Тепловую аномалию нашли ученые в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае

На место схода грунта вылетела межведомственная комиссия
Сопка. Фото: Скриншот с видео

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета", проанализировав материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края за 9 и 12 декабря, пришли к выводу, что здесь произошла термическая аномалия. Об этом сообщается на сайте центра, передает ИА AmurMedia.

"Анализ разновременных данных КА "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря, проведенный ФГБУ "НИЦ "Планета" Росгидромета, позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключенный в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещен солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур", — говорится в сообщении.

В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород.

Снимки

Снимки. Фото: ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"

Снимки

Снимки. Фото: ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"

Дополнительный анализ 10-ти минутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени.

Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

Напомним, 24 декабря появилась информация, что вершину сопки, которая обрушилась и перекрыла русло реки Бурея, возможно, обрушил метеорит. Инцидент произошел в 70 км от населенного пункта Чекунда, поэтому об этом стало известно не сразу. Сотрудники МЧС, изучившие место инцидента, пока не смогли установить природу и время случившегося. При этом в региональном управлении ведомства отметили, что местные сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в районе обрушения скалы.

На 25 декабря 2018 года запланирован осмотр места схода грунта межведомственной комиссией с представителями заинтересованных ведомств, в том числе и МЧС России. После оценки ситуации специалистами будет принято решение о проведении дальнейших необходимых мероприятий.

Обстановка на реке Бурея находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia