Без проведения лесоустройства мы не сможем оценить природное богатство Приморья - Дрожжин

Приморские депутаты взяли под контроль вопрос лесоустройства в регионе
Лес. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Депутаты комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию планируют прекратить пагубную практику исполнителей срывать проведение лесоустройства в Приморье. Без этой процедуры региональные власти не могут объективно оценить богатство лесов края и точно определить границы площади земель разных категорий. В следующем году по инициативе депутатов комитета из бюджета будут выделены средства на разработку проекта лесоустройства в Приморье, сообщает ИА PrimaMedia.

Три года подряд из бюджета Приморского края выделяются средства на проведение лесоустройства на территории региона. Между тем ежегодно деньги оказываются неосвоенными, а исполнители отказываются от своих обязательств.

"Ежегодно из бюджета выделялось от 20 до 40 млн рублей. Контракты выигрывали фирмы из других регионов, которые, оценив масштаб работы, просто отказывались от их проведения. Да, средства оставались бюджете, а Приморье по-прежнему живет без лесоустройства. В этом году наш комитет вновь обратился в администрацию края с просьбой решить этот вопрос и усилить контроль за исполнителями. Было решено проводить работы поэтапно. В региональном бюджете на 2019 год заложен 1 млн рублей для исполнителя, который для начала подготовит проект проведения лесоустройства в Приморье", — сообщил член комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользования Вячеслав Дрожжин.

Он подчеркнул, что без этой важной процедуры региональные власти не могут объективно оценить богатство лесов Приморья и точно определить площади земель разных категорий, разделить их по уровню ценности и принципам обращения с теми или иными участками.

"Без лесоустройства мы не понимаем, сколько всего у нас лесов, как глубоко эти леса подходят к населенным пунктам, к поселениям. Границы земель сельхозназначения, лесов разных типов сейчас очень размыты. По документам это может быть поле, а там на самом деле уже давно растет лес. Или арендатор может взять на аукционе участок леса, на котором по документам произрастают ценные породы, а на деле их там не окажется. Мы хотим точно понимать, сколько реально у нас лесов, какие виды деревьев растут на тех или иных участках, сколько точно сельскохозяйственных угодий и в каких границах сейчас находятся населенные пункты. Без проведения лесоустройства это все невозможно оценить", — разъяснил Вячеслав Дрожжин.

Он добавил, что когда в этом вопросе наступит ясность, это поможет не только, например, лесозаготовителям или сельскохозяйственным предприятиям, но и решит проблемы простых жителей края. В том числе точное разграничение границ и инвентаризация земель позволит определить объем участков, которые могут быть выделены многодетным семьям. Также лесоустройство благоприятно скажется на решении острого вопроса обеспечения населения бесплатными дровами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia