"Гладить котов в кафе" и выгуливать собак на улице запрещается - Путин подписал закон

Россияне, гуляющие с собаками не в "установленных местах" могут оказаться нарушителями
Кот в кафе. Фото: Юлия Никитина

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. В соответствии с новой нормой, россияне, вышедшие погулять с собакой на улице могут оказаться нарушителями. Закон запрещает также содержать животных в кафе и выбрасывать питомцев на улицу.

Принятый документ призван защитить животных от жестокого обращения. В частности, закон запрещает организацию боев животных, их умерщвление без заключения ветеринаров, натравливание одних зверей на других, пишет "Парламентская газета".

По новой норме, если хозяин животного пожелает с ним расстаться — он должен передать его в "добрые руки" или сдать в приют. Кроме того, документ запрещает содержать питомцев в кафе и ресторанах, а также держать дома диких зверей.

Под запрет попадают также контактные зоопарки в торговых центрах.

Отмечается, что закон вводит площадки, специально отведенные места для выгула собак и правила их выгула.

Ранее, сенатор Совфеда Андрей Клишас выразил недовольство принятым Госдумой законом — он назвал закон "правовым хаосом" и уточнил, что теперь нарушителем может оказаться каждый россиянин, вышедший погулять с собакой на улицу.

Напомним, зоозащитники активно ратовали за принятие закона об ответственном содержании животных. В частности, поводом для обращений защитников животных служили многочисленные случаи издевательств над "братьями меньшими".

Так, на всю страну "прогремели", несколько случаев особых измывательств над животными на Кубани. В числе вопиющих случаев были названы "эпизоды", в которых крохотных щенков убили и развесили "гирляндой" на заборе, помыли живым котом Мерседес, выбили глаза бездомным собакам, убили кота об столб и задавили новорожденных щенков, высыпав как мусор из мешка, под колесами авто.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia