ТОРы стали одним из главных инструментов новой экономической политики на Сахалине

Общий объем привлеченных инвестиций превысил 47 млрд рублей
Сахалин. Фото: ИА SakhalinMedia

Территории опережающего развития стали одним из главных инструментов новой экономической политики Сахалинской области. В рамках её реализации в островном регионе действует три ТОРа: агропромышленной направленности — "Южная", туристической — "Горный воздух" и рыбоперерабатывающей — "Курилы". В текущем году число их резидентов выросло до 27, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Минэкономразвития области. Общий объем инвестиций в соответствии с заключенными соглашениями превышает 47 млрд рублей. Кроме этого, в рамках реализации проектов планируется организация более 2800 рабочих мест, почти 500 — уже создано.

Самое большое число резидентов у ТОР "Горный воздух". Их 19 с объемом заявленных инвестиций более 23,5 млрд рублей. В рамках реализации проекта на горе Большевик в Южно-Сахалинске уже построено 16 горнолыжных трасс разной категории сложности, как для новичков, так и опытных спортсменов.

ТОР Горный воздух

ТОР Горный воздух. Фото: ИА SakhalinMedia

Инвестиционные проекты ТОР "Южная" направлены на развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в ее составе 7 резидентов. Совокупная величина инвестиций, как и у "Горного воздуха", превышает 23,5 млрд рублей.

ТОР Южная

ТОР Южная. Фото: ИА SakhalinMedia

2018 год ознаменовался появлением первого резидента ТОР "Курилы". Им стал рыбокомбинат "Островной". Объект расположен на острове Шикотан в Южно-Курильском районе. Частные инвестиции в проект по рыбопереработке составят свыше 6 млрд рублей. В рамках его реализации создадут около 700 рабочих мест. В настоящее время ведутся земельные работы, берегоукрепление. Начато проектирование завода пелагической рыбы и филетировочного завода. Приобретена часть оборудования для консервного завода.

ТОР Курилы

ТОР Курилы. Фото: ИА SakhalinMedia

На сегодняшний день в Сахалинской области создана действенная система государственной поддержки резидентов. Она предусматривает налоговые преференции, бюджетное финансирование, административное содействие. Для резидентов ТОР введены привлекательные льготы по федеральным, областным и местным налогам. В регионе действует порядок субсидирования затрат на реализацию проектов. Затраты компенсируют по процентным кредитным ставкам и лизинговым платежам, затратам на технологическое присоединение к сетям ресурсоснабжающих организаций, приобретение оборудования и капитальные вложения в проектах, относящихся к приоритетным отраслям.

Для комплексного сопровождения проектов создано Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, которое оказывает потенциальным инвесторам на безвозмездной основе услуги инвестиционного консалтинга, сопровождает проекты в режиме "одного окна", информирует бизнес-сообщество о механизмах государственной поддержки и оказывает содействие в её получении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia