Евгений Пименов: «Армада» встречает 2019 год с надеждами и верой в собственные силы

Руководитель строительной компании дал предпраздничное интервью
Руководитель строительной компании "Армада" Евгений Пименов. Фото: из личного архива Евгения Пименова

Генеральный директор ООО "Армада" Евгений Пименов рассказал корр. ИА PrimaMedia об итогах деятельности группы компаний за 2018 год и поздравил приморцев с Новым годом.

— Евгений Николаевич, с чем вы завершаете год?

— Как субподрядчики, в 2018 году мы достроили монолитную часть жилого комплекса "Аквамарин". 150-метровое здание на улице Арсеньева, самое крупное в России за Уралом. С верхних этажей вид такой, как будто находишься над всем Владивостоком. Работы провели за 6 месяцев, своими привычными темпами, хотя и объект сложный сам по себе. Представляете, вес одного этажа – около 1,7 тысячи тонн, все это надо было поднимать наверх. Но мы один этаж монтировали за неделю. В общем, поставили еще одну "галочку" в списке своих достижений, никто до нас во Владивостоке такого не строил. Желаем застройщику как можно быстрее ввести "Аквамарин" в эксплуатацию. Это будет настоящим украшением Владивостока.

— Притом, что со строительством собственного объекта — ЖК "Чайка" — у вас задержка?

— Ситуация во многом вынужденная. Она не столько документарная, сколько политическая – кому-то нужно, чтобы мы не построили здание. У "Армады" имеются все документы на землю. Есть полные доказательства того (в том числе, утвержденные в кассационной и апелляционной судебных инстанциях), что мы имеем право строить "Чайку". Наш объект рассматривался со стороны всех возможных ограничений, какие только могут быть. На последнем этапе группа лиц, которые представляются учеными, пытались оспорить наши права в Верховном суде, но ВС им отказал.

В настоящее время проходит процедура общественного обсуждения. В ней могут принимать участие граждане и юридические лица, интересы которых затрагиваются или могут быть затронуты при строительстве "Чайки". Результаты будет известны в январе. Надеемся, что закон и справедливость восторжествуют, и нам удастся построить красивый и современный жилой комплекс.

— Насколько известно, со стороны надзорных органов к "Армаде" претензий нет?

— Недавно представителей строительных компаний, в том числе и "Армады", пригласили на совещание в прокуратуре Советского района. К нам вопросов никаких не было. В прокуратуре, напротив, положительно оценили то обстоятельство, что, имея на руках все документы, позволяющие нам вести стройку, мы ситуацию не форсируем.

Хотя нас беспокоит, в том числе, ситуация с дольщиками. С июля прошлого года мы имели право открыть продажи. Учитывая имидж "Армады", имели право подписать множество договоров долевого участия и собрать значительные средства. При этом на старте мы оформили всего четыре договора и остановили продажи. По отношению к потенциальным клиентам мы ведем себя этично.

— Что касается внешнего облика Владивостока. Насколько известно, "Чайка" — также во многом уникальный проект?

— ЖК разработан с учетом всего лучшего, что нам удалось реализовать на предыдущих объектах. Наша собственная управляющая компания, которая обслуживает построенные "Армадой" комплексы, передает информацию, мы ее анализируем и направляем проектировщикам. Архитекторы проектируют то, что нужно людям. ЖК "Чайка" спроектирован не только в соответствии с законами, всеми правилами, но и с душой.

Жилой комплекс состоит из трех современных домов (27, 27 и 29 этажей), где предусмотрено все для жизни, все для удобства маломобильных граждан, есть более 500 парковочных мест.

Фитнес-центр с залом ОФП и 25-метровым бассейном. Баскетбольная площадка, футбольное поле. Детский сад площадью 1,5 тыс. кв. метров, за подпорной стенкой – зона для выгула домашних животных с тренажерами (чего нигде нет). Тропа для велосипедных и пешеходных прогулок. Во дворах, у подъездов, пожарных проездов парковка производиться не будет. Кстати, в другом нашем комплексе — "Алые паруса" — общим собранием жильцов въезд во дворы для личного автотранспорта ограничен. Только такси, скорая помощь, выгрузка машин.

В общем, на 3 га создан небольшой микрорайон со всеми возможностями для комфортного проживания людей.

— Насколько известно, к "Армаде", в частности, были претензии по поводу вырубки лесного массива?

— В ответ тем, кто говорит, что мы там рубим огромное количество деревьев: да, вырубки предусмотрены, но надо видеть, что это за лес. Часть – кустарники, часть деревьев – старые. При проектировании мы постарались максимальное количество леса сохранить. Такое же количество деревьев, которое вырубается, мы и высаживаем, предусмотрены большие парковые зоны. То есть, с одной стороны, это порубка, с другой – посадка и обновление лесопарка. Все в рамках требований закона, включая положенную компенсацию в бюджет Владивостока.

— Как решен вопрос по так называемым "академическим землям"?

— У нас есть все документы о том, что мы являемся добросовестным приобретателем участка под застройку. В свое время ДВО РАН отказалась от данной территории в пользу "Крайпотребсоюза".

Также раздувалась ситуация с моргом. Да, рядом работает небольшое медучреждение, при которой существует помещение для временного хранения усопших. Такое есть при каждой больнице. Никаких требований мы не нарушаем, что подтверждено экспертизой проекта и разрешительной документацией, которую мы получили.

Наши критики же нас не слушают, опираясь на позицию Академии наук. Мы проводили переговоры с ДВО РАН, с Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ). В институте нам говорят примерно следующее: "Просто не хотим, чтобы вы здесь строили". Они много лет работали, все их устраивало, а сейчас пришла "Армада" и причиняет какой-то дискомфорт.

Думаю, эта позиция — несколько инфантильная, особенно для ученых, которые должны быть приучены оперировать фактами. На мой вопрос "Какими аргументами вы оперируете, помимо своего хотения или нехотения?" никаких документов предоставлено не было.

Мы доказали все фактами в судах, у "Армады" полный пакет документов, которые являются доказательством того, что за нами правда. Со стороны оппонентов – лишь потоки "грязи", лжи в прессе. В органы власти обращаются так называемые "молодые ученые". Исключительно на эмоциях создают политический, якобы протестный фон в отношении этого строительства.

— А какова ситуация с защитной зоной вокруг ТИБОХ?

— Вопрос муссируется, причем с искажением фактов. Кто-то пытается доказать, что институт является опасным химическим производством. Однако на деле это не промышленное предприятие, а исследовательский институт. Все, что нужно – установить правильную защитную зону, что является обязанностью ТИБОХ. Это не моя прихоть, такая зона формируется СанПиНами и требованиями Роспотребнадзора. Подвергать опасности (даже самой гипотетической) жителей "Чайки" мы не намерены.

Более того, я бы сам там хотел жить, возможно, и буду. Спускаться каждое утро в бассейн, делать пробежку, а потом ехать на работу. В своем роде "Чайка" — жилой комплекс моей мечты. Все, что касается "защитной зоны" — обсуждается, опять-таки, в русле кампании, развязанной против "Армады". Может быть, кто-то идет на принцип. А может быть, кому-то приглянулся наш участок.

— То есть, как говорится, бой продолжается?

— Сложно сказать, планомерно или нет, но противодействие идет жесткое. При этом оппоненты выставляют ситуацию таким образом, будто бы это мы ведем с кем-то войну. Мы войны не ведем. Пытаемся договориться, по-соседски учесть все нюансы. Рядом со стройкой — тысячи домов частного сектора. До "Зари", где есть ближайшие торговые предприятия и сфера услуг, — несколько остановок, весьма приличное расстояние. А на территории "Чайки" будут работать коммерческие учреждения, магазины, парикмахерские, аптека. Местные жители получат доступ ко всей этой инфраструктуре, которой они в настоящее время лишены.

И все-таки, почему в августе глава Владивостока отменил выданное ранее разрешения на строительство № RU25304000-681/2016? Затем, правда, уже в суде это решение было признано неправомерным…

— Хотелось бы восстановить здесь всю последовательность действий со стороны мэрии. Сначала администрация Владивостока продала участок и получила за это деньги. Затем последовательно выдавала документы, подтверждающие право инвестирования и строительства. Формировались зоны застройки, территория включена в Генеральный план Владивостока. В результате 2 года назад было выдано разрешение на строительство.

Затем поднимается волна так называемого "общественного протеста", откровенно, как я считаю, сфабрикованого. Будем называть вещи своими именами. На встречи приходят люди, которые выдают себя за местных жителей, за "молодых ученых", это группа из 5-10 человек. В СМИ "Армаду" поливают грязью, публикуются откровенно заказные материалы. В итоге власть принимает неверные решения.

Надо сказать, что Виталий Веркеенко прекрасно знал о нашей проблеме и был знаком с обстоятельствами, в которых мы оказались. Тем больнее удар, который он нанес, будучи главой города.

Каждый год в августе на протяжении 14 лет "Армаду" вместе с другими строительными компаниями приглашали в администрацию Владивостока, в администрацию Приморского края, поздравляли с Днем строителя. Наш труд – не за столом, а на стройке, в морозы и в ветра, тяжелый, с высокими рисками. Притом что строительство на сегодняшний день – единственная градообразующая отрасль, наряду с портами. Мы платим налоги, доступны, созидательны. За нами – большие коллективы, их семьи.

И вот в этом году за несколько дней до праздника нас лишают разрешения на строительство. Притом с такой фактически подоплекой, что "Армада" — едва ли не мошенники. Почему никто не рассматривал ценность нас как компании, которая не имеет ни одной претензии от дольщиков за все годы, которая все дома сдавала в срок? Нас поздравили таким образом с Днем строителя?

Потом, при личной моей встрече с главой, нам был обещан альтернативный участок земли, но за прошедшие до ухода Веркеенко с поста месяцы ничего предоставлено не было.

Ненормальность ситуации еще и в том, что теоретически после выдачи разрешения на строительство именно мэрия должна нас "подгонять" — "Стройте в сроки, сдавайте дом!"

— Если мы посмотрим на историю Владивостока, противостояние общественности и застройщиков – довольно распространенная ситуация?

— В свое время люди боролись против точечной застройки. Но хотя "Армада" строит комплексно, мы и здесь встречаем препятствие. Такая позиция не позволяет развиваться Владивостоку, не позволяет заходить в город инвесторам.

Мы — российско-китайская компания, которая работает на рынке 15 лет. Представьте состояние инвестора, который вложил 300 млн рублей и стал перед фактом, что деньги могут быть потеряны? Информация об этой ситуации известна в Китае, это тормозит инвестирование других проектов, которые могли бы украсить столицу Дальнего Востока.

Власти надеются, что во Владивосток будут приходить инвесторы, проводят экономические форумы, создают ТОРы и Свободной порт, но потока капиталовложений не наблюдается. Насколько я знаю из общения с китайскими предпринимателями, те испытывают опасения потерять деньги. Гарантий того, что этого не случится, нет. "Армада" — живой пример.

Вся наша просьба к ответственным лицам – разберитесь один раз досконально в вопросе и поступайте в соответствии с законом. Нам 2 года не дают работать только потому, по сути, что этого не хочет группа якобы ученых.

— Расскажите о вашей работе как депутата Думы Владивостока по 10 округу?

— До 30% своего времени отдаю депутатской деятельности, нормотворческой работе, изучению документов, встречам с людьми, заседаниям в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности, в комиссиях, рабочих группах, на сессии Думы. Удалось немало сделать, в том числе помочь конкретным людям.

Большой блок предложений и поправок был подготовлен и внесен мною в правила благоустройства Владивостока, принятые в нынешнем году.

Что касается непосредственно моей территории. 10 округ разделен на две части: территория Змеинки и весь остров Русский.

В минувшую субботу мы провели новогодний праздник для детей в поселке Экипажный. Пришло около сотни детей. Объявили конкурс, ребята принесли елочные игрушки, сделанные собственными руками – каждый участник получил подарок.

Округ достаточно сложный, проблемный. Задач много, бюджет города при этом слабый. На 4,5 тысячи островитян нет социальных объектов, кинотеатров, а единственный клуб "Алые паруса", в котором занимаются дети, существует за счет энтузиастов. Поэтому, с одной стороны, испытываешь разочарование по поводу того, до чего довели территорию. С другой, понимаешь, что можно сдвинуть и сделать что-то для людей, от этого — удовлетворение.

Недавно Олег Кожемяко проводил встречу с активом Фрунзенского района. Радует, что губернатор знает проблемы острова Русский, знает, что там нужна нормальная дорога, детские сады, медицина, морской и автобусный пассажирский транспорт. Состояние социальной и транспортной инфраструктуры здесь хуже, чем в глухих деревнях, хотя формально остров относится к Владивостоку.

Отмечу, что нам удалось сформировать актив из неравнодушных жителей. Люди готовы помогать, и у них большие надежды.

— Насколько известно, несмотря на экономические сложности, "Армада" ведет ряд социальных проектов?

— У нас много подшефных организаций: ветеранских, детских, инвалидов, спортивных. Всем стараемся помочь, принимаем участие, без внимания не оставляем. Поддерживаем любительскую хоккейную команду из второй лиги. Открыли спортивный клуб "Армада" для детей 3-6 лет, обеспечиваем участников формой.

В преддверии Нового года чего бы вам хотелось пожелать жителям города?

— Хочу пожелать владивостокцам стабильности. Чтобы в город пришел, наконец, хозяин, хороший руководитель и управленец. Который по-настоящему будет заниматься городом, решать стоящие перед Владивостоком задачи. Чтобы люди почувствовали внимание власти, выходя на улицу, увидели хорошие дороги, тротуары, парки и скверы. Искренне верю – так и будет. Я бы хотел, чтобы Владивосток не просто носил звание столицы Дальнего Востока, но был самым красивым, привлекательным городом России.

Дорогие владивостокцы! Желаю всем благ, счастья. Все, что мы хотим наилучшего, находится только в наших руках. Не забывайте, что от вашей активности, взаимодействия с властью зависит очень многое.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia