Всеволод Романов: Озеро Рица в Находке необходимо спасать, а не заниматься отписками

Депутат ЗС ПК добивается того, чтобы любимый жителями водоем был очищен от строительного мусора
Всеволод Романов у озера Рица в Находке. Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК Всеволодом Романовым

Озеро Рица в Находке (официальное название – "Приморское"), берега и часть акватории которого были в ноябре этого года завалены строительным мусором, необходимо немедленно спасать, долгая бюрократическая переписка с надзорными и муниципальными органами проблемы не решит. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод Романов, который подключился к решению острой проблемы на своем округе. Как отмечает собеседник агентства, необходимо как можно быстрее решить вопрос о вывозе мусора и очистке озера.

Напомним, что озеро Рица (Приморское) — искусственный водоем, расположенный в южной части Находки. Через небольшую протоку озеро соединено с заливом Петра Великого. У озера расположена рекреационная зона, где любят отдыхать горожане. В настоящий момент берега озера и часть акватории завалены строительным мусором.

Свалка у озера Рица, 25 декабря 2018 года

Свалка у озера Рица, 25 декабря 2018 года. Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК Всеволодом Романовым

— Всеволод Геннадьевич, как возникла эта проблема?

— В ноябре этого года встревоженные жители распространили в соцсетях информацию о том, что в течение нескольких дней несколько большегрузных самосвалов привозят и сваливают на берег озера строительный мусор. Водоохранная зона озера, по сути, превращено в свалку, однозначно, незаконную.

Местные журналисты телестудии ИА "Каскад-Находка" находкинского кабельного телевидения "Восток-ТВ" сделали репортаж с места событий, самосвалы ездили и выгружали мусор прямо в их присутствии. Эта информация дошла до меня, и я как депутат от округа включился в ситуацию. Тем более, что, как вы знаете, 2018 год указом президента РФ Владимира Путина объявлен Годом экологии. И мимо таких вопиющих фактов, как захламление берегов озера, по сути — наглого и циничного нарушения природоохранного законодательства РФ, проходить просто нельзя.

— Какие меры вы предприняли?

— 21 ноября я обратился с депутатскими запросами в администрацию Находкинского городского округа и к прокурору города Находка, сообщив, что берег завален обломками каменной кладки, остатками древесины, бытовым мусором. Журналисты ИА "Каскад-Находка", кстати, высказывают предположение, что этот мусор могут вывозить с места сноса аварийных домов на улице Дальней.

В обращениях я предложил органам надзора и муниципальной власти принять меры по защите прав и интересов жителей Находки, а также провести проверку законности действий лиц, допустивших такое варварство.

Берег озера Рица (Приморского), 25 декабря 2018 года

Берег озера Рица (Приморского), 25 декабря 2018 года. Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК Всеволодом Романовым

— Мы знаем, что даже на депутатские запросы органы власти не всегда отвечают оперативно. У вас уже есть ответы?

— В начале декабря я получил ответ за подписью начальника экологии и природопользования администрации НГО господина Мельникова. В письме сообщается, что администрация НГО обратилась в городскую прокуратуру, полицию, и те теперь проводит проверку фактов, изложенных в моем обращении, устанавливают лиц, которые устроили это безобразие.

Также письмом меня извещают, что отделом экологии обнаружен и "стрелочник" — водитель самосвала, в отношении которого составлен административный протокол и рассмотрен на административной комиссии НГО.

— Но ведь это не решает проблему как таковую?

— Совершенно не решает. Тем более, судя по ответу муниципального чиновника, вопросом, какой организации принадлежат самосвалы и откуда вывозился мусор, отдел экологии не интересовался. И главное – нет информации о том, когда этот мусор будет убран из водоохранной и прибрежной защитной зон озера. То есть налицо, по моему опыту и ощущениям, начало долгой бюрократической переписки, цель которой – просто ничего не делать, кроме отписок. Не решать проблему захламления рекреационной зоны, а искать "крайних".

Я как депутат, избиравшийся в том числе и от территории Находкинского городского округа, считаю такое отношение недопустимым. Надеюсь, что прокуратура и правоохранительные органы Находки найдут действительно виновных в этом беззаконии и заставят их устранить нанесенный озеру и жителям города вред. Со своей стороны буду держать решение проблемы на депутатском контроле и, в случае необходимости, обращаться в вышестоящие инстанции.

Всеволод Романов

Всеволод Романов. Фото: предоставлено депутатом ЗС ПК Всеволодом Романовым

От ИА PrimaMedia отметим, что копии обращений депутата Романова и ответ из мэрии Находки предоставлены в распоряжение редакции.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia