Кто работать будет? Мигранты больше не спасут российский рынок труда

Число трудоспособного населения неуклонно сокращается, а пенсионеров - растет
Рабочий. Фото: Юрий Евдан,ИА PrimaMedia

Демографы заявляют о сокращении населения в России, приводя в доказательства показатели Росстата. При этом эксперты акцентируют внимание на том, что через некоторое время рынок труда может столкнуться с серьезным дефицитом трудоспособного населения. В этом случае не спасут даже мигранты, их рабочих рук уже не хватает.

Сокращение общей численности населения страны говорит о том, что количество трудоспособных россиян будет неуклонно уменьшаться, а количество пожилых граждан — расти, сообщает РБК.

По данным Росстата, численность населения за январь—октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тысяч человек. Естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тысяч человек, а миграционный прирост — 101,8 тысяч. Получается, что приток мигрантов компенсировал убыль только на 56,4%.

Как считают эксперты, ситуация пока не будет меняться в лучшую сторону, антиренд лишь усилится. Стоит ожидать увеличения нагрузки на работающих граждан по содержанию пенсионеров. По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, пенсионная реформа может только отстрочить проблему на 10–15 лет.

Можно, рассмотреть и второй вариант, увеличить приток иностранной силы, к примеру, до 120–130 тысяч человек. "Вопрос заключается в том, а смогут они ли перекрыть естественную убыль населения России, ведь предпосылок для уменьшения убыли нет", — заявил ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

Основной причиной естественной убыли населения эксперты считают сокращение рождаемости. С начала года в России этот показатель составил 1,352 млн человек, что на 66 тысяч меньше, чем в 2017 году. Уменьшение рождаемости было отмечено в 83 регионах. Объясняют это тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов.

Ухудшение материального положения граждан играет не последнюю роль в падении рождаемости, отмечают аналитики. Власти вводят новые виды поддержки для семей с низкими доходами, но удастся ли изменить ситуацию коренным образом, не берется сказать ни один эксперт.

Вероника Преображенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia