Депутаты добиваются разрешения для приморцев собирать порубочные остатки на лесосеках

Обращение о необходимости уточнения понятия "валежник" направлено в Минприроды РФ
Древесина. Фото: https://pixabay.com

На минувшем заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты поддержали обращение к министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину о необходимости совершенствования правил заготовки недревесных лесных ресурсов. Обращение было подготовлено по инициативе комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты комитета считают необходимым сделать закон о сборе валежника еще более удобным и полезным для населения. Так, вопрос о сборе ветровальной и буреломной древесины уже был урегулирован как на федеральном, так и на местном уровне. Жители Приморья с 1 января 2019 года имеют право собирать в лесу деревья, отмершие по естественным причинам. Однако открытым остается вопрос о сборе порубочных остатков на лесосеках и просеках. К ним относятся вершины деревьев, сучья, ветви, откомлевки, немерные обрезки и обломки хлыстов.

"Не отнесение порубочных остатков в местах проведения лесосечных работ к "валежнику" приведет к правовой неопределенности при реализации гражданами права на заготовку и сбор валежника для собственных нужд, а также к ухудшению санитарной и пожарной ситуации в лесах. На практике существует проблема с захламлением лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ", — сказано в обращении депутатов к министру природных ресурсов.

В документе отмечено, что несмотря на то, что Правила пожарной безопасности в лесах обязывают арендаторов очищать места рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно этого не делают, в связи с чем создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

"Как мы уже говорили прежде, работа по совершенствованию закона о валежнике продолжается. Этот вопрос актуальный и социально значимый. Разрешение на сбор валежника вызвало одобрение у населения. А также недоумение по поводу запрета сбора брошенной неделовой древесины в местах рубок. Мы с коллегами также считаем нелогичным это разделение, поскольку приравнивание порубочных остатков к валежнику выгодно всем — и населению, и самим лесозаготовителям", — сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

В обращении депутаты комитета рекомендовали министерству природных ресурсов внести в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов такое определение "валежника":

"При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами при лесозаготовках, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia