Важно знать каждому приморцу: что нельзя есть и пить в Новый год

Выбираем алкоголь с помощью смартфона и едим правильные продукты – полезные советы, как не омрачить новогодние праздники
Что нельзя пить и есть на Новый год. Фото: ИА PrimaMedia

Новогодние праздники традиционно характеризуются перееданием и отравлениями, причем как продуктами питания, так и контрафактным алкоголем. Врач-диетолог центра здоровья владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова и начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли администрации Приморского краям Игорь Ровинец рассказали, что лучше не есть и не пить в новогоднюю ночь, чтобы не навредить здоровью, сообщает ИА PrimaMedia.

Новогодний стол — это, пожалуй, главная забота каждого, кто отмечает этот праздник. Хочется побольше и повкуснее — и это главная ошибка, по мнению диетологов. Не стоит много готовить на несколько дней вперед. Продукты питания, простоявшие ночь на новогоднем столе в тепле, могут стать причиной отравления. При заправке салатов лучше не использовать майонез, а заменить его сметаной или йогуртом, потому что майонез сам по себе быстро портится. 31 декабря необходимо придерживаться обычного режима питания – завтрак, обед и ужин должны быть обязательно.

Маргарита Антонова
Маргарита Антонова

врач-диетолог центра здоровья владивостокского клинико-диагностического центра

Автор фото: ИА PrimaMedia

Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса и овощным салатам. Вместо двух тысяч калорий в новогоднюю ночь мы съедаем шесть тысяч. Это очень серьезная нагрузка на организм. Застолье обязательно нужно чередовать с двигательной активностью. Хотя бы раз в час на 10 минут нужно выйти из-за стола. Новогодние каникулы прекрасное время, чтобы заняться спортом и посетить спортзал. Наедаются лишние килограммы очень быстро, а вот убрать их будет достаточно тяжело.

По словам Маргариты Антоновой, после Нового года часто обостряются хронические заболевания, особенно гастриты, панкреатиты, колиты. В случае отравления необходимо промыть желудок и обратиться к врачу.

Еще одна беда новогодних праздников – суррогатный алкоголь. Начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли краевой администрации Игорь Ровинец рекомендует приобретать алкоголь только в специализированных магазинах и ни в коем случае не на улице.

Определить легальность продукции по данным из ЕГАИС поможет приложение для смартфона — АнтиКонтрафакт Алко.

Его можно установить в телефон с любой операционной системой абсолютно бесплатно. Если ответ на запрос не пришел, то лучше воздержаться от покупки. Также необходимо визуально оценить внешний вид бутылки. Этикетки должны быть ровно наклеены, на импортной продукции обязательно должен быть перевод на русский язык.

Игорь  Ровинец
Игорь Ровинец

начальник контрольного отдела департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края

Автор фото: ИА PrimaMedia

Стоит обратить внимание на цену – качественная продукция не может быть дешевле минимально установленной стоимости. Для водки – это 205 рублей, для шампанского - 164 рубля. Дешевле этой стоимости может быть только контрафактный алкоголь. Бутылка с настоящим шампанским обязательно должна иметь на дне углубление. Пузырьки должны оседать на стенках бокала. Вино не должно содержать осадок. Если капнуть вино на сахар, то капля посветлеет, если это натуральный продукт. Напиток не должен иметь запах резины.

Самое опасное, по словам специалиста – отравление метанолом. Это технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии. В ликеро-водочной и пищевой промышленности его использование запрещено из-за высочайшей токсичности. Даже 50 граммов метанола достаточно для смертельного исхода. Однако его часто используют при производстве суррогатного алкоголя. Отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно. По вкусу, запаху и цвету они идентичны. Поэтому так важно не покупать алкоголь, происхождение которого неизвестно. Чтобы проверить алкогольную продукцию, можно ее поджечь. Если алкоголь контрафактный и в нем содержится метанол, то пламя будет зеленым, если же спирт этиловый – то цвет пламени синий. Также в техническом спирте порозовеет обычный кусочек сырого картофеля.

По словам специалистов, противоядием к метиловому спирту является этиловый. Однако важно помнить, что этанол — это не лечение. По-настоящему помочь пострадавшему при отравлении метанолом могут только медики в условиях больницы.

Словом, покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, не злоупотребляйте на Новый год спиртными напитками и не переедайте, тогда помощь медиков вам не понадобится.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia