В Приморье приняли закон, поддерживающий садоводов и огородников

ЗС ПК поддержали закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморья" во 2 и 3 чтениях
Сельское хозяйство. Фото: Егор Прокудин, ИА PrimaMedia

Новый закон, призванный поддержать деятельность садоводов и огородников, разработан комитетом Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. На декабрьской сессии приморского парламента он был утвержден депутатами во втором и третьем окончательном чтениях. Теперь дачные товарищества Приморья получили возможность претендовать на государственную поддержку, сообщает ИА PrimaMedia.

Закон Приморского края "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края" стал региональным ответом на федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу 1 января 2019 года.

"По состоянию на 1 января 2018 года в крае насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ. В краевом балансе продовольствия продукция садоводов и огородников занимает значительное место, ими производится около 70% картофеля, 60% овощей, 40% плодов и ягод", — говорилось в пояснительной записке к проекту закона "о садоводах и огородниках".

Как пояснил член комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин, с 2014 года прекратилось оказание государственной поддержки данным категориям малых форм хозяйствования из краевого бюджета, что снизило эффективность работы садовых товариществ.

"Сворачивание мер поддержки привело к тому, что за последние годы объемы производства сельхозпродукции гражданами увеличился всего на 2,3%. Эти данные позволили нам осознать необходимость и своевременность разработки комплекса мер, направленных на сохранение и увеличение производства сельскохозяйственной продукции садоводами и огородниками и вовлечение в эту важную социально-производственную сферу жителей", — сообщил Вячеслав Дрожжин.

Он разъяснил, что принятый закон наделяет органы государственной власти Приморья правом предоставления поддержки дачным товариществам за счет целого спектра механизмов.

В частности, закон предусматривает выделение средств на ведение просветительской работы в целях популяризации ведения садоводства и огородничества, информирование и консультирование граждан в сфере организации и ведения такой деятельности, возмещение части затрат товариществ на землеустройство территорий. Из бюджета края могут быть профинансированы комплексные кадастровые работ применительно к кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества. Также предполагается на конкурсной основе выделять гранты в форме субсидий товариществам на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры территории, в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения.

Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет средств, направленных на реализацию государственной программы Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы".

Еще одним нововведением закона стало утверждение Дня садовода и огородника в Приморском крае — второе воскресенье сентября.

Депутаты убеждены, что реализация норм закона будет способствовать увеличению производства различных видов продовольствия и улучшению обеспечения жителей Приморского края качественными продуктами питания собственного производства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia