Джони Авдои: 2018 год выдался непростым, но интересным

Главным политическим событием уходящего года депутат ЗСПК Джони Авдои считает выборы губернатора
Джони Авдои, депутат ЗС ПК. Фото: ИА PrimaMedia

Непростым, но интересным выдался уходящий 2018 год для страны в целом и для Приморского края. Событий было много, самым главным, по мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности Джони Авдои, стало избрание губернатора региона. Что предопределило победу Олега Кожемяко, как теперь будет строиться работа исполнительной и законодательной власти в Приморье, об этом Джони Авдои рассказал в интервью ИА PrimaMedia.

— Джони Титалович, подходит к концу 2018 год. И для страны, и для Приморья он выдался, в общем-то, непростым, но довольно интересным. А как он сложился для вас как для депутата Законодательного собрания Приморского края?

— И для меня он тоже выдался непростым, но очень интересным. Помимо собственно депутатской деятельности – законотворчества, работы в комитете по экономической политике и собственности, участия в заседаниях Заксобрания, многочисленных поездок на свой 12-й избирательный округ – с 4 октября 2017 года по 16 декабря 2018 года я принимал активное участие в предвыборных кампаниях тех кандидатов в губернаторы Приморья, которых поддержала партия "Единая Россия". Ездил по своему Михайловскому району, встречался с людьми, рассказывал о кандидате, объяснял его позицию и предвыборную программу. Обычная предвыборная работа.

— Это было партийным поручением?

— Не только. Конечно, я действовал еще и по убеждению. И как дисциплинированный партиец, и как системный человек по складу своего характера, и как последовательный сторонник президента России Владимира Владимировича Путина, который поддержал этих кандидатов.

— Наверное, излишне спрашивать, как вы оцениваете итоги прошедших выборов. Ведь победил ваш кандидат.

— Знаете, вместе с большой радостью ощутил и какую-то пустоту. Так всегда бывает, когда завершаешь какое-то большое дело. С одной стороны приятно, что все получилось. С другой – чувствуешь большую усталость.

— Как вы думаете, что стало главной причиной победы Олега Кожемяко?

— То, что Олег Николаевич избрал очень хорошую стратегию и тактику своего поведения перед выборами. Он сразу, без предварительной раскачки, как говорится, впрягся в работу главы региона. Проехал по краю, встретился с людьми, послушал их, определил основные проблемные точки, наметил пути решения проблем. И самое главное – сразу же перешел от слов к делу.

Хочу отметить, что депутатский корпус (в первую очередь фракция "Единой России") поддержал все законодательные инициативы губернатора. Мы приняли пакет законов социальной направленности – по врачам, педагогам, школьному питанию и детям войны — сразу же в трех чтениях.

Самое интересное, что о необходимости принятия этих законопроектов в прошлые годы говорили многие, вот только дальше разговоров дело не шло. А Кожемяко сказал и сделал.

— И депутаты ему в этом помогли.

— Правда, не все. Признаться, меня очень удивила позиция наших коллег из КПРФ. Они всегда говорили о том, что все это надо сделать (принять закон "О детях войны", например). А когда дело дошло до голосования, проголосовали почему-то против.

Я работаю депутатом Заксобрания уже второй год, но все никак не могу понять стратегию наших коллег-коммунистов. Какое-то постоянное недовольство, какой-то перманентный бойкот. Мне кажется, всем депутатам вне зависимости от партийной принадлежности нужно продуктивно работать и совместно решать вопросы, важные для жителей Приморского края.

— И все же на заседаниях ЗСПК были вопросы, по которым голосование было единогласным. В основном этот касалось социальной сферы.

— Да, бывало и такое. Но вот, например, за последний бюджет, в который как раз и заложено выделение денег на исполнение того же закона "О детях войны" или на увеличение зарплаты педагогам и врачам, коммунисты не проголосовали. Уже второй раз на моей памяти коммунисты не голосуют за бюджет Приморского края. Я не могу понять почему. Ведь соцпакет, инициированный главой края, явно идет на благо жителям Приморья. Тем самым Олег Николаевич продемонстрировал стремление работать именно для людей, прислушиваться к их мнению, воспринимать их надежды и чаяния.

— Избрание Олега Кожемяко губернатором Приморья, как мне кажется, имеет для депутатов еще тот положительный момент, что позволит продолжать уже начатую работу, а не начинать все с нуля. С другим губернатором пришлось бы заново выстраивать коммуникации.

-Конечно, среди депутатов были и те, кто бойкотировал выборы, и октябрьские, и декабрьские. И готов был бойкотировать их дальше. Но знаете, на самом деле вакуум власти никому не идет на пользу.

Приведу только один пример, касающийся моего родного Михайловского муниципального района. Еще во время моей предвыборной кампании в качестве кандидата в депутаты Заксобрания от жителей прозвучал наказ добиться постройки в районе очистных сооружений.

При Владимире Владимировиче Миклушевском был сделан проект, было достигнуто соглашение о том, что очистные сооружения будут строиться. Но потом врио губернатора стал Андрей Владимирович Тарасенко. С ним тоже была достигнута договоренность. Теперь надо будет договариваться с Олегом Николаевичем. Думаю, у нас все в конце концов получится, и в 2019 году строительство очистных начнется.

— Скажите, Джони Титалович, а как вообще складываются взаимоотношения губернатора с депутатским корпусом?

— В конструктивном ключе, однозначно. Губернатор умеет слушать, а главное, слышать мнения депутатов. Убежден, что так будет и дальше. Конфликтов у нас не будет. Ну а если говорить о себе лично, то я, как человек системный, понимаю, что конфликт с исполнительной властью ни в коем случае не пойдет на пользу моим избирателям, да и моим жизненным принципам. Диалог. Обсуждение. Совместная работа на пользу жителям. Вот что нужно Приморью на самом деле. Митингами и бойкотами ничего не добьешься.

Так что будем работать. Если мне покажется, что что-то неправильно, естественно, мы будем это обсуждать. Из сообщений в соцсетях и публикаций в СМИ я вижу, что Олег Николаевич хорошо слышит депутатов, если за их мнением стоит стремление сделать жизнь людей избирательного округа лучше и комфортней. В этом случае всегда идет конструктивный разговор, всегда есть обратная связь. Думаю, все у нас будет хорошо.

— По роду своей деятельности депутаты должны контролировать работу различных департаментов Приморского края. Насколько я знаю, зачастую депутаты спрашивают с чиновников очень жестко за неисполнение каких-то мероприятий госпрограмм, за недоосвоение выделенных бюджетных средств. Контроль над какими департаментами осуществляет комитет по экономической политике и собственности, заместителем председателя которого вы являетесь?

— Комитет по экономической политике и собственности – один из важнейших комитетов Заксобрания. Мы контролируем, например, работу департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, департамента земельных и имущественных отношений, департамента транспорта и дорожного хозяйства. На заседаниях комитета обсуждается работа Примавтодора. Как видите, все это важные для края направления.

Поэтому мы и стараемся быть дотошными, внимательными, принципиальными. Бывали случаи, когда инициативы того или иного департамента не выносились на заседания Законодательного собрания, если депутаты комитета считали их неправильными.

— Наверняка на заседаниях вашего комитете рассматривались вопросы работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

— Да, комитет занимался этим. Вопросов очень много. Как оказалось, в реальности закон не может исполняться на территории Приморья строго с 1 января 2019 года. И не только в Приморье, но и большом количестве субъектов Российской Федерации. Еще не готова материально-техническая база, неясно, кто будет вывозить мусор, по каким тарифам.

Олег Николаевич распорядился оставить старую схему утилизации мусора еще на полгода – год. Пока для населения и компаний ничего меняться не будет. Соль временем территориальная схема по обращению с отходами будет пересматриваться с учетом специфики муниципалитетов. Каждый из них должен будет предоставить свои рекомендации и предложения о том, где лучше разместить полигоны.

Мы недавно обсуждали этот вопрос в Михайловском районе и пришли к выводу, что нужно восстановить работу тех полигонов, которые были закрыты. Иначе придется возить мусор в Уссурийск, поскольку оператор находится там. А это не комфортно, так как территория района достаточно обширна.

— Джони Титалович, завершая разговор об уходящем годе, хотелось бы спросить о том, как вы его оцениваете в целом с депутатской точки зрения?

— Положительно. Во-первых, стало больше опыта депутатской работы. Я по-прежнему тесно общался с избирателями в округе. Это было и раньше, когда я был депутатом Думы Михайловского района двух созывов. Это происходит и сейчас. Планирую и дальше продолжать этот опыт.

Год был плодотворным и в плане законодательных инициатив, выдвинутых нашим комитетом. Решались многие принципиальные вопросы. На заседании комитета, посвященном деятельности ТОРов, я инициировал встречу населения с резидентом ТОР "Михайловский" компанией "Русагро". Нам все-таки удалось настоять, чтобы резиденты стали регистрировать работников в Михайловском районе. Благодаря этому выросла налоговая база 2 НДФЛ, для района это очень существенно.

Ну а подводя черту, я бы все-таки еще раз остановился на выборах. Мы с вами выбрали губернатора достойного во всех отношениях. Олег Николаевич понимает производство, слушает людей, любит спорт, сам находится в хорошей форме, готов работать долго и много.

Знаете, когда мы вместе были на встрече жителей с представителями Русагро, я был приятно удивлен, увидев, что Олег Николаевич со знанием дела говорит о сельском хозяйстве. А когда он встречался с медиками и педагогами, то тоже говорил об их проблемах со знанием дела. То есть со всеми специалистами губернатор разговаривает на их языке. Конечно, такое общение приятно людям.

Это правильно, когда губернатор умеет ответить на любой вопрос из зала, а к курирующему вице-губернатору или директору департамента обращается только в том случае, если возникает необходимость глубже вникнуть в ту или иную проблему. На такую манеру руководителя было приятно смотреть со стороны.

— Джони Титалович, вы уже думаете о работе в 2019 году? Есть какие-то планы по поводу вашей депутатской деятельности?

— Честно говоря, в начале года планирую немного отдохнуть. Побыть с семьей, съездить покататься на горных лыжах. Но наверняка от депутатских забот отвлечься не удастся. Буду думать, планировать, чем заняться после отпуска в первую очередь.

По-прежнему, на первом месте исполнение наказов избирателей моего 12-го избирательного округа. Планов очень много. Прежде всего, запустить проект очистных сооружений, завершить строительство дома культуры в селе Первомайском (прежний подрядчик оказался недобросовестным), запустить ФАПы на территории Михайловского района, отремонтировать дом культуры в Артемовском городском округе в районе ТЭЦ. Да многое нужно сделать.

По-прежнему актуальны дороги, асфальтовое покрытие на них. Необходимо добиваться софинансирование из краевого бюджета. Войти во все краевые программы, в которые только возможно. В программу "1000 двориков", например. Кстати, в программу "400 двориков" вошли четыре поселения Михайловского района. Надеюсь, в новую программу еще больше попадет. Мои помощники всегда готовы помочь жителям, если у них возникают вопросы по оформлению заявки. Проконсультировать по телефону, выехать на место, если понадобится. Собственно говоря, так и было в случае с программой "400 двориков".

В мае 2019 года, как говорят в Корпорации развития Дальнего Востока, должен состояться полный запуск ТОР "Михайловский". А это значит, что будет повышаться налоговая база района. Тогда район сможет заходить в проекты, предусматривающие софинансирование из муниципального бюджета. Пока это делать тяжело, поскольку на долю муниципального образования приходится 20%. Это, например, касается программы газификации района. Однако губернатор сказал, что уже принято решение, что в этом случае финансирование из районного бюджета составит 2% — 5%. Если так, газ придет и ТОР "Михайловский", и в те поселения, которые находятся вблизи газопровода. А это не может не радовать.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia