"Военного положения" на станции службы Солнца в Приморье пока не будет

В течение года Уссурийская обсерватория проведет слияние с федеральным институтом
Уссурийская обсерватория не имеет себе подобных на всем Дальнем Востоке. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В единственной астрофизической обсерватории ДВО РАН на территории Дальнего Востока идет процесс масштабного слияния с одним из крупнейших астрономических институтов мира — ИПА РАН. Уссурийская обсерватория, страдающая от недостаточного обновления техники и финансовых вливаний на протяжении многих лет, теперь выйдет на международный уровень работы, получив дополнительное финансирование и оборудование. Реорганизация должна занять около года, сообщает ИА PrimaMedia.

Серьезные изменения в структуре Уссурийской обсерватории, давно нуждающейся в серьезном обновлении технико-материальной базы, повлекли за собой ряд недопониманий. В социальных сетях начала распространяться информация о том, что теперь Станция службы Солнца будет принадлежать военным и окажется закрыта для обычных туристов. Поводом послужил телефонный разговор жительницы Владивостока с неназванной сотрудницей обсерватории. Как оказалось позже, женщина не имела соответствующей компетенции обсуждать текущие изменения в организации.

Активно распространяющуюся в социальных сетях информацию о том, что в Уссурийской обсерватории больше не проводятся экскурсии, и теперь она закрыта к посещениям, опроверг заместитель директора научного учреждения. Сергей Кузьменко поделился с корр. ИА PrimaMedia тем, как обстоят дела станции службы Солнца на самом деле.

— Мы находимся в подвешенном состоянии. У нас есть постановление о слиянии с Институтом прикладной астрономии (ИПА) РАН, но пока мы остаемся отдельным юридическим лицом "Уссурийская астрофизическая лаборатория ДВО РАН". Сотрудники получили предупреждение о реорганизации и переходе на новые должности. Тем не менее, люди продолжают работать и выполнять свои обязанности. Экскурсии мы проводим, но сейчас все усложняется сильными морозами – многие из работников болеют, — говорит Кузьменко.

Перспективу дополнительного финансирования и расширения технической базы в службе Солнца воспринимают со скепсисом.

— То новое оборудование, что будет появляться в обсерватории, будет автоматизировано и управляться будет удаленно. У нас останется лишь 15-20% нашей нынешней работы, остальное – выполнение задач ИПА РАН, — говорит Кузьменко.

Сергей Кузьменко уточняет, что в процессе слияния с ИПА РАН бывшей службе Солнца придется непросто. Сотрудников ждут серьезные изменения в направлении работы. Если сейчас Уссурийская обсерватория работает на оптическом оборудовании, то обсерватории ИПА используют радиотелескопическое. Фактически астрономам придется стать инженерами, что, учитывая преклонный возраст большинства сотрудников, очень непросто.

Подробностями о масштабном слиянии поделился пресс-секретарь ИПА РАН Николай Железнов.

— Решение о слиянии Уссурийской обсерватории с ИПА РАН уже принято. В настоящий момент идет плавный и безболезненный процесс реорганизации, который может затянуться на год. Слияние обещает стать взаимовыгодным для обеих сторон. Дальневосточный филиал позволит ИПА РАН увеличить нашу сеть до 4 обсерваторий на территории России и повысить точность наших измерений и расчётов. Служба Солнца выиграет благодаря переходу на высший мировой уровень работы, который поддерживается во всех наших обсерваториях. Планируется строительство новых корпусов, ввоз нового оборудования, включая радиотелескоп РТ-13. Штат сотрудников в большинстве своем также сохранится, поголовного увольнения не будет, — отметил Николай Железнов.

Конкретнее о будущих проектах, строительстве новых объектов и объемах финансирования в ИПА РАН пока заявлять не готовы, поскольку ряд программ института закончится в 2019 году, когда процесс слияния будет в самом разгаре. Какими будут новые программы – пока неизвестно.

— Несмотря на приобретение нового статуса филиала федерального научного института, уссурийская обсерватория останется открытой к посещению всеми желающими. У нас в обсерваториях секретов нет. Мы проводим экскурсии, но нужно понимать, что это не является нашей основной деятельностью. Если у сотрудников обсерватории есть время и возможность – они с радостью все покажут и расскажут о своей работе, — заверил Николай Железнов.

Справка. Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН была создана 15 ноября 1953 года как станция Службы Солнца для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. Располагается она в тайге вблизи поселка Горнотаёжное в 23 км от Уссурийска и является единственной на всем Дальнем Востоке астрофизической обсерваторией ДВО РАН.

До 1982 года обсерватория работала в качестве станции Службы Солнца и называлась Уссурийской Станцией службы Солнца (УССС). Позднее в ней появились и другие направления работы. Специалисты обсерватории следят за солнечной активностью, ведут наблюдения геомагнитного поля Земли. За время своей работы обсерватория дала "путевку в жизнь" ученым, многие из которых проработали в обсерватории не один десяток лет.

Посещение Уссурийской обсерватории – один из наиболее популярных туристических маршрутов в Уссурийске.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia