Лаборатория меда появится в Приморье в следующем году

Средства на создание нового учреждение заложены в принятом краевом бюджете
Мёд. Фото: https://pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили выделение 27 млн рублей на организацию лаборатории по определению качества животноводческой продукции. Соответствующая статья расходов была утверждена в новом законе "О бюджете Приморского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", принятом на заседании в среду, 19 декабря, сообщает ИА PrimaMedia.

О необходимости создания единой краевой лаборатории по определению качества животноводческой продукции депутатам комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию на одном из заседаний сообщили приморские пчеловоды. По их словам, развитие отрасли и вывод бренда "приморский мед" на мировой рынок невозможно без тщательной и компетентной оценки качества продукта.

В свою очередь депутаты комитета рекомендовали администрации края рассмотреть возможность выделения средств на новое учреждение и предусмотреть соответствующий пункт в проекте бюджета на 2019 год. Доводы депутатов были приняты. 27 млн рублей будут выделены в следующем году Краевой ветеринарной инспекции, на базе которой и будет создана новая лаборатория.

"Наиболее остро вопрос контроля и оценки продукции стоит для приморских пчеловодов. В настоящее время нет ни необходимого оборудования, ни методик, позволяющих провести компетентное исследование меда и дать на него сопроводительные документы, подтверждающие его качество. Появление такого учреждения позволит не только вывести бренд приморского меда на всероссийский и мировой уровень, но и повысить качество этого ценного продукта на местном рынке", — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Помимо меда лаборатория будет проводить оценку и другой животноводческой продукции, поступающей на приморские прилавки, что в перспективе позитивно скажется на улучшении качества продуктов питания. В особенности это касается фермерской мясо-полочной продукции.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia