Новые правила рубки позволят сохранить уникальную природу Приморья – Вячеслав Дрожжин

Средства на разработку региональных Правил заготовки древесины заложены в краевом бюджете на 2019 год
Древесина. Фото: https://pixabay.com

Разработкой региональных Правил заготовки древесины для Приморского края планирует заняться хабаровский институт ФБУ "ДальНИИЛХ". Работа специалистов обойдется в 1,5 млн рублей. Соответствующая статья расходов была утверждена в законе "О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов" по инициативе комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА PrimaMedia.

Действующие федеральные Правила заготовки древесины, утвержденные Минприроды России в 2016 году, не учитывают региональную специфику Приморья, а именно наличие уникальных кедрово-широколиственных лесов, разновозрастных и смешанных по составу. По мнению депутатов комитета по продовольственной политике и природопользованию, необходимость принятия региональных правил рубки уже давно назрела.

"В наш комитет неоднократно поступали обращения о необходимости разработки региональных Правил заготовки древесины. Дело в том, что действующие федеральные Правила совершенно не подходят для уникальной приморской природы. Чтобы ее сохранить, надо жестко регламентировать ряд вопросов, в том числе, какие породы, какого возраста и диаметра можно рубить. В частности, остро стоит вопрос по установлению отпускного диаметра дуба", — сообщил депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.

Он добавил, что такой регламент позволит не только сохранить уникальный растительный и животный мир Приморья, но и обеспечить рациональное и неистощимое использование лесов в регионе, сделать лесозаготовку более разумной и эффективной.

Обращение о необходимости выделения средств на разработку региональных правил рубки комитет направлял в адрес первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко в октябре 2018 года. В предоставленной Костенко информации депутаты опирались на данные ФБУ "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства" Хабаровска. В ответ на запрос ученые сообщили депутатам, что стоимость разработки Правил заготовки древесины составляет порядка 1,5 млн рублей, а срок выполнения работ — 5-6 месяцев.

Администрация Приморского края согласилась с инициативой приморских парламентариев и включила соответствующую статью расходов в проект бюджета на следующий год.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia