Социальная защита старшего поколения на Сахалине: 60 мер поддержки и 3,6 млрд рублей

В особенностях региональной программы "Старшее поколение Сахалинской области" разбирался корр. ИА SakhalinMedia
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Вопрос предоставления льгот является одним из самых обсуждаемым в современной России. Особенно это касается старшего поколения страны. Все хотят знать, на знать какие преимущества они могут рассчитывать и что нужно сделать для их получения. В том, чем и кому сейчас полезна действующая уже 8 лет региональная программа "Старшее поколение Сахалинской области", разбирался корр. ИА SakhalinMedia.

В цифрах

60 – ровно столько мер социальной поддержки старшего поколения действует на сегодняшний день в Сахалинской области.

В 2018 году на них было выделено составляют 3,6 млрд рублей.

Всего на территории области проживает более 160 тысяч пенсионеров, 84 тысячи из них – неработающие.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хорошая новость

Социальные программы постоянно расширяются, охватывая поддержкой все новые группы.

Так, в 2018 году значительно увеличена ежеквартальная социальная выплата за стаж работы в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с одной тысячи до пяти тысяч.

В 2017 году для неработающих пенсионеров — носителей сахалинских почетных званий была сделана ежемесячная надбавка в размере 5,4 тысячи рублей плюс районный коэффициент.

Кому – какие льготы?

Одиноко проживающим супружеским парам старше 70 лет:

— Освобождение от переоформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, за исключением тех, кому она назначается впервые.

Ветеранам и участникам войны:

— Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы. Участникам Великой Отечественной войны – 50 тысяч рублей, участникам трудового фронта, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма – 25 тысяч рублей, детям войны – 5 тысяч рублей.

— Бесплатное зубопротезирование.

— Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).

— Освобождение от взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Санаторно-курортный отдых: изменение правил

— С 2017 года неработающие пенсионеры, у кого пенсия ниже двукратной величины прожиточного минимума, могут пользоваться путевками на отдых в санатории за счет бюджета каждые 3 года, а не раз в 5 лет, как раньше.

— Пенсионерам категории "дети войны" предоставлено право на компенсацию стоимости путевок либо курсовок в санаторно-курортные учреждения в размере фактических расходов до 30 тысяч рублей. Раньше компенсировалось только 50% затрат. При этом отменены требования о наличии календарного стажа работы.

С января 2019 года ожидаются еще более существенные изменения в этом направлении, расширение категории лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение за счет средств областного бюджета. Также в проекте обеспечение санаторно-курортными путевками большего числа граждан, просто достигших 60 и 65 лет.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Улучшение жилищных условий

В регионе действует единовременная денежная выплата – на улучшение (строительство или приобретение) жилищных условий отдельным категориям граждан, в 2017 году расширившая перечень тех, кто на нее может рассчитывать. Это:

— инвалиды и ветераны боевых действий, ставшие инвалидами;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий;

— несовершеннолетние узники фашизма;

— участники трудового фронта, имеющие инвалидность;

— реабилитированные граждане.

Благодаря слаженной работе обеспечение социальными выплатами граждан производится своевременно и в полном объеме.

Стационарные учреждения

В 2018 году была решена важная задача, поставленная перед регионами Президентом РФ Владимиром Путиным, – ликвидирована очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, а в них самих обеспечены достойные условия жизни пожилых людей.

Им предоставляется полноценное и сбалансированное питание, медицинское обслуживание и интересный досуг. Целенаправленно проводится укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, их комплексная безопасность.

В областных интернатах для престарелых и инвалидов созданы условия, приближенные к домашним. Сегодня средний возраст клиентов учреждений социального обслуживания увеличился и составляет 70 лет.

Но задача состоит в том, чтобы старшее поколение оставалось в семье, передавая свой жизненный опыт молодым. В связи с этим возросла значимость предоставления нестационарных социальных услуг. Уже 50 граждан получают уход в привычной домашней обстановке.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Тревожная кнопка

Сахалинская область единственная, где проект "Тревожная кнопка" не только получил свое развитие, но и продолжает работать, оказывая неоценимую услугу более двум тысячам одиноких людей, не желающим менять привычный домашний образ жизни на проживание в государственном учреждении. "Кнопка" позволяет поддерживать экстренную связь с медицинскими учреждениями, пожарными, полицией через диспетчерскую службу и получать любую справочную информацию.

Другие проекты

В Сахалинской области для помощи старшему поколению также внедрены и стабильно работают проекты "Мобильная бригада", "Социальный экипаж", "Телефон общения", "Санаторий на дому", ставшие привычными, узнаваемыми и пользующиеся заслуженной популярностью.

Проект "Инватакси" только в 2017 году обслужил 3816 получателей. Это специальная служба по организации перевозок людей с ограниченными физическими возможностями. Автомобили перевозчика оснащены погрузочной площадкой, что делает его доступным инвалидам-колясочникам, не имеющим возможность передвигаться на обычных такси.

Проект "Социальный туризм" не только объединил единомышленников, но и расширил кругозор пожилых людей. Количество тех, кто увлечен активным образом жизни, выросло с 98 до 1415 человек.

В Центре социального обслуживания более 5 лет работает "Образовательный центр "Университет старшего поколения", в котором организовано обучение на 8 факультетах. Он имеет 9 филиалов в районах, а его выпускниками стали около 2,5 тысячи представителей старшего поколения, самому молодому из которых 55 лет, а самому взрослому – 83 года.

Расширился перечень социальных услуг. Появились услуги сиделок от некоммерческой организации "Активное образование", реализующей социальный проект "Родные люди" на территории Корсаковского, Анивского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского районов и города Южно-Сахалинска. В течение 2017-2018 годов их услугами воспользовались 135 граждан, сегодня на обслуживании 60 человек.

В Центре социального обслуживания различные виды социальных услуг получают около девяти тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более двух тысяч человек обслуживаются на дому. По сравнению с 2015 годом их количество выросло на 14%.

Ресурсный центр для инвалидов

Ресурсный центр для инвалидов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Поддержка инвалидов

Значимым достижением достижение 2018 года стало открытие областного реабилитационного центра для инвалидов.

В нем разместились пункт проката технических средств реабилитации, диспетчерский пункт для глухих, библиотека для слепых. Начал работу ресурсный центр, где сосредоточены все службы, предоставляющие услуги: определения инвалидности, назначения пенсии, составления индивидуальной программы реабилитации и ее реализации на практике. И все это в одном месте.

Министерство социальной защиты последовательно реализует курс на переход от интернатной модели предоставления услуг к пансионатной. Это прекрасный вариант для пожилых людей, которым с годами все сложнее ухаживать за собой и требуется постоянный контроль за здоровьем.

В рамках мероприятий программы при Центре социального обслуживания открыт диспетчерский центр связи для глухих. Его услуги популярны и востребованы.

Открытые в рамках программы "Доступная среда" пункты проката технических средств реабилитации действуют во всех районах области, кроме Курильских островов, которые снабжаются по потребности. В 2016 году их услугами воспользовались 673 человека, а в 2017 – 1007 человек.

Волонтеры

Волонтеры из числа студентов и школьников в районах области помогают в уборке помещений, расчистке снега, оказывают парикмахерские услуги, ходят в магазины, аптеки, на почту, обучают навыкам пользования компьютером и, конечно, организовывают досуговую деятельность. Общение с молодежью помогает людям старшего поколения сохранить свою значимость и особую ценность, а молодежи учиться милосердию и толерантности.

Заботой 610 добровольцев окружены 350 ветеранов труда и войны и более 1800 представителей старшего поколения.

Планы на будущее

В ближайшие годы планируется строительство пяти новых современных социальных объектов для граждан старшего поколения в Корсаковском, Тымовском, Углегорском, Ногликском районах и городе Южно-Сахалинске.

Уже начато строительство Дома ветеранов на 50 квартир в городе Южно-Сахалинске, учреждение планируется открыть в 2020 году. А в 2019 году начнется строительство пансионата для ветеранов в Корсакове.

С каждым годом социальная программа расширяется, охватывая новые сферы и способствуя продвижению концепции "Активного долголетия" среди людей старшего возраста. Для этого реализуются все новые программы поддержки, помогающие пенсионерам оставаться социально адаптированными и чувствовать себя нужными и значимыми в обществе в любом возрасте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia