В ЦСИ Заря открылась мифологическая выставка «Страта: Заповедник памяти»

Группировка Hero4Hero представила результат исследований исторического ландшафта региона
Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero. Фото: Илья Табаченко

Аутентичные деревянная лодка и юрта из национального заповедника Бикин, пирамида с окулярами, репрезентирующая потерянное бохайское сокровище "золотую бабу", витрина с настоящими керамическими черепками с раскопок, рядом еще одна — с осколками фарфоровых сервизов владивостокского фарфорового завода, и над всем этим – археологическая сеть как недвусмысленный намек на то, что результат деятельности и нынешнего поколения будет всего лишь следующим археологическим слоем для равнодушных потомков. В центре современного искусства "Заря" открылась выставка владивостокской группировки Hero4Hero "Страта: Заповедник памяти".

"Что мы оставим после себя?", — задаются вопросом художники группировки Hero4Hero Ксения Фролова и Роман Иванищев, и через структуру слоев: мифологических, культурных, исторических, проявленных в экспонатах выставки "Страта: Заповедник памяти", пытаются переопределить дальневосточную матрицу.

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero. Фото: Илья Табаченко

Экспозиция неслучайно открывается инсталляцией "Ностальгия" — на плазменном экране пламенеют бизнес-башни Москва-сити, рядом грустная фигурка "понаехавшего" с Дальнего Востока, который не может до конца интегрироваться в столичную жизнь.

— Отток людей с Дальнего Востока – одна из болевых точек нашей территории – стала отправной точкой и нашего исследования, — комментирует Ксения Фролова. – В чем причина массового отъезда? Колонизаторское прошлое, неустановленность корневых связей с регионом, незнание его истории. И в рамках этой проблематики наша выставка – предложение зрителю заново освоить и обрести эту территорию, почувствовать ее как место собственной силы. Потому что, как говорила исследовательница сибирских земель, но нам близка ее позиция: с уходом помнящих замолкает ландшафт.

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero. Фото: Илья Табаченко

— Если мы не будем слышать то, что говорилось здесь, если мы не будем всматриваться в те символы, которые здесь имели влияние и значение, мы не будем чувствовать своих корней, — добавляет Роман Иванищев.

Связь времен через символы угадывается очень хорошо: от настоящих тотемных скульптур, олицетворяющих духов природы и имеющих более чем столетнюю историю, визуальное повествование переходит в актуальный контекст с технологиями дополненной реальности и шаманскими объектами, распечатанными на 3D принтере.

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero

Выставка "Страта: Заповедник памяти" группировки Hero4Hero. Фото: Илья Табаченко

Отмечая значимость события для города и самого центра современного искусства, шеф-куратор ЦСИ Заря Алиса Багдонайте отметила:

— Заря никогда не хотела быть летающей тарелкой, которая прилетает, показывает что-то непонятное и улетает, украв некоторых местных жителей. Мы хотели, чтобы всегда было мощное сцепление с местным контекстом. Мы хотели говорить про прошлое, хотели говорить про место, и ясно увидели, что группировка очень интенсивно работает как раз в этом направлении. Ксении и Роману вполне удалось представить локальный контекст на очень серьезном профессиональном уровне.

Выставка продлится до 24 февраля 2019 года.

Вход свободный.

Ограничение по возрасту:12+

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia