Два элитных недостроя Hyatt во Владивостоке выставили на новые торги

Аукцион состоится 25 января 2019 года, минимальная стоимость за два комплекса составляет 9 млрд рублей
Хаятт на Бурном. Фото: ИА PrimaMedia

Два недостроенных гостиничных комплекса Hyatt на мысе Бурный и на Корабельной Набережной во Владивостоке попытаются продать в один день на новом аукционе, который намечен на 25 января 2019 года. Минимальная стоимость отеля на Бурном – 4, 914 млрд рублей. На Корабельной набережной комплекс выставят по стоимости 5, 532 млрд рублей. Желающие стать обладателями 5-звездочных гостиниц могут подать заявку на участие в торгах до 21 января 2019 года. Они проходит в форме открытого "Голландского аукциона". Шаг на понижение стоимости составляет 5 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Информация о сроках проведения аукциона по продаже двух элитных недостроев появилась на официальном сайте оператора торгов "Российский аукционный дом".

Гостиничные комплексы пустят с молотка по голландской системе – с понижением цены. Хотя первоначально АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (так теперь называется "Наш дом — Приморье") предлагала осуществить продажу двух комплексов в форме аукциона с подачей предложения о цене имущества в открытой форме, на повышение начальной цены. Речь шла о так называемом английском аукционе. Но в конце ноября краевые депутаты решили проводить торги по голландской системе.

Потенциальному покупателю предлагают купить три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной, готовность составляет 60%. При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров.

Заявки на участие в аукционе можно подать не только в Приморском крае и Владивостоке, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Тюмени.

Аукцион состоится 25 января 2019 года в 12.00 часов (по московскому времени)в Санкт-Петербурге по адресу пер. Гривцова, д. 5, литер В (аукционный зал — каб. №101). В один попытаются продать сразу два гостиничных комплекса.

Hyatt — первый во Владивостоке отель высшего класса. Строительство двух пятизвездочных гостиниц началось в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, однако не было завершено в срок из-за многочисленных нарушений.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка властей края продать гостиницы, но впервые будут продаваться сразу оба гостиничных комплекса. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда международный оценщик "Эрнст и Янг" оценил гостиничный комплекс на Бурном в 4,153 млрд рублей, а "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

На продажу единым лотом выставили два здания, земельные участки на правах аренды и оборудование. Одно из зданий – гостиница площадью более 6 тысяч кв. метров, степень готовности – 79%. Второе – спа-центр площадью 2,6 тысяч кв. метров, степень готовности – 52%.

Изначально также планировалось, что состоится "Английский аукцион", то есть торги на повышение цены с шагом в 5 млн рублей. При этом заранее было известно, что если на аукцион не поступит ни одной заявки, то повторные торги будут проводиться с применением метода понижения начальной цены продажи ("Голландский аукцион"). Это означало, что следующие торги проводятся на понижение до определенной планки. В данном случае, не менее 70% от начальной стоимости или 2,9 млрд рублей. Если при таких торгах появились хотя бы два претендента, то аукцион снова вернулся бы к "английскому" типу.

Аукцион по продаже недостроенного отеля Hyatt на мысе Бурном со шагом на повышение, намеченный на 14 июля 2017 года, был признан несостоявшимся, т.к. не поступило ни одной заявки.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia