Начало нового года грозит рыбакам Дальнего Востока простоями и убытками

Издание приказа о распределении квот на 2019 год затянули до конца декабря, рыбаки рискуют просто не успеть получить разрешения на вылов
Шторм. Фото: ИА PrimaMedia

Многие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока рискуют не успеть получить разрешения на вылов до 1 января 2019 года, отмечают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Причиной возможного простоя судов и убытков для предприятий стало то, что подписание приказа Росрыболовства о распределении квот на 2019 год вопреки сложившейся за 10 лет практике затянули до последней декады декабря, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

Напомним, что речь идет о приказе "О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ по пользователям в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2019 год". Как ранее анонсировало Росрыболовство, приках должен быть подписан в понедельник, 24 декабря. На момент публикации агентства информации о подписании документа в официальных источниках не было.

Как отмечают в ВАРПЭ, задержка с подписанием приказа несет риск того, что многие дальневосточные рыбаки просто не успеют до 1 января оформить и передать на суда разрешения на вылов до 1 января 2019 года.

"Процесс выдачи разрешений на вылов водных биологических ресурсов занимает достаточно много времени: сначала предприятия подают заявки, Росрыболовство вправе рассматривать их в течение 15 рабочих дней, затем полученные документы нужно доставить на судно. Уже сегодня ясно, что часть предприятий не успеет к 1 января передать разрешения на вылов", — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Задержка с изданием приказа влечет за собой ряд вытекающих друг из друга негативных последствий, отмечают в крупнейшей отраслевой ассоциации РФ. Даже в случае, если предприятия получат разрешения в этом году, то на них налагается дополнительная нагрузка, связанная с их доставкой на рыбопромысловые суда, которые работают в отдаленных районах, по этой причине приходится корректировать рейсовые задания. Как следствие — непроизводительные простои судов и потеря промыслового времени.

Как сообщает пресс-служба, ряд рыбодобытчиков уже посчитали свои потери. Например, в этом году значительно повысятся затраты на доставку разрешений, в некоторых случаях предприятия вынуждены будут привлечь авиацию. Если необходимые документы не будут доставлены на суда в срок, то ежесуточные средне расчетные убытки могут быть такими: среднетоннажное рыбопромысловое судно "Вераспер" — 161 тысяч рублей простой и 964 тысяч рублей упущенной выгоды; среднетоннажное рыбопромысловое судно "Муравьев-Амурский" — 104 тысячи рублей простой и упущенная выгода в 1,016 млн рублей.

Соответственно, при простое этих двух судов в ожидании доставки разрешений из порта Петропавловск-Камчатский до района промысла (Западно-Беринговоморская зона) за 7 дней убытки рыбаков могут составить 15,715 млн рублей. С учетом же общего количества судов рыбопромыслового флота возможные убытки предприятий могут превысить 100-150 млн рублей.

В ряде случаев предприятия для ведения хозяйственной деятельности помимо получения разрешения на вылов должны оформить соответствующие лицензии на экспорт продукции в Минпромторге, напоминает ВАРПЭ, выдача лицензии на отельные виды продукции из водных биологических ресурсов, предназначенных для доставки в иностранные порты, занимает до 40 дней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia