Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении

В Приморье активно развиваются военно-патриотические клубы и движения
Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении. Фото: предоставлено региональным отделением "Юнармии"

Юнармейские отряды созданы практически во всех муниципалитетах Приморья, в том числе в стадии регистрации находятся местные отделения в 22 муниципалитетах. Как развивается всероссийское движение в столице Приморья, в целом по краю и какие задачи стоят в наступающем году перед региональным отделением "Юнармии", рассказывает материал Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).

Приморская "Юнармия"

Процесс создания регионального отделения стартовал в июле 2016 года, и к концу года в крае были сформированы основные отряды.

— Во Владивостоке на данный момент 320 членов "Юнармии" — это воспитанники флотилий "Восток" и "Варяг", отряды ЦСКА и двух школ — №58 и № 83 (филиал клуба "Юный патриот Родины"). Военно-патриотические клубы работают по своим программам, а школам организовать работу по военно-патриотическому и поисковому направлению помогли мы. В целом же по краю, по данным АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края", числится 2 390 юнармейцев. По моей оценке, их уже больше — примерно 3,5 тысяч человек, — рассказал корреспонденту ДОР руководитель Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" по Владивостоку Сергей Костин.

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении. Фото: предоставлено региональным отделением "Юнармии"

Он отметил, что военно-патриотическое движение в регионе находится на подъеме. С 2017 года, после 11-летнего перерыва, благодаря деятельности всех военно-патриотических клубов Владивостока их воспитанники вновь стали участниками военного парада во Владивостоке.

Также "Юнармия" совместно с Советом ветеранов ТОФ организовали ежегодные соревнования по морскому многоборью, куда входят гребля на ялах, вязание морских узлов, стрельба, разборка автомата и другие дисциплины. Лучшей команде вручается кубок имени ветерана Великой Отечественной войны, капитана 1 ранга Льва Александровича Абрамова, до 2016 года возглавлявшего Совет ветеранов ТОФ.

Сводный отряд юнармейцев Владивостока наряду с ротой Почетного караула участвует во всех почетных мероприятиях, связанных с Днями воинской славы.

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении. Фото: предоставлено региональным отделением "Юнармии"

Летом юнармейцы и воспитанники казачьего военно-патриотического клуба "Держава" (Хасанский район) организовалисовместный поход памяти, посвященный Хасанский событиям июля-августа 1939 года, когда из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная произошла серия столкновений между Японской императорской армией и Красной Армией

Из Владивостока к местам боев отправились 37 юнармейцев, там они встретились с юными казаками. 10-дневный поход был не из легких. Во время морского перехода части юнармейцев погода испортилась, и им пришлось дальше идти пешком. Необходимо было преодолевать в день по 25 километров, а погода стояла очень жаркая.

— 5 августа мы все собрались возле школы в поселке Хасан, где в память о Хасанских событиях был установлен монумент. Юнармейцы Владивостока привезли с собой три капсулы. В двух была земля — с воинских захоронений Морского кладбища и из Надеждинского района, где во времена Хасанских событий был военный госпиталь (умершие от ран красноармейцы были похоронены на местном кладбище). В третью капсулу мы положили письмо юнармейцев 2018 года, адресованное к юнармейцам 2038 года. На столетнюю годовщину Хасанских событий эта капсула будет вскрыта, — рассказал Сергей Костин.

В следующем году во Владивостоке пройдет региональный этап военно-спортивной игры "Победа". Местом ее проведения станет мемориальный комплекс "Ворошиловская батарея" на острове Русском, а победители отправятся защищать честь Приморского края на всероссийских соревнованиях "Победа-2019".

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении. Фото: предоставлено региональным отделением "Юнармии"

— Но главная задача, поставленная перед нами главным штабом Юнармии, — создание во Владивостоке Дома юнармейца. Для развития движения нам необходимо здание с актовым залом, библиотекой, со специально оборудованными классами, где можно заниматься с юнармейцами по самым разным направлениям, и место для спортивных занятий, ведь перед нами стоит задача воспитывать гармонично развитых граждан, — отметил руководитель Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" по Владивостоку.

По словам Сергея Костина, наиболее подходящей для этих целей здание – бывший Матросский клуб. Он находится в историческом центре Владивостока, рядом два памятника – шхуне "Крейсерок" (один из первых памятников в городе, которому через два года исполнится 160 лет) и катерникам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Юнармейцы могли бы за этими памятниками ухаживать. В свое время Минобороны передало Матросский клуб в оперативное управление администрации Владивостока. В настоящее время здание пустует.

Из истории движения

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) "Юнармия" было создано по инициативе президента РФ и при поддержке министра обороны РФ Сергея Шойгу, чье ведомство его и курирует.

Дата регистрации организации — 29 июля 2016 года, хотя само юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации "Движения юных патриотов". Она была образована путем слияния военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок", "Гайдаровец", постов у Вечного огня Славы и военно-патриотических клубов.

С ростом количества военно-патриотических объединений и возникла идея создать организацию, призванную систематизировать патриотическое движение, воспитывать у молодежи высокую гражданско-социальную активность, изучать историю страны и военно-историческое наследие, развивать краеведение, расширять знания об истории и выдающихся людях "малой" родины, а также формировать у молодежи положительную мотивацию к службе в вооруженных силах России.

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.

Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Минобороны РФ, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более ста центров военно-патриотического воспитания.

К слову, несколько лет назад заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой инициировали и провели социологическое исследование на тему патриотизма и пришли к выводу, что патриотизм – это не чувство, а насущная потребность человека гордиться. Гордиться своей семьей, двором, городом, большой и малой родиной. Именно эта потребность заставляет людей действовать. И государство должно дать возможность людям самореализоваться, гордиться своими личными деяниями и достижениями.

Планы на вырост

В 2019 году численность движения "Юнармия" должна существенно вырасти, движение должно быть представлено во всех школах страны.

— Чтобы это произошло, юнармейские мероприятия должны проводиться на высочайшем уровне, с максимальным охватом молодежи, в том числе с участием военно-патриотических объединений и клубов по месту жительства, — заявил на заседании главного штаба "Юнармии" замминистра обороны России — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов.

Он также отметил, что "процесс становления движения завершен, и на сегодняшний день это самое массовое военно-патриотическое движение в стране, и процесс создания местных отделений идет достаточно активно. Региональные штабы "Юнармии" созданы во всех 85 регионах РФ. По данным на декабрь 2018 года, на территории всех субъектов РФ действует 11 642 юнармейских отряда, в рядах движения зарегистрировано более 283 тысяч человек.

Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу — активизировать военно-патриотическую работу среди молодежи и довести в ближайшие годы численность юнармейцев до 500 тысяч человек.

В декабре стартовал конкурс "Лидеры Юнармии", в котором могут принять участие все, у кого есть опыт управления, организации и проведения мероприятий в сфере патриотического воспитания детей и молодежи. Победители получат сертификаты на сумму от 50 до 300 тысяч рублей на воплощение патриотических проектов.

— Мы рассчитываем, что конкурс станет презентационной площадкой для лидеров движения, соберет не только самых ярких представителей из числа наставников, но и позволит обменяться лучшими практиками в сфере патриотического воспитания, — сказал начальник Главного штаба "Юнармии", Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

В декабре стартовал проект "Юнармейский исторический десант", на реализацию которого получен президентский грант. Его организаторы — ВВПОД "Юнармия" и Межрегиональная общественная организация содействия изучению истории и сохранения культурного наследия "ВИО ГАРНИЗОН". Также партнером программы стало Российское военно-историческое общество. Задача проекта – максимальное погружение школьников в отечественную историю по принципу "дети-детям".

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении

Более 2,5 тысяч приморских школьников участвуют в военно-патриотическом движении. Фото: предоставлено региональным отделением "Юнармии"

Основная форма занятий – "Уроки живой истории" по трем направлениям: "Отечественная война 1812 года", "Первая мировая война" и "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". За полгода (на такой срок рассчитана программа) 160 юнармейцев пройдут специальный курс обучения, чтобы потом делиться опытом с ровесниками из других городов. Также в рамках проекта запланировано поставить несколько патриотических спектаклей для более 2500 детей. А завершится "Юнармейский исторический десант" интерактивной программой "Мы из будущего".

Изначально в пилотной программе было заявлено восемь субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Архангельск, Омск, Севастополь и Республика Крым. Однако, после всероссийского слета руководителей клубов исторической реконструкции, которых прошел в Москве в конце ноября, к проекту присоединились Екатеринбург, Челябинск и Чита. По самым скромным подсчетам, проект охватит больше 9 тысяч юнармейцев.

К слову, в начале декабря первый урок "живой" истории прошел на "ура" в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Юнармейцы показали сверстникам, что история – вовсе не скучный предмет, изучая его ты видишь реальные исторические экспонаты, которые можно "посмотреть" руками.

В мае "живые уроки истории" пройдут в международном детском центре Артек, в смене юных моряков, а в дальнейшем апробированные тематические планы занятий будут тиражированы на всю страну.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia