте?

— Было несколько очень важных, масштабных событий. В том числе, мероприятия, посвященные 80-й годовщине боев у озера Хасан. Была подготовлена обширная программа, в рамках которой состоялся краевой автопробег, военно-исторические реконструкции во Владивостоке и Краскино. Был открыт воинский памятник в поселке Хасан. Памятные торжества прошли во многих поселках Хасанского района — Гвоздево, Зарубино, Посьет.

Как всегда, в центре внимания была подготовка ко Дню Победы. По традиции прошел общекраевой субботник, на котором во всех городах и районах Приморья приводились в порядок памятники и мемориальные комплексы. Хорошая тенденция последних лет: очень много молодежи принимает участие в таких акциях, и видно, что все это от души.

В этом году к празднику основательно подготовили более 400 памятников по всему Приморью, а за время действия проекта в общей сложности обустроено порядка 500 военно-мемориальных объектов.

Еще одно важное событие уходящего года – открытие Музея боевой славы в Первомайском районе Владивостока. Это была большая мечта Виктора Потёмкина, и мы помогли ей осуществиться. Подобрали помещение по соседству с советом ветеранов, капитально отремонтировали, обустроили, и сейчас здесь надежно хранятся все музейные экспонаты, в том числе настоящие раритеты. Можно придти, посмотреть, а некоторые даже потрогать.

Я благодарен своим коллегам — Евгению Пименову и депутату Государственной думы Сергею Сопчуку заподдержку в создании музея, который сегодня стал настоящим центром патриотического воспитания.

Для школьников в музее устраивают уроки мужества и экскурсии, и для них это живая история: в документах, предметах времен Великой Отечественной войны, в героических биографиях наших земляков — солдат и офицеров, сражавшихся за Родину, за мирную жизнь. Такие уроки имеют особую ценность, учат любви к Отечеству, патриотизму, гражданской ответственности.

К слову, в этом году в рамках проекта мы провели около 40 уроков мужества в школах Владивостока.

— Проект "Историческая память" охватывает не только военную историю?

— Да, проект очень многогранный, в нем несколько направлений – от патриотического воспитания молодежи, сохранения наших исторических традиций до восстановления историко-культурных памятников разных эпох. Одним из таких памятников является уникальный комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, которую строили наши великие соотечественники. В мире нет подобных сооружений. Это наша гордость, наша история.

К сожалению, техническое состояние крепостных сооружений требует проведения ремонтно-реставрационных работ, создания современной инфраструктуры. На это нужны очень большие деньги, которых нет ни в краевом, ни тем более, в муниципальном бюджете.

Поэтому я поддержал предложение инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края о создании на базе объектов крепости федерального имущественного комплекса с единым собственником – федеральным государственным учреждением культуры музея-заповедника. В июле этого года я обратился к федеральному координатору проекта "Историческая память", члену президиума Генсовета "Единой России" Сергею Попову с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Совместными усилиями дело сдвинулось с места, и сегодня проект создания музейного комплекса федерального значения поддержал президент страны Владимир Путин. Работа по созданию федерального учреждения начнется уже в новом году.

— Хорошо бы еще решить вопрос с Покровским парком. В 90-х годах парк отдали в аренду церкви, и с тех пор он все больше приходит в запустение, вечерами туда страшно нос высунуть – темнота.

— Покровским парком обязательно будем заниматься. Для меня это двойная ответственность – как координатора проекта "Историческая память" и как депутата. Парк находится на территории моего избирательного округа, и уже поступило несколько обращений: люди хотят, чтобы территория парка вновь стала современным городским пространством – комфортным и привлекательным, сохранив при этом свою историческую ценность.

Думаю, что все это можно сделать. Я уже направил депутатские запросы начальнику административно-территориального управления Фрунзенского района, руководству мэрию Владивостока, а на днях у нас состоялся обстоятельный разговор с протоиереем Александром Талько, ключарем Покровского собора, председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Полностью согласен с отцом Александром, что епархия не в состоянии содержать парк так, как мы все этого хотим. Только на освещение территории требуется порядка 27 млн рублей. Еще больше затрат требуется на обустройство пешеходных зон, дорожек, бордюров, ограждения, туалетов…

Значит, нужно решать вопрос с администрацией Владивостока о возвращении большей части территории парка в муниципальную собственность. В этом мы нашли понимание с представителем духовенства. Думаю, и мэрия не будет возражать. Парк должен стать еще одной визитной карточкой Владивостока. Тем более, он у нас один такой. Здесь все – история. Мы должны сохранить ее для будущих поколений и, самое главное, успеть это сделать.

Многие памятники, расположенные в крае, нуждаются в реставрации и ремонте. Муниципалитеты обычно ссылаются на нехватку денег.

— Думаю, что большей частью это не столько финансовая проблема, как проблема эффективности управления. Нужно правильно расставлять приоритеты, включаться в действующие программы, привлекать социально ответственный бизнес, возрождать традиции шефства над памятниками и мемориалами. Кстати, очень много желающих участвовать в этой работе. В ноябре в селе Камень-Рыболов Ханкайского района открыли мемориальный комплекс воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманском. Большой личный вклад в реставрацию памятника внесли депутаты Законодательного собрания Приморья, Государственной думы, жители района.

Сообща мы очень многое можем. Собственно, это и есть сверхзадача проекта.

Напомним, партийный проект "Единой России" ставит целью объединение усилий государства, общественных организаций и граждан для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального местного значения, патриотического воспитания молодежи на базе исторического наследия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia