По чуть-чуть: детям Приморья снова предлагают конфеты с алкоголем

Сладость с не совсем детской начинкой опять попала в губернаторские подарки (ФОТО)
Новогодний подарок от Примкона удивил родительницу из Владивостока своим "пьяным" составом. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Компоненты "спирт" и "коньяк" в составе губернаторских новогодних подарков для дошкольников обнаружили накануне родители Владивостока. Горожане, вспомнившие прошлогоднюю историю, когда всю партию омских сладостей пришлось переупаковывать вручную, чтобы заменить конфету "с горчинкой", решили обратиться в СМИ. Корр. ИА PrimaMedia попытался разобраться в ситуации с помощью экспертов.

"Сегодня забрала подарок, вернулась домой, открыла и ахнула", — так начинается сообщение обратившейся жительницы Владивостока. Новогодний подарок женщина получила в КГКУ "Центр социальной поддержки населения Ленинского района Владивостока.

Состав новогоднего набора конфет от Примкона поверг владивостокскую мамочку в шок

Состав новогоднего набора конфет от Примкона поверг владивостокскую мамочку в шок. Фото: предоставлено читательницей

"Подскажите, пожалуйста, это норма, если учесть, что подарки выдают и детям дошкольного возраста? Боязно сыну шести лет давать такой подарок. Как быть в такой ситуации? Когда у омского производителя нашли алкоголь в составе, стояло много шума. Когда мы приходили получать набор, нам отдельно клали в подарок шоколад "Аленка". Лучше бы вообще не выдавали подарки, чем такие", — пожаловалась горожанка, демонстрируя фото подарочного набора 2018 года от "Приморского кондитера" "Новогодний из кондитерских изделий №45".

Как пояснила Татьяна Титовец, руководитель центра выдачи этих подарков, здесь выдают наборы так называемым "неорганизованным" детям (тем, кто не посещает детский сад — прим. ред.) детям от 3 до 7 лет. Она также подтвердила, что подарки центр получил через отдел департамента образования администрации Приморья.

Между тем, технологи и другие специалисты пищевой промышленности не находят наличие спирта внутри детских конфет чем-то опасным.

Как отметили в Примконе, предполагая, что могут возникнуть вопросы по составу помадных конфет, компанией заранее был сделан запрос о наличии спиртосодержащего сырья в кондитерских изделиях во ВНИИ кондитерской промышленности, расположенный в Москве.

— На основании ответа сделан вывод, что спиртосодержащее сырье несет исключительно технологическую нагрузку и испаряется в процессе производства, — отмечают в Приморском кондитере.

Ответ же столичных специалистов ВНИИКП (копия документа имеется в редакции — прим. ред.) гласит, что добавление спирта до 0,6% от массы изделия позволяет снизить время смешивания компонентов . Это необходимо для достижения мягкой консистенции и равномерного распределения всех компонентов.

-В данном случае спирт имеет чисто технологическую роль в создании заданной консистенции конфет и не является вкусоароматической добавкой. Расчётное содержание спирта в одной конфете с помадным корпусом массой 10-12 г всего 60-70мг, то есть 0,6 % на момент технологической закладки. Необходимо принять во внимание, что процесс приготовления помадной массы проводится при достаточно высоких температурных режимах длительной технологической обработке (перемешивании), что приводит к испарению спирта и в процесс е производства . Это возможно подтвердить протоколами исследований, — говорится в официальном ответе ВНИИКП Сергею Легкому, управляющему директору группы компаний "Приморский кондитер" от13 декабря 2018 года.

— Не вижу в этом повода для беспокойства. Количество спирта в конфетах очень мало. Не больше, чем в кефире, кефир же мамочки своим детям дают. И даже в большем количестве, чем конфеты. По рецептуре добавление спирта в таких количествах допустимо, опасности для здоровья это не предоставляет. – рассказала корр. ИА PrimaMedia инженер-технолог "Приморского кондитера" Галина Михайленко.

— Все конфеты проходят тепловую обработку, из-за чего практически весь спирт выветривается. В продукте остаются лишь небольшие его следы, ничего такого в этом нет. Необходимость добавления спирта в конфеты может быть обусловлено тем, что он помогает растворять жирорастворимые вещества, проще говоря – спирт может входить в состав ароматизаторов. А коньяк и сам является популярным ароматизатором в кондитерских изделиях, нередко алкоголем пропитывают торты, — считает доцент кафедры пищевых биотехнологий Института пищевых производств Дальрыбвтуза Ирина Клочкова.

Напомним, проблема наличия алкоголя в конфетах из детских новогодних наборов возникает в Приморье уже не в первый раз. В конце 2017 года поставщик из Омска ИП Воронцова грубо нарушил условия аукциона, заменив одно наименование конфет на другое и не предупредил об этом заказчика — администрацию Приморского края. При приёме сладких подарков, поставка которых уже началась в районы края, приемочная комиссия выявила расхождение между представленным ассортиментом подарка и заявленными АПК требованиями в техническом задании. В составе шоколадных батончиков "С Новым годом" обнаружили 0,2% ликера. В срочном порядке сладость была изъята из новогодних подарочных наборов и заменена на шоколад "Аленка" фабрики "Красный Октябрь". Где-то замену проводили сами представители компании-поставщика, где-то — учителя и воспитатели образовательных учреждений, или сами родители. Дошло даже до того, что исправлять ошибку омских поставщиков пришлось самим детям. Также отмечалось, что некоторых малышей, до которых уже дошли "некомплектные" наборы, попросили сдать конфеты, на которых было написано "С Новым годом!".

Омские кондитеры оказывались поставщиком новогодних подарков для приморской ребятни трижды, начиная с 2015 года. Лишь в 2018 году аукцион выиграл местный производитель — "Приморский кондитер".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia