Кожемяко сказал кое-что важное после встречи с Путиным

"Это очень серьезный шаг" - заявил губернатор Приморского края
Олег Кожемяко. Фото: author=ИА PrimaMedia

Вновь избранный губернатор Приморского края и бывший глава Сахалинской области Олег Кожемяко после встречи губернаторов с президентом России Владимиром Путиным заявил, что предпосылки к объединению Приморья и Сахалина отсутствуют, передает ИА PrimaMedia.

"Это очень серьезный шаг. Это, прежде всего, волеизъявление жителей, причём двух регионов. Сначала — инициативная группа, потом она обращается в избирательную комиссию, далее — процедура, связанная уже непосредственно с референдумом, не менее 51% должны проголосовать. Потом ещё и президент подписывает указ. Это сложный процесс и пока нет никаких предпосылок к этому. У каждого свой регион, свои задачи", — сказал Олег Кожемяко журналистам после встречи в Кремле в четверг.

Очередной виток разговоров об укрупнении регионов применительно именно к Приморью и Сахалинской области появился в период губернаторской кампании в Приморье. Собеседник ИА PrimaMedia в штабе самовыдвиженца Кожемяко тогда отмечал, что эта повестка играет не в пользу кандидата. С этим соглашались и представители экспертного сообщества: "Население не одобряет эту идею, поэтому укрупнение ограничилось отдельными субъектами. И там были не в восторге".

Сахалинская область после того, как Олег Кожемяко был назначен врио губернатора в Приморье, несколько месяцев находилась без руководителя, что привело к определенной дестабилизации обстановки в субъекте. Не исключено, что тема объединения была актуализирована и в связи с этим обстоятельством.

Регион пробыл без губернатора 73 дня. Отсутствие врио губернатора вызвало беспокойство среди депутатов Сахалинской областной думы, которые сделали по этому поводу обращение к президенту РФ Владимиру Путину. 7 декабря президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области главу подразделения госкорпорации "Росатом", отвечавшего за строительство за рубежом АЭС по российским проектам, Валерия Лимаренко.

Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко заявил "Коммерсанту", что слухи беспочвенны и от руководства страны он о планах объединения не слышал. Олег Кожемяко до этого комментировал, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума, но, по его мнению, необходимо внимательно подходить к целесообразности такого решения с экономическими и социальными подсчетами, а также оценивать, насколько удобно объединение с точки зрения транспортной доступности.

Вопрос об объединении Сахалина и Приморья прозвучал в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина от журналиста из Уссурийска в связи с тем, что такие разговоры появились в информационном пространстве. По словам президента, объединение любых субъектов Федерации – "это дело прежде всего самих субъектов Федерации". "Сахалин – самодостаточный регион, у него бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в крае, поэтому это внутреннее дело двух регионов", — отметил президент. Он также указал на то, что и в Приморье идет развитие.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia