Алексей Козицкий: «Декоративный» газопровод в Приморье – вызов властям и жителям региона

Депутат Заксобрания края – о переходе процесса газификации от слов к делу
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Газификация региона не на словах, а на деле – один из самых главных вопросов, которые предстоит в ближайшие годы решить новоизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко при поддержке Законодательного собрания края. Особое внимание здесь необходимо уделить обеспечению относительно дешевым "голубым топливом" не только крупных проектов федерального значения (таких как ССК "Звезда" или пока только планируемый к строительству ВНХК), но и региональных предприятий, и жителей края, особенно в сельской местности. Такое мнение в беседе с корр. ИА PrimaMedia высказал депутат ЗС ПК, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий (фракция "Справедливая Россия").

— На мой взгляд, газификация региона — это один из самых главных вопросов, который предстоит решить губернатору. Пока магистральный газопровод "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", как вы знаете, выполняет в регионе скорее декоративную функцию, практически не влияя ни на жизнь населения, ни на себестоимость продукции наших предприятий. Перейти от деклараций к реальной реализации программы газификации края – большой вызов и действующей исполнительной власти, и депутатскому корпусу Приморья, — считает Алексей Козицкий.

По оценке "справедливоросса", помимо крупных федеральных проектов, которые уже реализуются или предполагаются к реализации в крае (судоверфь "Звезда" в Большом Камне, много лет обсуждаемый проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК)), газ остро нужен действующей сегодня приморской промышленности, которая ничего не получила от "выравнивания энерготарифов" на Дальнем Востока и продолжает проигрывать по себестоимости продукции конкурентам и в АТР, и в центральной части России из-за высоких затрат на электро— и теплоэнергию.

— Большое значение имеет и бытовая газификация Приморья, особенно для северных территорий, где отопление углем и мазутом приводит к тому, что стоимость гигакалории для населения просто выдавливает это самое население из городов и поселков, и люди либо перебираются на юг края, либо вовсе покидают его, — прокомментировал проблему краевой парламентарий.

Также Алексей Козицкий сообщил о том, что в начале следующего года намерен вновь представить в ЗС ПК краевой законопроект о льготах для владельцев автотранспорта, использующего газомоторное топливо.

— Прежде всего, мотивировав автовладельцев переоборудовать свой транспорт под газовое топливо, мы улучшим экологическую обстановку в крупных городах края. Также такие меры налогового регулирования дадут мультипликативный эффект в виде развития инфраструктуры, необходимой для переоборудования и заправки "газового" транспорта, увеличения в крае доли высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест. Это, в свою очередь, стимулирует и газовиков, и краевые и муниципальные власти к тому, чтобы вопросы газификации региона решались энергично, — пояснил ценность своего законопроекта Алексей Козицкий.

Напомним, что 18 декабря вопросы газификации региона обсуждались на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности с участием представителей "Газпрома", администрации Приморского края и ряда депутатов из других комитетов Заксобрания.

Также о том, когда в города и районы края придет газ и какая перспектива ждет газомоторное топливо в регионе, шла речь 14 декабря на встрече тогда еще врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Валерия Голубева. Представитель госкомпании заверил главу Приморья, что доведение газа из газопровода "Сахалин – Хабаровск — Владивосток" до конечного потребителя – главный приоритет для "Газпрома", поскольку компании необходимо окупать инвестиции в добычу и транспортировку "голубого топлива". По итогам встречи было объявлено о создании специальной рабочей группы, которая будет координировать работу по газификации администрации региона, "Газпрома" и муниципалитетов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia