Около сотни волонтеров в Приамурье прошли курсы обучения поиску пропавших людей

Специалисты оперативных служб и волонтеры начали создавать в Амурской области единую сеть обученных поисковиков
Поиск. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Около сотни волонтеров Амурской области в течение года получили сертификаты, подтверждающие, что они прошли курсы по поиску пропавших людей. Спасение потерявшихся граждан, это не только обязанность ответственных служб, это "лакмусовая бумажка" сплоченности общества. Благодаря тому, что в последние годы мессенджеры и социальные сети заменили "сарафанное радио", люди стали объединяться в постоянные или временные отряды, которые готовы в любое время откликнуться на призыв о помощи: "Пропал человек". О том, как в регионе создается команда подготовленных добровольцев-поисковиков, корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) рассказали организаторы курсов для волонтеров.

В ноябре прошлого года на базе учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности Амурской области (УМЦ по ГОЧС и ПБ, государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования) был образован специальный ресурсный центр по подготовке волонтеров к поиску пропавших людей. Его руководитель Алексей Гуцишан рассказал, что в течение года обучение в нем прошли четыре группы, это более 80 человек.

— В нашем методическом центре работает шесть преподавателей, обучение шло по составленной нами программе на 28 учебных часов. К примеру, я провожу занятия по психологической подготовке, другой сотрудник – по оказанию первой помощи. Также в учебном плане занятия по топографии, ориентированию на местности, по формированию поискового штаба, по законодательству, — отметил Гуцишан.

Методический центр по ГОЧС и ПБ для формирования базы добровольцев активно взаимодействует с волонтерскими организациями, студенческими отрядами. К обучению будущих "поисковиков" привлекаются представители УМВД, МЧС, федерации спортивного ориентирования. Сертификаты по итогам занятий получают все, кто успешно сдал зачеты.

Взаимодействие волонтеров и полиции – важный момент, по оценке руководителя учебного центра. Добровольцы, прежде всего, помощники, а не самостоятельные участники поисковых работ. В практике амурских оперативников был негативный опыт привлечения волонтеров. Речь о нашумевшей истории с пропавшей девочкой в Белогорске, которая закончилась трагически.

— В отведенные часы мы, конечно, старались вложить в молодых людей максимальный объем знаний, который им поможет на практике, но что у них отложилось в памяти, можно будет сказать, только увидев их в деле, — заметил собеседник. — Пока прецедентов не было, но ребята знают, что в любой момент им могут позвонить.

Слушателями учебного центра стали и молодые люди из поискового отряда "Гром", созданного в Свободном. У ребят уже есть опыт поисковых работ и, как отметили преподаватели, было видно, что они серьезно нацелены на работу.

— Наш центр создан по поручению президента РФ губернаторам по итогам его встречи с руководителем СО НПО "Лиза Алерт". Нам, к сожалению, не удалось пока наладить контакт с этим поисковым отрядом. Хотя мы неоднократно направляли письма, в том числе от нашего учредителя — министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области, — сетует Гуцишан. — Я лично звонил на горячую линию, чтобы кто-нибудь на меня вышел. Мы просили поделиться опытом, оказать методическую помощь, чтобы быстрее наладить работу в регионе. В итоге, пришлось барахтаться самим, но программу мы разработали.

Свою программу по работе с волонтерами разработали и спасатели. Заместитель начальника Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда России Алексей Хвалимов сообщил, что занятия с группами добровольцев, в которые входило от 20 до 30 человек, проводились ежеквартально и условно были поделены на две части.

Для начала спасатели рассказали о специфике своей работы, о структуре отряда (что немаловажно при взаимодействии в ходе активных поисков пропавших людей), об используемой технике и снаряжении и о нюансах поисковых работ в природной среде и в разрушенных зданиях и сооружениях. После начались практические занятия, в которых задействовались кинологические расчеты Амурского управления МЧС России. На одном из заброшенных объектов столицы Приамурья часть волонтеров исполняла роль статистов – ждали в укрытиях, когда их обнаружат служебные собаки.

— По моим ощущениям, молодые люди приходили не для "галочки", чувствовалась заинтересованность. Основная ответственность при поиске людей лежит, конечно же, на профессионалах, но помощь подготовленных добровольцев важна. Ведь если нет точной информации о местонахождении пропавшего человека, необходимо охватить большие площади, — пояснил Хвалимов. — Мы, прежде всего, ждем от волонтеров ответственного отношения к поисковой работе. Мало пройти определенный отрезок пути, важно отмечать различные детали, от которых может зависеть время, потраченное на поиск человека и, как следствие, его жизнь и здоровье. Это может быть нечеткий след, окурок, сломанные ветки – любые намеки на присутствие людей.

Немаловажным было обучить добровольцев не только поисковой работе, но и собственной безопасности, при ее проведении. К примеру, как экипироваться, чтобы в зависимости от времени года не замерзнуть или не получить тепловой удар. Важны и базовые знания по ориентированию на местности, чтобы потом не пришлось искать самого волонтера.

— У меня у самого в далекой юности была возможность понять, что чувствуют потерявшиеся в лесу люди. Помню, что первоначально возникло ощущение близкое к панике. Именно в паническом состоянии человек начинает принимать неверные решения. Мне помогло то, что я постарался успокоиться и использовал самые элементарные знания по ориентированию на местности. Я шел, ориентируясь по солнцу, потом услышал шум от проезжающего состава по железной дороге, — поделился личным опытом А. Хвалимов.

Чаще всего в Приамурье пропадают грибники, сборщики дикоросов, рыбаки. Основная нагрузка в, так называемую, активную фазу поисков лежит на спасателях и волонтерах. Не всех, к сожалению, удается найти. В таких случаях работу чаще завершает полиция. Однако активная фаза может быть возобновлена, если оперативники получили дополнительные сведения о возможном местонахождении потерявшегося человека.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области полковник полиции Дмитрий Панченко на занятиях с волонтерами рассказал о положительных и негативных факторах, влияющих на результативность поисковых мероприятий.

— Волонтеры интересовались, на какие детали обращать внимание, как фиксировать предметы и следы. Говорили и о моральной стороне такой работы, — подчеркнул собеседник. — К примеру, волонтеры нашли ребенка и тут же начинают его фотографировать, а затем выкладывать снимки в социальные сети или мессенджеры. Так делать нельзя! Если ты волонтер, то твоя задача помогать, а не думать о собственном пиаре. Важно не забывать также, что от того, насколько тщательно человек выполняет свою работу, пусть даже на добровольных началах, зависит человеческая жизнь.

Одним из крупных мероприятий в рамках обучения волонтеров-поисковиков стали занятия на базе Первомайского парка культуры и отдыха и на стадионе "Юность" в Благовещенске, где с волонтерами одновременно работали преподаватели областного методического центра по ГОЧС и ПБ, сотрудники полиции, МЧС и туристические организации. Молодым людям рассказали, как фиксировать обнаруженные предметы, которые могут иметь отношение к пропавшему человеку, как не затоптать важные для оперативников следы и сохранить запах, который важен при использовании служебных собак. Профессионалы подчеркивают, что порядок действий простой: нашли, зафиксировали, огородили место, чтобы не наследили другие, вызвали экспертов.

Специалисты отмечают, что если человек не готов всматриваться в каждую ложбинку на местности, сторонится грязных чердаков и подвалов, то ему не стоит давать ложную надежду тем, кто собирает поисковый отряд. Можно пройти пару километров, бегло осмотреть чердак и не заметить того, кто из последних сил цепляется за жизнь.

Все собеседники были едины в одном – оперативным службам при поиске людей важна помощь добровольцев, которые искренне хотят помочь, а не просто разнообразить копилку личных историй.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia