В Приморье начали печь хлеб в необычном месте на дальневосточном гектаре

Через соцсети в пекарню поступают заявки на уникальный хлеб из русской печи от Партизанска до Владивостока
Хлеб. Фото: ИА PrimaMedia

Предприниматель Андрей Шаплов и его компаньоны построили пекарню в глубине приморской тайги недалеко от села Ястребовка в Партизанском районе на земле, взятой по программе "Дальневосточный гектар". На участке возведены дома с русскими печами, установлена мельница. Теперь здесь пекут хлеб по рецептам, которыми пользовались наши далёкие предки, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на журнал "Дальневосточный капитал".

Авторы проекта "Хлеб-отец" долго выбирали гектар для строительства пекарни и остановились на участке у горы Ястребовка. Здесь в окружении сопок располагается чистая долина, рядом протекает лесная река. Добраться до места можно только на внедорожнике либо пешком, но гостей это не останавливает. Многие приезжают на гектар из соседних населенных пунктов, чтобы познакомиться с необычным местом, посмотреть на мельницу с каменными жерновами и приобрести экологически чистую продукцию.

"Настоящий крестьянский хлеб должен выпекаться не только по традиционному рецепту, но и в обстановке нормальной чистейшей экологии, — говорит руководитель проекта Андрей Шаплов. — Хлеб живой, он всё чувствует, перенимает на себя, впитывает. У хлеба должен быть природный дух, особенный, чистый. Поэтому и хотелось, чтобы в нашем хлебе, помимо правильной цельнозерновой муки, хмелевой закваски, природной соли и мёда, был ещё и чистейший воздух, живая вода, запах тайги, была сама суть жизни – зов земли. Только всё это, соединившись в хлебе, даёт человеку силу, добро и здоровье".

Пекарня Андрея Шаплова "Хлеб-отец" пользуется поддержкой местной администрации как новый и полезный проект на "дальневосточном гектаре", открывающий новые возможности для района и его жителей. Начиная с декабря пекарня делает регулярную адресную доставку хлеба из русской печи по заявкам, которые поступают через социальные сети из Партизанска, Находки, Артёма и Владивостока, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По словам авторов проекта, их требования к качеству продукции высоки, но и цель стоит того – воссоздать тот самый настоящий русский хлеб на Дальнем Востоке.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе "Дальневосточный гектар". На сегодняшний день в этом субъекте ДФО заключено 13493 договора безвозмездного пользования. Для получателей "дальневосточных гектаров" в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На конец 2018 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы "Дальневосточный гектар" в Приморском крае, составила без малого 48,5 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia