Депутаты продолжат добиваться запрета на вырубку липы в Приморье в следующем году

Вопрос о защите ценных пород от промышленной рубки станет одним из первых на повестке региональных депутатов в первом полугодии 2019 года
Липа. Фото: https://pixabay.com

Поиск путей решения одной из самых болезненных для отрасли пчеловодства проблема — промышленной рубки липы в приморских лесах — продолжится в следующем году. Между депутатами и исполнительной властью найдено взаимопонимание. Комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию включил решение "липового" вопроса в перечень первоочередных задач на первый квартал 2019 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Более 10 лет депутаты комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию борются за внесение медоноса на федеральном уровне в Перечень видов деревьев, запрещенных к заготовке. По этому поводу были направлены многочисленные обращения в Минприроды России, инициативу приморских парламентариев поддержали депутаты Госдумы и сенаторы от региона. Но только к концу 2018 года проблема сдвинулась с мертвой точки.

"Запрет на промышленную заготовку трех видов липы, произрастающих на территории Приморского края — принципиальный вопрос для развития отрасли пчеловодства в регионе. И мы не оставим его без внимания. В настоящее время к решению проблемы подключилась администрация края и губернатор. При такой новой позиции главы АПК будем дальше искать пути решения проблемы", — сообщил член комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.

Он добавил, что этот вопрос включен план работы комитета на первый квартал 2019 года. Вновь будет подготовлено обращение в федеральные органы власти. Также депутаты будут искать пути решения проблемы на региональном уровне.

“В качестве одного из путей решения этого вопроса наш комитет рассмотрит возможность увеличить площадь особо защитных участков леса. Для этого есть механизмы на региональном уровне. Постановлением администрации края возможно установить участки леса, где вырубка липы будет запрещена", — разъяснил Вячеслав Дрожжин.

Напомним, по мнению парламентариев, решение данной проблемы на федеральном уровне возможно путем включения в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, липы амурской, маньчжурской и Таке. Это ограничит промышленную вырубку деревьев этих пород, но не ограничит их рубку в целях строительства дорог лесных, просек и противопожарных полос (как это было бы при включении липы в Красную книгу). В настоящее время вырубка пород липы отрицательно влияет на производство меда в Приморье. В период цветения до 90% всего собранного меда является липовым. Пчеловоды края регулярно обращаются к депутатам с просьбой разрешить ситуацию и прекратить уничтожение липы в лесах края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia