Выйти из тени: швеям, парикмахершам и фрилансерам помогут открыть свое дело

Государству предлагают софинансировать программы по открытию бизнеса

Предложение выплачивать легализовавшимся самозанятым деньги на открытие своего бизнеса отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля Андрей Кутепов, сообщила "Парламентская газета".

Сенатор сослался на опыт Карелии, где безработные, получив денежную поддержку, официально регистрируются и начинают платить налоги. "Единовременная финансовая помощь дала возможность более 380 гражданам организовать свое дело в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, ремонта и пошива одежды, ремонта бытовой техники и автотранспорта", — рассказал Кутепов.

По его мнению, для расширения легализации самозанятых необходимо софинансировать программы по открытию бизнеса из федерального бюджета, так как регионам своих средств не хватает.

В списки возможных получателей дотации сенатор предлагает включить также сборщиков лесных ягод и других дикоросов.

Сегодня зарегистрироваться в качестве самозанятого через налоговую службу можно отправив заказное письмо или заполнив форму на сайте, либо лично посетив отделение ФНС по месту регистрации. С 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях будет запущено мобильное приложение, через которое можно будет зарегистрироваться и совершать платежи без сдачи отчетности.

Егор Тараруев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia