Этот гнойный нарыв во Владивостоке зреет давно

Предприниматели говорят, что избиение владельца «Бубль Гума» вытащило на поверхность схему мошенничества с муниципальным имуществом

Избиение владельца сети гипермакетов детских товаров "Бубль Гум" Вадима Михайлюка может вскрыть схему наживы на муниципальной собственности во Владивостоке, за которой стоят группы влиятельных интересантов. Об этом начали говорить предприниматели, которые обратились в редакцию ИА PrimaMedia после выхода материала об инциденте с Михайлюком.

Собрав поступившую информацию, редакция составила предположительную схему того, как во Владивостоке может быть налажена схема по направлению доходов городского бюджета в личный карман.

Схема выглядит так: с целью повышения поступления средств в городской бюджет от аренды муниципальной собственности (недвижимость, земля) проводятся торги за право аренды. Обычно они проводятся на помещения, в которых уже работают предприниматели и занимаются реальным бизнесом. И наоборот, заброшенные подвалы и другую неликвидную недвижимость, которые требуют вложений потенциального арендатора, простаивают и не приносят доход в казну города, на торги, как правило, не выставляются.

Часто предпринимателей, которые уже занимают помещения, не спешат уведомлять о том, что будут торги. Точнее оповещение делается, но формально, так, чтобы закон формально не был нарушен.

На самих торгах присутствуют "те кому надо" и, если вдруг, те "кому не надо" каким то образом узнают про торги и тоже присутствуют, то "те кому надо" поднимают ставки до заоблачных высот, вплоть до 1 млн рублей за квадратный метр в месяц (речь идет об аренде).

"Те кто надо" могут предлагать разные фантастические суммы, потому что знают, что платить в казну все равно не будут, а договор аренды заключат такой, при котором мэрия не сможет в одностороннем порядке его расторгнуть за неуплату аренды. Расторгнуть можно только через суд и только при определенных условиях.

Городская казна после заключения такого договора не получит ни копейки. Но цели-то преследовались благие: хотели как лучше, а получилось как всегда.

При этом с расторжением договоров спешить никто не будет. Хотя иногда в суд обращаются, но разбирательства длятся очень долго и затягиваются по разным причинам.

Все это время новые "арендаторы", предложившие 1 млн рублей за метр в месяц и не платящие этих сумм, сдают выигранную на торгах недвижимость в субаренду реальным предпринимателям по более высоким ставкам, чем те, которые законопослушный бизнес раньше платил городу.

Так поток денег от аренды муниципальной собственности может перетекать из казны города в карманы конкретных личностей. Такая "аренда" длится 2-3 года, пока "идет расторжение", затем проводятся новые торги и их выигрывает другое юрлицо, но люди за ним стоят те же.

Все эти компании, с которыми заключаются договора, как правило, не имеют ни имущества, ни активов, обычно у них один учредитель, он же номинальный директор. Возместить убытки, взыскать с такого ООО практически ничего невозможно.

То же самое происходит с земельными участками, на которых появляются различные пит-стопы, кофейные ларьки и т.д., доходы от деятельности которых позволяют приобретать дорогую недвижимость в районе Де Фриза.

Последним, кто попытался вернуть деньги в городской бюджет, был бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко (провел реформу НТО во Владивостоке, чем вызвал шквал недовольства со стороны влиятельных людей). Но система оказалась сильней Веркеенко.

Напомним, 19 декабря, широкой общественности стало известно, что 1 декабря был жестоко избит владелец сети гипермаркетов детских товаров "Бубль Гум" Вадим Михайлюк. Инцидент произошел на автопарковке рядом с детским магазином на ул. Новоивановская во Владивостоке. По словам Михайлюка, он пытался препятствовать незаконной деятельности "стоянщиков", в ответ получил несколько ударов по голове и туловищу. Избив предпринимателя, нападавшие скрылись. С травмами различной тяжести Михайлюк оказался в больнице в отделении нейрохирургии. Как выяснилось, "крышевые" нелегального "стояночного" бизнеса, захватившие участок земли на ул. Новоивановская, уже неоднократно угрожали сотрудникам и руководству "Бубль Гума". Ранее от их рук пострадал директор этого магазина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia