Выяснилось, что мэрия Владивостока сделала в отношении семьи Ахояна

Это было совершено с обоснованием по вполне конкретным документам
Строительные фермы, конец июля. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Администрация Владивостока отменила разрешение на строительство ресторанного комплекса возле верхней станции фуникулера. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии, сообщает ИА PrimaMedia. Девятиэтажный ресторан по соседству с фуникулером на проспекте Красоты планировала построить компания жены депутата ЗС ПК Галуста Ахояна — крупнейшего в городе девелопера. Разрешение было получено летом 2017 года, за это время часть землеустроительных работ на участке уже была выполнена.

Напомним, на протяжении почти 10 лет Татьяна Ахоян пыталась согласовать с мэрией строительство на Суханова, 39, пятизвездочной гостиницы, 23-этажного дома и кафе быстропита, но не вышло. Разрешение удалось получить только на строительство ресторанного комплекса, но и он вызывал вопросы у общественности, поскольку планировался девятиэтажным и, вероятно, перекрывал бы частично вид с Орлиной сопки на бухту Золотой Рог. Срок действия разрешения — до 18 февраля 2020 года.

Отмену разрешения в администрации обосновывают протестом прокуратуры Ленинского района Владивостока, вынесенным в мае 2018 года, а также положениями градостроительного кодекса и схемы временных зон охраны памятников исторического центра города.

Ранее агентство писало, что участки под строительство и дальнейшую эксплуатацию ресторана получило в 2004 году общество с ограниченной ответственностью "Комплекс-Восток", зарегистрированное в апреле того же года с основным видом деятельности "Строительство жилых и нежилых зданий". Полноправной владелицей компании по ЕГРЮЛ значится Татьяна Ивановна Ахоян – супруга председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья Галуста Ахояна.

Первый участок (3000 кв. метров) выдавался в целях строительства и дальнейшей эксплуатации ресторана, второй (1159 кв. метров) — в целях благоустройства прилегающей территории. По проектной документации получено положительное заключение негосударственной экспертизы.

Но уже через четыре года амбиции застройщика возросли — на обсуждение градостроительного совета при администрации Владивостока в октябре вынесли проект высотной гостиницы уровня "пять звезд". Вероятно, эти планы притормозил саммит АТЭС: очередное обсуждение застройки участка состоялось только в ноябре 2015 года, и вновь проект претерпел изменения. Теперь "Комплекс-Восток" захотел построить на Суханова, 39, 23-этажный жилой дом.

"Вторым вопросом стало рассмотрение проекта многоквартирного жилого дома с многоуровневой парковкой в районе улицы Суханова, 39 (заказчик – ООО "Комплекс-Восток", проектная организация – "Архитектурный фонд"). Площадка под объект находится рядом с фуникулером, высота здания – 23 этажа, из окон будущего дома – хороший вид на бухту Золотой Рог. В целом эксперты проект одобрили, отметив, что дом важен для формирования панорамы города с моря и проект удачен с точки зрения современной архитектуры — такие здания выводят Владивосток в разряд современных столичных городов. Правда, порекомендовали по возможности скорректировать пропорции: дом желательно уменьшить в ширину и вытянуть в высоту", — говорилось в пресс-релизе администрации тех лет.

1 / 6

Летом прошлого года на участке появились фермы будущего строительного крана. За полтора года на участке были проведены подготовительные работы, однако в рост здание так и не пошло.

Как следует из проектной документации, на девяти этажах кроме самого ресторана планировали разместить магазин кулинарии собственной продукции и автопарковку на 142 машиноместа. Общая площадь комплекса планировалась 14254,2 кв. метра, площадь застройки — 2396,4 кв. метра. Проектировщик ресторанного комплекса, с которым ранее связывалось агентство, уточнил, что проект представляет собой пример современной архитектуры из стекла: стеклянный объем с видовой площадкой и заездом наверху.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia