Вице-губернатору Приморья по инвестициям в команде Кожемяко добавят ответственности

Новый глава региона довольно энергично формирует свой топ-менеджмент
Константин Богданенко. Фото: ИА PrimaMedia

Вице-губернатор Константин Богданенко, курирующий в администрации Приморского края вопросы экономики, развития предпринимательства и проектного управления, возьмет шефство над департаментом земельных и имущественных отношений. Такое решение принял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Также в подчинение Богданенко может перейти департамент туризма. Об этом в пятницу, 21 декабря, сообщает газета "Конкурент", передает ИА PrimaMedia.

Издание напоминает, что за последние два года директора департамента земельных и имущественных отношений сменялись четыре раза. В конце декабря 2016 г. Владимир Миклушевский уволил Наталью Соколову, которая возглавляла ведомство с 2013-го. И. о. главы стал замдиректора Илья Терехов, но продержался на должности недолго – в июле 2017-го он покинул пост, а в августе был задержан за махинации при передаче имущества от Приморского театра оперы и балета приморскому филиалу Мариинского театра. Исполнять обязанности директора стала Ирина Михеева, однако и она оставила пост и заняла должность заместителя по имущественным вопросам. И о. директора в итоге стал Александр Подольский, ранее возглавлявший отдел по координации инвестиционных проектов в отношении государственного имущества. Но и он продержался недолго: в конце ноября текущего года Подольского уволил Олег Кожемяко.

В начале декабря глава региона пообещал уволить и заместителя директора департамента Алексея Ляйфера за плохую работу с предоставлением жилья для детей-сирот. Но дал ему испытательный срок до Нового года. В настоящее время и.о. директора земельного департамента является Андрей Железный, он же замдиректора.

Напомним, ИА PrimaMedia в начале дня уже сообщало о ряде существенных кадровых решений нового губернатора Приморья Олега Кожемяко. Так, в "белом доме", переназначение получат три вице-губернатора, которые работали при предыдущем главе. Это упомянутый выше Константин Богданенко. Кроме того, Олег Кожемяко предложил остаться Александру Костенко, который занимал пост первого зама. Ему могут быть предложены новые полномочия. Какие именно, не уточняется. По словам собеседника агентства, Костенко находится в ситуации, когда он волен выбрать направление, которым готов заняться.

Сейчас он курирует вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства. В кулуарах белого дома обсуждают, что к его полномочиям могут добавиться такие сферы как топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, которые хорошо знакомы Александру Костенко. До последнего момента эти направления курировал Гагик Захарян, который появился в Приморье в период губернаторства Андрея Тарасенко.

Предложение продолжить работу также поступило вице-губернатору Константину Межонову, курировавшему вопросы культуры. Остальные представители "старой команды" таких предложений не получили. В пятницу, 21 декабря, в отставку ушел бывший замначальника УФСБ РФ по Приморью Дмитрий Мариза, который пришел в администрацию при Андрее Тарасенко и в качестве вице-губернатора курировал вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки, записи актов гражданского состояния.

Также свой пост покидает Валентин Дубинин, который вернулся в администрацию при Андрее Тарасенко, а до того работал при Евгении Наздратенко. Дубинин курировал сельское хозяйство, рыболовство и аквакультуру, ветеринарию, вопросы лицензирования и торговли. Под вопросом также судьба Гагика Захаряна, курировавшего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, государственного жилищного надзора.

С момента, как Олег Кожемяко вчера произнес слова присяги, вся администрация автоматически получила приставку "врио". С этого момента начинается формирование нового состава органов исполнительной власти субъекта РФ. В пятницу, 21 декабря, Олег Кожемяко принял первые кадровые решения.

Первым вице-губернатором Приморского края стала Вера Щербина, которая работала с Кожемяко во всех регионах его присутствия. Последнее ее место работы – глава правительства Сахалинской области. Этот пост Щербина покинула буквально в понедельник, 17 декабря, после того, как стало известно о победе Кожемяко на выборах губернатора, и сразу прибыла во Владивосток.

Заполнилась пустовавшая с октября вакансия вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политики, взаимодействия с Законодательным собранием Приморья, органами местного самоуправления и Избирательной комиссией края. Эту должность получил журналист Антон Волошко. Его кандидатура прошла согласование в администрации президента РФ. Как ранее писало агентства, он перешел на эту должность с позиции первого заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Во время предвыборной кампании Антон Волошко был главой избирательного штаба Кожемяко.

Руководителем аппарата губернатора и администрации стал Олег Мельников. Он занимал должность заместителя главы аппарата в период губернаторства Сергея Дарькина. При Владимире Миклушевском он ушел с должности, став советником губернатора, занимался взаимодействием с казаками.

В отставку ушел бывший замначальника УФСБ РФ по Приморью Дмитрий Мариза, который пришел в администрацию при Андрее Тарасенко и в качестве вице-губернатора курировал вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки, записи актов гражданского состояния.

По информации собеседников агентства, близких к главе региона, переназначение получат три вице-губернатора, оставшиеся на своих постах после отставки бывшего врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Так, Олег Кожемяко предложил остаться Александру Костенко, который занимает пост первого зама. Ему могут быть предложены новые полномочия. Какие именно, не уточняется. По словам собеседника агентства, Костенко находится в ситуации, когда он волен выбрать направление, которым готов заняться. Сейчас он курирует вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства. В кулуарах белого дома обсуждают, что к его полномочиям могут добавиться такие сферы как топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, которые хорошо знакомы Александру Костенко. До последнего момента эти направления курировал Гагик Захарян, который появился в Приморье в период губернаторства Андрея Тарасенко. Сейчас он курирует вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства.

Предложение продолжить работу также поступило вице-губернатору курировавшему вопросы культуры Константину Межонову.

Напомним, с приходом на пост главы Приморья Олег Кожемяко заявил, что не будет спешить со сменой кадров.

"Торопиться со сменой кадров не будем, потому что сейчас нужно принять важные решения — подготовка к отопительному сезону, принятие бюджета", — пояснил журналистам Кожемяко.

Он также заявил СМИ, что формировать свою новую команду намерен из местных кадров и вряд ли будет привлекать специалистов из Сахалинской области, где работал до нового назначения. По оценке политолога Павла Наливайко, в перспективе построение команды будет происходить в несколько этапов. "Кто-то может быть назначен из Сахалинской и Амурской областей, но вряд ли их можно назвать "варягами" для Приморья в привычном смысле этого слова, как это было в администрациях предыдущих губернаторов. Но в любом случае для эффективного развития региона нужно использовать опыт специалистов, знакомых с дальневосточной спецификой", — отмечал он в беседе с ИА PrimaMedia.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia