Сергей Чутенко: Коллектив приморского филиала ДРСК успешно справился со своими задачами

Директор филиала «Приморские электрические сети» рассказал, как работала компания в 2018 году и что планируется сделать в будущем году
Директор филиала "Приморские электрические сети" Сергей Чутенко. Фото: пресс-служба ДРСК

22 декабря работники энергетической отрасли России отметили свой профессиональный праздник — День энергетика. В этот день лучших представителей энергетической отрасли отмечают высокими наградами, почетными грамотами и благодарностями. Руководители энергокомпаний подводят итоги года и намечают планы на будущие периоды. О том, как работал в 2018 году филиал "Приморские электрические сети" (АО "ДРСК"), какие задачи выполнил и какие только планирует решать рассказал редакции ИА PrimaMedia директор филиала Сергей Чутенко.

— Сергей Иванович, чем запомнился 2018 год?

— Для нашего филиала уходящий год, прежде всего, запомнился реализацией крупных проектов. Это возведение электросетевой инфраструктуры для ТОР "Михайловский", строительство подстанции "Садовая" в рамках технологического присоединения ТОР "Большой Камень", реконструкция подстанции "Лазурная" для подключения участков многодетных семей. В этом году мы получили первый паспорт готовности в отопительный сезон 2018-2019 годов в рамках новой риск-ориентированной модели управления отраслью. Наш филиал обеспечил надежное электроснабжение уже четвертого по счету Восточного экономического форума.

— Что было сделано в рамках подготовки электросетевой инфраструктуры для территорий опережающего развития?

— В рамках технологического присоединения ТОР "Михайловский" были построены подстанции 110 кВ -"Агрокомплекс" и "Ключи", подстанции 35 кВ — "Дубки" и "Ленинское". Также было смонтировано более 110 км линии электропередачи разного класса напряжения. Строительство велось сразу в трех районах Приморья – Михайловском, Спасском и Черниговском. Построенный энергокомплекс для электроснабжения ТОР "Михайловский" является самым крупным проектом ДРСК, реализованным в центральном Приморье.

ПС Агрокомплекс

ПС Агрокомплекс. Фото: пресс-служба ДРСК

Весь цикл работ по строительству объектов занял около 2 лет. Сетевая компания выполняла одновременное строительство энергообъектов всех классов напряжения от 10 до 110 кВ. Впервые мы выполняли строительство крупных энергообъектов в рамках технологического присоединения через государственное финансирование. И впервые в истории ДРСК строительство высоковольтных линий и подстанций было вынесено далеко за пределы Владивостока.

ПС Ключи

ПС Ключи. Фото: пресс-служба ДРСК

В рамках возведения инфраструктуры для ТОР "Большой Камень" филиал "Приморские электрические сети" завершил строительно-монтажные работы на подстанции "Садовая". Новая подстанция будет обеспечивать электроэнергией объекты ТОРа. К подстанции "Садовая" поэтапно подключат жилые микрорайоны "Шестой", "Парковый", "Садовый" для работников завода "Звезда" и объекты инфраструктуры – водо— и теплоснабжение. Первая очередь работ по строительству сетей для микрорайона "Шестой" была завершена еще в 2017 году. Подстанция "Садовая", заходы и кабельная сеть до объектов потребителя – это второй и финальный этап работ в рамках технологического присоединения ТОР "Большой Камень".

— Какой эффект от строек получат территории?

— Участие в таких масштабных проектах, как создание территорий опережающего развития повышает профессиональную капитализацию компании, позволяет развивать электросетевой комплекс с учетом развития территории. Так, построенные энергообъекты позволяют подключать к электроснабжению основных резидентов ТОР "Михайловский", который специализируется на размещении сельскохозяйственных производств, центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Завершив строительство комплекса энергообъектов, приморский филиала ДРСК обеспечил успешных старт работы резидентов. А край получил новые энергообъекты, которые будут включены в единую энергосистему и повысят надежность электроснабжения населенных пунктов Приморья.

Для ТОР "Большой Камень" это, прежде всего, обеспечение электроэнергией одной из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире, а также подключение целого ряда жилых микрорайонов.

ПС Садовая для ТОР "Большой Камень"

ПС Садовая для ТОР "Большой Камень". Фото: пресс-служба ДРСК

— Вы сказали, что провели реконструкцию подстанции "Лазурная" для участков многодетных семей, что это за проект?

— Действительно, в этом году наш филиал продолжил работу по технологическому присоединению участков многодетных семей, выделяемых в муниципальных образованиях региона по краевой социальной программе. Энергетики участвует в соцпрограмме по улучшению жилищных условий многодетных семей уже не первый год. Так, в 2016 году в Чугуевке было закончено строительство сетей для подключения жилых домов, в 2015 году — в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. В текущем году для нашего филиала одним из главных проектов в рамках инвестиционной программы стало подключение таких участков в пригороде Владивостока, в районе бухты Лазурная.

Подключение земельных участков в районе бухты Лазурная проект непростой. Приморским электрическим сетям необходимо было с нуля построить и наладить работу полноценной распределительной сети 6-0,4 кВ с учетом планировки территории и обеспечить выдачу мощности потенциальным потребителям с расчетом перспективного роста нагрузки. Для этого энергетики завершили работы по реконструкции подстанция "Лазурная" и строительству заходов 110 кВ и распредсетей 6-0,4 кВ.

Реконструкция ПС Лазурная

Реконструкция ПС Лазурная. Фото: пресс-служба ДРСК

— Как филиал "Приморские электрические сети" подготовился к отопительному сезону?

— Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2018-2019 годов ДРСК получила в ноябре. В ходе ремонтной кампании 2018 года специалисты филиала провели ремонт более 1,1 тысячи км ЛЭП 0,4 -110 кВ и расчистили порядка 1,5 тысячи га просеки. Стоит отметить, что подготовка к ОЗП проходила в условиях изменённого законодательства. Для получения документа теперь определяющим является оценка технического состояния оборудования и оценка готовности к работе в отопительный сезон. ДРСК в числе других предприятий отрасли в течение года заносила сведения о текущей работе в автоматизированную систему сбора и обработки информации на портале Минэнерго. Данные собирались по 46 направлениям работы предприятия в том числе по техническому состоянию оборудования, системной надёжности, аварийно-восстановительным работам и противоаварийной деятельности, а также по выполненным ремонтам и передаче электроэнергии.

— Чем еще запомнился уходящий год?

— В этом году в сентябре прошел четвертый Восточный экономический форум. В дни форума на энергообъектах, включенных в схему электроснабжения площадок, и в ситуационно-аналитическом центре круглосуточное дежурство несли 122 специалиста нашего филиала. Организационно-технические мероприятия по обеспечению надежной работы сети к началу форума были выполнены в полном объеме. Электроснабжение осуществлялось в соответствии с требуемой категорией надежности. Сбоев в работе энергооборудования не было и это очень хороший показатель.

Работа энергообъектов в ходе Восточного экономического форума

Работа энергообъектов в ходе Восточного экономического форума. Фото: пресс-служба ДРСК

Также в 2018 году сразу несколько коллективов нашего филиала были удостоены наград к 80-летию Приморья. За высокие показатели работы, большой вклад в развитие края и социальную ответственность перед его жителями медалями "80 лет со дня образования Приморского края" были награждены коллективы "Приморских электрических сетей", структурного подразделения "Северные электрические сети", Кавалеровского и Ханкайского РЭСов.

— Сергей Иванович, конечно же, интересует вопрос, какие планы у компании на будущий год?

— Этот год получился для нашего филиала действительно очень насыщенным и динамичным. Коллектив нашего филиала работал в условиях многозадачности, но в по итогу успешно справился со всеми поставленными задачами. В следующем году нам предстоит продолжить реализацию не менее грандиозных проектов. В планах филиала "Приморские электрические сети" на следующий год продолжить совместную работу с АО "КРДВ" по развитию сетей для ТОР "Михайловский" и сотрудничество в рамках строительства объектов для электроснабжения территории опережающего развития "Большой Камень". Продолжится реализация проекта по подключению участков многодетных семей к электросетевой инфраструктуре и строительство энергообъектов в рамках технологического присоединения игорной зоны "Приморье".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia