Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
19 апреля, 18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
19 апреля, 18:00
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

"Сахалинский Париж" по следам Антона Чехова

В честь кого назван мыс Жонкьер и откуда взялись Три Брата рассказывает ИА SakhalinMedia
24 декабря 2018, 10:05 Общество
Александровск-Сахалинский Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Александровск-Сахалинский
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Александровск-Сахалинский — один из старейших городов русского Сахалина. В 1862 году на его месте находился военный пост, который был назван в честь императора Александра II. Наибольший интерес в городе представляют "Чеховские" места: именно здесь известный писатель провел большую часть своей поездки на Сахалин. Так же это место известно тем, что здесь провела последние годы жизни Сонька-золотая ручка (Софья Блювштейн), за свои деяния она была сослана на сахалинскую каторгу и умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства. ИА SakhalinMedia предлагает узнать главные достопримечательности Александровска-Сахалинского и "пройтись" по чеховским следам.

Город расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска. История города сплошь состоит из крутых поворотов, политических и человеческих драм. Сначала здесь был основан военный пост, впервые он упомянут в документах в 1862 году. Его назвали Александровским в честь императора Александра II. Вскоре после этого на остров стали привозить преступников, преимущественно уголовных.

В 1909 году пост Александовский стал центром Сахалинской области Российской Империи, в 1917-м он получил статус города, хотя имя "Пост Александровский" носил вплоть до 1926 года. В следующие несколько лет Александровск станет эпицентром Белой России. Правительство адмирала Колчака действовало в Александровске с октября 1918 года по январь 1920 года. Сам Колчак, тем не менее, на Сахалине никогда не был. В период с 1920 по 1925 населенный пункт был оккупирован Японией.

С 1932 по 1947 год Александровск-Сахалинский, уже советский, стал административным центром Сахалинской области РСФСР.

Климат в этом районе острова тяжелый: здесь одновременно находятся полюс жары и полюс холода. Летом температура поднимается до +30, зимой морозы бывают ниже -40 градусов.

Может быть, именно из-за этого "отягчающего" обстоятельства здесь и был один из крупнейших сегментов сахалинской каторги. Местные заключенные работали на лесоповале, на угольных копях и в подсобных хозяйствах.

Тоннель

В 1880-1882 году через огромную скалу у моря каторжанами был построен тоннель. Так как специалистов по строительству в Александровском посту не было, тоннель получился кривой, в форме интеграла. Позже его удалось соединить благодаря появлению Карла Ландсберга, который произвел необходимые расчеты.

Его протяженность составила 87 метров. По одной из версий, руководство тюремного управления, узнав об ошибке, издало приказ, в котором необходимо было найти ответственного за "кривое" строительство и наказать двумя сотнями ударов плетью. Начальство каторги выстроило 200 каторжан, и на спину каждого пришлось по одному удару. Таким образом приказ был исполнен.

Тоннель существует до сих пор и ведет к заброшенному маяку. Он прорублен через невероятной красоты мыс Жонкьер. У подножия скалы можно найти большое количество окаменелостей древних моллюсков — аммонитов.

Тоннель

Тоннель. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Маяк на мысе Жонкьер

Тоннель ведет к мысу Жонкьер, название которому дал французский мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 году в честь Жака-Пьера Жонкьера — французского адмирала, генерал-губернатора Новой Франции. Также на мысе находится маяк.

Первый маяк был деревянный и построен в 1886 году, однако место для него было выбрано неудачно, говорят, что в сильные туманы он был невиден кораблям. Сохранившийся до наших дней маяк — каменный, его построили в 1897 году, немного изменив местоположение. Территория маяка хоть и охраняется, но постепенно приходит в запустение. Лучшие фото маяка получаются на фоне морских закатов.

Маяк на мысе Жонкьер

Маяк на мысе Жонкьер. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Скалы Три Брата

Прямо перед мысом Жонкьер открывается один из самых известных символов Сахалина — стоящие в море скалы Три брата. В советские годы открытки со скалами "Три брата" были визитными карточками острова.

Об их возникновении существует множество легенд, одна из которых повествует о том, что давным-давно, якобы, три брата из рода Хенг (живущие возле берега) пошли на море осмотреть выброшенного кита. За ними увязались мать и сестра. Нивхские обычаи запрещают женщинам смотреть на море, когда там ловят рыбу мужчины. А тут женщины нарушили запрет. И потому братья окаменели.

Ученые пришли к выводу, что скалы отделялись от мыса Жонкьер постепенно, раньше они представляли собой часть суши. На побережье можно найти красивые ракушки и окаменелости — остатки древних растений и животных.

1 / 2

Скалы Три Сестры

Чуть дальше от Трех Братьев, после прохода через тоннель, расположены менее известные и меньшие по размеру скалы — Три Сестры. Они, в отличие от своих братьев, держатся подальше друг от друга. Если подойти к ним ближе, то можно заметить, что скалы облеплены мелкими улитками. Возможно название своей пьесе Чехов дал, вдохновившись этими "сестрами".

Три сестры

Три сестры. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Памятник Антону Чехову

Прогулка по самому городу — это, в каком то смысле, маршрут по чеховским местам. Как известно, великий писатель, будучи на севере Сахалина, избрал именно Александровский пост в качестве отправной точки для своего путешествия.

Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, находящимися на побережье, последовательно, нужно двигаться по улице Чехова.

Между перекрестками улиц 1-я Малая Александровка и Баночная можно встретить памятник Антону Чехову, изготовленный скульптором из Санкт-Петербурга Михаилом Аникушиным. Монумент появился в городе в 1995 году. На реализацию творческой идеи у него ушло два года. Он изобразил Антона Павловича молодым в возрасте 30 лет, таким, каким он был известен сахалинцам в XIX веке.

В 2000 году в сквере, где находится бронзовый памятник, были поставлены фонари, напоминающие те, что освещали улицы поста Александровского в 1890 году.

Еще один памятник Чехову стоит во дворе главного архитектурного памятника города — здания бывшего Казначейства, построенного в 1880 году. Этот дом является старейшей сохранившейся постройкой на Сахалине. В советское время здесь обосновался Дом творчества, который работает и по наше время, об этом повествует современный путеводитель "Сахалин и Курилы"*.

Памятник Антону Чехову

Памятник Антону Чехову. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Историко-литературный музей "Чехов и Сахалин"

Музей находится напротив памятника писателя. Это старейший музей на всем Сахалине. Его построил в 1886 году ссыльнопоселенец Ландсберг, перед тем как стать музеем дом был жилым. Четыре года спустя великий писатель посетил его лично, об этом сохранились свидетельства. Экспонаты музея не раз были разграблены японскими оккупантами. К 1896 году музей насчитывал около 1 тысячи единиц хранения. Предметы были сгруппированы в 5 главных отделах: этнографический, зоологический, сельскохозяйственный с отделами лесных и морских промыслов, горный и тюремно-технический.

Решение о создании городского музея было принято 1 ноября 1967 года исполкомом Александровска-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся. Была разработана первая экспозиция, а директором назначили преподавателя литературы и русского языка Илью Мироманова. 2 сентября 1968 года в "Доме Чехова" по улице Чехова, 19 воссозданный музей торжественно открыл свои двери для посетителей. В 1977 году музей стал филиалом областного краеведческого музея, а в 1979 году ему присвоили имя Антона Чехова.

В июле 1981 года музей посетил министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев, было принято решение преобразовать александровск-сахалинский филиал краеведческого музея в литературный музей Чехова. Еще через два года началась реставрация здания музея. Ему был возвращен тот же вид, который он имел в 1895 году, когда его посетил писатель.

Основу коллекции составляют предметы каторги, документы, фотографии и книги, собранные краеведами в городе и окрестностях. Особую ценность представляют личные вещи знаменитого драматурга.

1 / 2

Покровская церковь

Строительство тюремной деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1891 году. Храм спроектировал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, впоследствии известный русский архитектор Иван Чарушин.

Храм был дебютом "неорусского" стиля в русской архитектуре, бывшем в моде в конце XIX столетия. Он относится к типу трапезной церкви и является однопрестольным. Так как на то время пост Александровский являлся административным центром Сахалина, храм создавался как главный храм острова. 23 июня 1893 года храм был освящен Камчатским епископом Макарием, который счел храм красивейшей церковью епархии и "лучшим украшением поста". При храме имелся хор и солидная библиотека.

В 1929 году Союз безбожников стал добиваться закрытия Александровской церкви. Сначала здание было передано Отделу народного образования. Вплоть до 1960-х годов в здании церкви располагалось педагогическое училище. К сожалению, храм был разрушен в 1950-е годы, так и не дождавшись возвращения в свой основной статус.

Православный приход вновь образовался в Александровске-Сахалинском только в 1993 году. Автором проекта новой Покровской церкви стал архитектор Александровск-Сахалинского района Ислам Магомедов, который старался следовать формам дореволюционного храма.

В 2012 году он был освящен, как и прежний, в честь Покрова Божией Матери епископом Южно-Сахалинским Тихоном.

Покровская церковь

Покровская церковь. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

На территории храма находится историческая достопримечательность — колокол XVII века (отлит в 1651 году) с сахалинского маяка мыса Жонкьер, который был привезен на Сахалин в 1930 году и установлен на маяке для подачи звуковых сигналов в туман и при плохой видимости.

Смотровая площадка

На реке Большая Александровка расположена смотровая площадка с прекрасными видами на Александровскую бухту и Татарский пролив.

1 / 2
1545635138