Министерское совещание по реализации национального проекта «Наука» состоялось в ДВФУ

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и губернатор Приморья Олег Кожемяко обозначили приоритетные направления работы
Совещание с участием министра в ДВФУ. Фото: пресс-служба ДВФУ

Совещание по поводу реализации нового национального проекта "Наука" состоялось в ДВФУ 19 декабря. В нем приняли участие министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, руководители и представители институтов ДВО РАН и отраслевых институтов всего Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

Министерскому совещанию предшествовала стратегическая сессия 18 декабря. Ее участники – топ-менеджеры десятков научных организаций ДФО – проработали три направления реализации национального проекта, по которым предстоит проделать большую работу. Результаты своих дискуссий, выявленные проблемы и предложения ученые оформили в слайд-презентации для дальнейшего, более широкого обсуждения. Михаил Котюков подчеркнул, что обсуждать предстоит довольно многое – и прежде всего стоит сконцентрироваться на методах достижения целей, обозначенных национальным проектом "Наука". Таких глобальных целей – три: это обеспечение присутствия Российской Федерации в пятерке ведущих научно-технологических стран мира, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей и опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

1 / 5

– Задач немало, и поработать нам есть над чем, – задал тон дискуссии министр. – Динамика технологических инноваций стремительна, и многие разработки устаревают в течение 5 лет. Наша задача – сделать так, чтобы у бизнеса появилось доверие к науке, и чтобы возник постоянный заказ на разработки, подкрепленный финансированием. Патенты, которые украшают стены, никому не нужны – производства нуждаются в реальных инновациях. Забудьте слово "внедрение" – не нужно внедрять фундаментальную науку в бизнес. Задача обратная: сделать так, чтобы научные разработки отвечали потребностям бизнеса. Спрос на это всегда есть, и есть хорошие примеры, как это работает.

Михаил Котюков описал кейс Томска, где производственная компания, внедрившая технологическую инновацию, ощутила потребность в дальнейшем совершенствовании своего оборудования, но не смогла найти в своем городе готовых технологических решений и сделала заказ разработчикам в местном академическом институте. Альянс ученых и бизнесменов получился успешным – и впоследствии расширился. Национальный проект "Образование" предполагает создание в ближайшие 5 лет не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в разных регионах России. Один из них должен появиться на Дальнем Востоке. Сутью НОЦ будет кооперация университетов и научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики для подготовки квалифицированных кадров, необходимых предприятиям, и выполнения заказов на инновационные научные разработки.

1 / 4

Олег Кожемяко в своем выступлении отметил, что развитие НОЦ в Приморье в первую очередь будет происходить на имеющейся материально-технической и кадровой базе.

— Экономическая политика Приморья будет заключаться в модернизации существующих производств, с тем, чтобы они отвечали новым условиям и были конкурентоспособными. Будут определенные меры государственной поддержки на этот период модернизации. И тут понадобятся научные технологии, отвечающие современным требованиям. Мы развернем судоремонт на приморских заводах. Нам нужны новые технологии для сельского хозяйства, для медицины. Поэтому использование научного потенциала, лучших мировых практик, возможностей государственной поддержки позволит нам развивать экономику края в новом формате, и научно-образовательный центр будет играть в этом ведущую роль, — сказал глава края.

1 / 7
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia